(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Радиотерапия в Финляндии


Радиотерапия в Финляндии

Лучевая терапия считается методом местного лечения. Это означает, что она воздействует на тот или иной орган или ограниченный участок тела. В этом состоит основное отличие радиотерапии от методов системного лечения, например, химиотерапии, когда химиопрепарат попадает ко всем клеткам и тканям организма. Выделяют два основных способа проведения радиотерапии. При наружной лучевой терапии пучок излучения попадает в тело пациента извне.

Лучевая терапия (радиотерапия) — лечение ионизирующими излучениями. Применяется главным образом для воздействия на опухоли с целью излечения больного (радикальная лучевая терапия) или временного облегчения его состояния (паллиативная лучевая терапия).

Лучевая терапия может быть использована при некоторых неопухолевых заболеваниях (воспалительных, процессах типа мастита, панариция, гидраденита и др., экземе, нейродермите и др.) в тех случаях, когда другие методы лечения оказались безуспешными.

Естественные радиоактивные элементы (радий, радий-мезоторий) в настоящее время в целях терапии (радиевая терапия) уже не применяются.

В основе лучевой терапии опухолевых заболеваний лежит известная в радиобиологии закономерность, свидетельствующая о неодинаковой радиочувствительности здоровых и опухолевых тканей. В силу, как правило, большей радиочувствительности, опухоли при лучевом воздействии повреждаются сильнее, чем окружающие их здоровые ткани, неизбежно попадающие в зону облучения. Чем больше интервал в радиочувствительности здоровых и опухолевых тканей (терапевтический интервал), тем легче уничтожить опухоль путем облучения, без нанесения значительного вреда здоровым окружающим тканям. Естественно, что опухоли, обладающие высокой радиочувствительностью, расширяют терапевтический интервал.

Достаточный для лечения терапевтический интервал, как правило, имеет место при раке шейки матки, опухолях молочной железы, миндалин, глотки, носоглотки, гортани и некоторых других органов. Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения (например, при опухолях носоглотки, раке губы и др.).Наиболее часто лучевую терапию проводят в комбинации с хирургическим методом лечения или химиотерапией (комбинированная лучевая терапия).

При комбинированном лучевом и хирургическом методах лечения лучевую терапию могут применять как в предоперационном (предоперационная лучевая терапия), так и послеоперационном (послеоперационная, или профилактическая, лучевая терапия) периодах.

Облучение опухоли проводят главным образом для подавления ее активности; в тех случаях, когда нет возможности удалить опухоль с сохранением принципа абластики, основной целью лучевой терапии является попытка привести больного в операбельное состояние. При проведении пред- и послеоперационной лучевой терапии облучению подвергается не только опухоль или ее вместилище, но и зоны возможного метастазирования. Например, при раке молочной железы дополнительно облучают подмышечные впадины, надключичные и подключичные области, средостение.

Существуют следующие методы лучевой терапии: аппликационная, внутренняя, внутриполостная, внутритканевая, дистанционная.

При внутренней лучевой терапии, которая также носит название брахитерапия или имплантация радиоактивных капсул, источник излучения хирургическим способом размещается в теле пациента, рядом с опухолью.

К другим названиям наружной радиотерапии относится: лечение с помощью кобальтовой пушки, протонная терапия или радиотерапия с модулированной интенсивностью (РТМИ). Подобное лечение проводится с помощью устройства под названием линейный ускоритель. Сеансы назначаются один или два раза в день, в зависимости от используемого протокола лечения. Радиотерапия проводится 5 дней в неделю в течение нескольких недель, что зависит от общей дозы, которую назначил врач-онколог или радиолог.

Для восстановления здоровых клеток и уменьшения выраженности побочных эффектов в выходные дни пациент отдыхает от лечения. Пациент, который получает наружную радиотерапию, не представляет опасности для окружающих людей, поскольку в его организме отсутствует какое-либо излучение.

При внутренней радиотерапии источник высокоэнергетического излучения размещается внутри организма, как можно ближе к раковым клеткам. При этом используются имплантируемые «зерна» (небольшие частицы радиоактивного вещества) или резервуар, в который радиоактивное вещество вводится в жидком виде. Такое лечение позволяет доставить чрезвычайно высокую дозу излучения к ограниченному участку тела, снижая воздействие на здоровые ткани.

Внутренняя радиотерапия позволяет врачам за более короткий срок ввести пациенту большую дозу излучения, по сравнению с наружной лучевой терапией. Источником излучения служат различные радиоактивные вещества: радий, цезий, йод и фосфор. В зависимости от используемого вещества, имплантат устанавливается временно или постоянно. Несмотря на это, эффект со временем во всех случаях полностью исчезает.

После установки радиоактивного имплантата пациент на некоторое время должен быть изолирован от окружающих лиц, что предотвращает воздействие на них ионизирующего излучения. После удаления временного имплантата пациент больше не опасен для окружающих и себя самого, поскольку источника излучения в организме не остается.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.