(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Тест Онкотайп - лечение в Финляндии


Тест Онкотайп - лечение в Финляндии

Генетика изучает наследование и передачу генетического аппарата из поколения в поколение. Гены отвечают за самые различные характеристики, включая цвет волос и радужки глаза. Кроме этого, наследование генов позволяет судить о риске развития тех или иных заболеваний. Одним из примеров подобных генов являются BRCA1 и BRCA2 (в переводе с английского «гены рака молочной железы 1 и 2»). У женщин, которые имеют данные гены, риск развития рака молочной железы увеличивается.

Онкотайп появился благодаря этому сочетанию и в полной мере выражает идею персонализированной медицины. Тест позволяет оценить вероятность рецидива (возврата рака в молочную железу после лечения) или отдаленных метастазов (отсевы раковых клеток в другие органы) у женщин с ранними стадиями гормонального рака молочной железы и оценить, можно ли этого избежать с помощью химиотерапии и какой именно. Если сказать еще проще, то в результате этого теста врачи дают ответ на два вопроса: какова вероятность того, что рак вернется, и надо ли делать химиотерапию.

При проведении теста Oncotype Dx™ используются достижения такой науки, как геномика. Анализ позволяет оценить наличие тех или иных генов в опухоли, а также их взаимодействие и функцию. В ходе теста изучается активность различных генов в клетках опухоли, что может повлиять на рост и ответ рака на лечение.

Данное исследование необходимо многим женщинам. Результаты данных тестов основаны на наблюдении за пациентами свыше 10 лет. Они широко применяются в Израиле и избавили тысячи женщин от использования неэффективной химиотерапии.

Проведение исследования Oncotype DX показано в двух случаях:
  • Для определения вероятности рецидива после операции по поводу раннего гормонзависимого рака молочной железы(РМЖ) и, соответственно, определения показаний для назначения профилактического химиотерапевтического лечения в послеоперационном периоде.
  • Для определения риска возврата заболевания при протоковом раке in situ после оперативного лечения и / или определения риска возникновения нового инвазивного рака в той же железе и прогнозирования потенциального улучшения показателей лечения после назначения облучения по поводу протокового рака in situ.
 
В ходе других исследований была доказана эффективность использования данного теста также при вовлечении лимфатических узлов. Результаты этого теста могут предсказать эффективность добавления системной химиотерапии к гормональной терапии у отдельных пациенток.

Кроме того, испытания продемонстрировали эффективность проведения этого исследования у пациенток с раком молочной железы — кандидаток на предоперационное лечение (неоадъювантная терапия). Результаты данного исследования помогают определить вероятность клинического и патоморфологического (клеточного) ответа опухоли на химиотерапию или гормональную терапию.

Введение теста Oncotype Dx™ в клиническую практику подразумевало, что его результаты будут влиять на выбор метода лечения. В конце концов, тест и предназначен для уточнения лечебной тактики. До недавнего времени степень влияния результатов теста на действия врача и пациентки была неясной. В течение последнего года несколько исследовательских групп опубликовали результаты своих работ, которые проясняют данный вопрос.

В одном из исследований показано, что 27% пациенток изменили свое решение по плану лечения на основании результатов теста Oncotype Dx™, в то время как 90% пациенток сообщили, что анализ повлиял на выбор метода лечения и уменьшил тревогу по поводу сделанного выбора. В том же исследовании показано, что результаты теста заставили 31,5% онкологов изменить первоначальный план лечения. Чаще всего изменения касались отмены химиотерапии как ненужной части лечения. Кроме этого, результаты теста увеличивали уверенность врача в правильности вынесенного решения.

Другие исследовательские группы получили сходные результаты. Одни специалисты сообщили, что после введения теста Oncotype Dx™ в клиническую практику применение химиотерапии у пациенток, соответствующих вышеуказанным критериям опухоли, сократилось на 50%. Как ожидалось, при низких значениях КР врачи предпочитают назначать монотерапию гормональными препаратами, тогда как при высоких значения КР используется химиотерапия.

В случае рака груди низкого и среднего риска после операции назначается только гормональное лечение. В случае высокого риска – после операции женщина должна пройти курс таргетной целевой химиотерапии и в дополнение – гормональное лечение.

При исследовании экспрессии 21 гена 5 генов используются в качестве контрольных. Экспрессия остальных 16 генов связана с риском отдаленных рецидивов заболевания. Результаты исследования с помощью тест-системы OncotypeDX Breast выражаются в показателе, указывающем на риск отдаленного рецидива заболевания в течение следующих 10 лет. Этот показатель называется коэффициентом рецидивирования, а его значение может составлять от 0 до 100.

Тест OncotypeDX может использоваться для прогнозирования риска рецидива заболевания у женщин с выявленным раком груди, получающих тамоксифен, но без метастазов в лимфатические узлы. С помощью теста OncotypeDX можно выявить пациенток с прогнозируемой максимальной эффективностью терапии гормональными препаратами и тамоксифеном, которым нет необходимости назначать химиотерапию. В то же время для пациенток с высоким коэффициентом рецидивирования вероятна большая эффективность от химиотерапии, чем от назначения только гормональной терапии и гормонопрепаратов.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.