Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Рак шейки матки - лечение в Финляндии


Рак шейки матки - лечение в Финляндии

Сегодня доподлинно известно, что рак шейки матки (РШМ) – заболевание, обусловленное вирусной инфекцией, передающейся половым путём. В 95% удалённых у женщин образцах опухоли содержатся вирусы папилломы человека (human papillomaviruses – HPV). В настоящее время известно 80 типов вирусов, 30 из них инфицируют аногенитальную область и только пять (HPV 16,18,31,33, 45) – так называемые вирусы «высокого риска», могут вызывать РШМ.

Общая инфицированность женщин HPV составляет от 50 до 70%. Папилломовирусная инфекция может протекать в нескольких вариантах. Это клиническая форма, которая проявляется папилломами генитальной области и легко диагностируется при обычном осмотре. Субклиническая форма не имеет визуальных проявлений, но легко обнаруживается при микроскопическом исследовании мазка или биопсии. Латентная форма диагностируется только с помощью молекулярно-генетических исследований, так называемые ПЦР-исследования. Выделяются два основных типа рака шейки матки:

  • плоскоклеточная карцинома
  • аденокарцинома

Рак шейки матки, который также диагностируют как цервикальная карцинома, является одним из наиболее распространенных онкозаболеваний, актуальных для женской половой сферы. Самой подверженной этому заболеванию возрастной категорией являются женщины от 35 до 50 лет, при этом дополнительно эту группу лиц, вне зависимости от возраста, дополняют женщины, которые часто меняют своих половых партнеров.

Причиной любого злокачественного заболевания является повреждения генетического материала клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды. Среди основных факторов риска следует выделить вирусные инфекции (вирус папилломы человека и герпес). Длительно существуя в клетках шейки матки, вирусы приводят к мутациям, которые в свою очередь являются основой для появления раковой клетки. Имеются данные, что раку шейки матки способствуют так же раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, травмы шейки матки в родах, курение.

К предраковым заболеваниям (заболевания с высокой вероятностью трансформации в рак) относится дисплазия слизистой оболочки шейки матки.

Профилактикой рака шейки матки являются регулярные ежегодные осмотры у гинеколога с исследованием мазков из шейки матки. Следуйте указанием вашего гинеколога в случае обнаружения предраковых заболеваний или инфицирования вирусом папилломы человека.

К профилактике рака шейки матки на современном этапе развития медицины можно отнести также вакцинацию против вируса папилломы человека. Несмотря на то, что проведение этих профилактических прививок только начинает широко применяться в России, вакцина хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Вакцинацию следует проводить в возрасте женщины от 11 до 26 лет (до начала половой жизни, когда еще не произошло инфицирование вирусом).

Первое место – это 80-90% случаев рака шейки матки приходится на долю плоскоклеточной карциномы. Эта опухоль происходит из клеток плоского эпителия, который выстилает поверхность влагалищной части шейки матки. Под микроскопом видно, что эта опухоль построена из клеток, напоминающих многослойный плоский эпителий. Плоскоклеточные карциномы, чаще всего, начинают расти в месте перехода экзоцервикса в эндоцервикс.

Второе место по распространенности среди злокачественных опухолей шейки матки занимают аденокарциномы. За последние 20-30 лет частота встречаемости данных опухолей продолжает расти. Аденокарцинома шейки матки берет свое начало из железистых клеток цервикального канала, которые в норме вырабатывают слизь.

Свойства плоскоклеточной опухоли и аденокарциномы раку шейки матки присущи одновременно намного реже. Такая опухоль называется желёзисто-плоскоклеточным раком (аденосквамозной, или смешанной, карциномой).

Для развития рака шейки матки необходимо наличие предопухолевых клеточных изменений. Но не у всех женщин с подобными отклонениями возникает рак.

Для перехода предраковых изменений в истинный рак обычно требуются годы, однако это может происходить и быстрее. Клетки с предопухолевыми отклонениями у большинства женщин исчезают безо всякого лечения. Но предраковые изменения у части женщин переходят в истинный (инвазивный) рак.

Мерой профилактики рака шейки матки является лечение всех предопухолевых изменений.

Рак шейки матки относится к числу тех опухолей, при которых возможности дополнительного использования химиотерапевтических препаратов весьма ограничены из-за невысокой их эффективности. Химиотерапия как самостоятельный метод используется при рецидивах и первично запущенной опухоли. Одним из важных лимитирующих моментов использования цитостатических препаратов является наличие побочных токсических проявлений, связанных с введением этих препаратов.

Каждый препарат имеет свой набор осложнений, характерных именно для него. Будут ли осложнения и какой степени выраженности, покажет только курс химиотерапии. Причём нет одинаковых по переносимости курсов даже у одной и той же пациентки. И совсем не обязательно, что каждый последующий цикл будет хуже предыдущего. Очень много факторов влияет на переносимость, и не только чисто физиологических – это и эмоциональное состояние накануне лечения, и предшествующее питание и атмосферное давление.

Практически во все комбинации при РШМ входят препараты платины, вызывающие повреждение почек и рвоту. Диарея характерна для схем с иринотеканом, необязательна, но возможна при применении кселоды или фторурацила, метотрексата. Винорельбин временно подавляет кроветворение. Известны способы снижения повреждающего действия цитостатиков, и они обязательно используются онкологами. Большинство препаратов включено в Стандарты оказания медицинской помощи.

Основным способом воздействия при распространенном раке шейки матки является лучевая терапия как самостоятельный метод и как компонент комбинированного лечения, дополняющего операцию. Доказано неоспоримое преимущество комбинации лучевого лечения с химиотерапией.

Постлучевые осложнения часто значительно осложняют последующую жизнь. Частота их от 7 до 60% по данным разных исследований, и обусловлено это отсутствием единых оценочных критериев. Одни исследователи учитывают только очень серьёзные повреждения смежных органов, другие – все, вне зависимости от продолжительности и тяжести. Вероятность возникновения лучевых осложнений зависит от многих факторов: это и величина суммарной поглощенной дозы, и режим фракционирования, и объём облучаемых тканей, и наличие сопутствующих заболеваний соседних органов.

Вероятность осложнения возрастает с увеличением дозы облучения, с уменьшением интервалов между сеансами лучевой терапии. Сопутствующая анемия повышает радиочувствительность тканей и, соответственно, их повреждаемость. При сахарном диабете страдает трофика, что не даёт возможности для полноценного восстановления тканей, также и при хроническом воспалении слизистой кишечника или мочевого пузыря.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp
приказ об утверждении положения о закупке тут. приказ об утверждении положения о закупке