Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Карцинома пищевода – лечение в Финляндии


Карцинома пищевода – лечение в Финляндии

Карцинома пищевода занимает пятое место среди причин рака у мужчин, у женщин встречается реже. Наибольшая частота отмечена в отдельных районах Китая, Ирана, Афганистана, Сибири, Монголии. В США лица негроидной расы поражаются чаще, чем лица белой расы, обычно, в шестой декаде жизни или позднее; 5-летняя выживаемость 5 %. К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода, относят неправильное питание, в частности злоупотребление очень горячей пищей, а также курение, злоупотребление алкоголем. Курение увеличивает риск развития заболевания в 2-4 раза. Злоупотребление алкоголем - в 12 раз.

Риск заболевания повышается при дефиците витаминов, особенно А и С, ожоге щёлочью (даже через много лет после воздействия).

Предраковыми заболеваниями можно считать ахалазию пищевода, пищевод Берретта (риск последующего развития карциномы - 10%).

Отмечена роль географических факторов. Частота карцином в 400 раз больше в некоторых районах Китая и Ирана, что, как полагают, обусловлено включением в диету большого количества маринованной пищи, нитрозаминов, плесневых грибов и уменьшенным содержанием в рационе селена, свежих фруктов и овощей.

Основные предрасполагающие факторы к карциноме пищевода:

  • повышенное употребление алкоголя и сигарет, употребление опиатов;
  • облучение;
  • опухоли головы и шеи;
  • симптомы кератодермии;
  • синдром Баррета (метаплазия клеток) или Пламмера-Винсона (атрофия слизистой);
  • регулярное употребление очень горячих напитков;
  • дефицит витамина А, микроэлементов цинка и молибдена.

Клинические признаки – разнообразны, основные – затруднение проглатывания, резкое похудение, боли за грудиной и при глотании, хрипота вследствие паралича нервов гортани, повышение уровня кальция в крови (синтез карциномой ПТГ-подобных гормонов).

Для диагностики применяют комбинацию методов – рентгеноконтрастное сканирование, фиброэзофагоскопию с отбором проб на биопсию, томографию и эндоскопическую ультрасонографию. Лечение в 40% случаев плоскоклеточного рака – хирургическое, часто после курса химиотерапии. При аденокарциноме резекция показана редко.

Паллиативные методики могут включать удаление опухоли лазером, установку стента, рентгенотерапию и шунтирование при помощи специального протеза.

Рак пищевода метастазирует как лимфогенным путем - в лимфатические узлы средостения и левой надключичной области, так и по кровеносным путям, чаще всего поражая печень (20%), лёгкие (10%), костную систему, головной мозг.

Для рака шейного отдела пищевода характерно раннее метастазирование в средостение, клеточные пространства шеи, надключичные области. Рак грудного отдела пищевода метастазирует по ходу лимфатических пространств подслизистой оболочки пищевода, в лимфатические узлы средостения и околопищеводную клетчатку. Рак нижнего отдела пищевода метастазирует в лимфатические узлы верхнего отдела малого сальника. Для запущенных форм всех локализаций характерны вирховские метастазы в левой надключичной области.

Метастазирование редко играет главную роль в причинах смерти, основное влияние оказывает прогрессирующее общее истощение на почве распространения первичной опухоли. Рецидивы рака пищевода наступают вследствие недостаточного радикализма операции или при неизлеченности опухоли лучевой терапией.

Радикальное лечение рака пищевода может быть проведено двумя методами. Чисто лучевое лечение методом дистанционной гамма-терапии в известном проценте случаев дает удовлетворительные результаты. То же относится и к чисто хирургическому лечению.

Химиотерапия практически не оказывает влияния на длительность жизни больных. Более обнадёживающие результаты получены при сочетаниях химио- и лучевой терапии. Химиотерапия и лучевая терапия, проводимая перед операцией, уменьшает размеры опухоли и улучшает отдалённые результаты оперативного лечения.

Наблюдаемые у ряда больных неудачи побудили в последнее время шире прибегать к комбинированному лечению. На первом этапе проводят дистанционную гамма-терапию и после 2-3-недельного интервала производят оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение проводят при поражениях нижней трети или дистальной части средней трети пищевода. Преимущество оперативного вмешательства - восстановление просвета органа. Применяют операции двух типов. При раке нижнего отдела пищевода удаляют (резецируют) пораженный участок, отступя вверх и вниз от краев опухоли не менее чем на 5-6 см. При этом нередко уносят и верхний отдел желудка, а затем создают пищеводно-желудочное соустье, вшивая конец пищевода в культю желудка. Второй тип операции носит название операции Торека, которую чаще выполняют при раке среднего отдела пищевода. Больному предварительно накладывают гастростому (подшивание стенки желудка к передней брюшной стенке и создание соустья) для питания, а затем производят полное удаление пищевода, выводя его верхний конец на шею. Больные живут, питаясь через зонд, вводимый в гастростомическое отверстие, и лишь по истечении 1-2 лет, при условии, если не выявляются метастазы, восстанавливают нормальное прохождение пищи, заменяя отсутствующий пищевод тонкой или толстой кишкой. Расчленение этих операций на несколько этапов необходимо, так как крайне ослабленные больные раком пищевода не переносят одномоментных сложных вмешательств.

Разумеется, что особо большое внимание уделяют подготовке этих больных и ведению послеоперационного периода. С момента поступления больного в стационар ежедневно или через день он получает внутривенные введения питательных жидкостей, витаминов, белковых препаратов, плазмы и крови. Через рот, если это возможно, дают частыми небольшими порциями высококалорийную белковую пищу и различные соки.

Уход в послеоперационном периоде зависит от характера вмешательства. Так, наложение гастростомы не является тяжелой операцией, но необходимо получить от врача инструкции о сроках начала кормления больного, которое, пока не восстановятся его силы, проводит медицинская сестра. Для этого толстый желудочный зонд вводят в отверстие гастростомы, направляя его влево, в тело желудка и стараясь ввести поглубже, но без насилия. Надев на зонд воронку, через нее медленно, небольшими порциями вводят приготовленные заранее смеси из молока (или сливок), яиц, бульона, сливочного масла. Иногда добавляют разведенный спирт. В дальнейшем диету расширяют, но пища всегда остается жидкой, протертой. Больные питаются часто и небольшими порциями до 5-6 раз в день.

Несравненно более тяжело протекает послеоперационный период после таких сложных вмешательств, как выполняемая в грудной полости операция Терека и пластика пищевода. У этих больных проводят комплекс противошоковых мероприятий (переливание крови, кровезаменяющих растворов, жидкостей и др.), применяют сердечно-сосудистые средства, кислород и, как после всех торакальных операций, активную отсасывают из дренажей, оставленных в грудной полости. Питание после пластического замещения пищевода сохраняется через гастростому и прекращается лишь после полного сращения по линии соединения перемещенной кишки с пищеводом и желудком, когда нет опасения питать больного через рот. Гастростома в дальнейшем заживает самостоятельно.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp