(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Femto-Lasek в Финляндии


Femto-Lasek в Финляндии

LASIK (лазерный кератомилез in situ) – это научно признанный и утвержденный метод лечения аномалий рефракции. Данный метод предпочитают использовать большинство офтальмологов. За последние годы классический метод LASIK был значительно усовершенствован: в Femto-LASIK. Для коррекции расстройств зрения лазерным методом необходимо, прежде всего, подготовить небольшой роговичный лоскут круглой формы, который остается прикрепленным с одной стороны к роговице. В классической процедуре LASIK такой лоскут изготавливают при помощи микрокератома (точный хирургический инструмент с подвижной режущей головкой). Во время процедуры Femto-LASIK фемтосекундный лазер подготавливает роговичный лоскут бесконтактно без использования механического лезвия.

Фемтосекундный лазер позволяет воздействовать на роговицу импульсами высокой частоты и малой продолжительности. Одна вспышка длится в течение фемтосекунды (т. е. триллионной доли секунды): в результате чего создается зона «пузырьков» толщиной в несколько микрон в роговице, без повреждения тканей тепловой энергией. Строма расслаивается изнутри, лоскут образуется без механического воздействия. Офтальмолог контролирует каждый этап манипуляции и может создавать плоскость из стромы роговицы любой толщины.

Критерием безопасности и возможности использования каких-либо технологий на человеческом организме может считаться положительное заключение американской Food and Drug Administration. FDA, пожалуй, самая строгая и требовательная организация в мире, тестирующая все новые лекарства, оборудование и технологии. Ни один производитель не получит доступ на рынок США, не имея положительного заключения FDA.

Первым фемтосекундным лазером для безножевого ЛАСИК стал американский IntraLase, получивший сертификат FDA в 2001 году. Сегодня эта фирма называется iLASIK и занимает лидирующие позиции на рынке.

Процент осложнений при выполнении стандартной методики ЛАСИК составляет 0,1%, т.е. 1 глаз из 1000 имеет каких-либо осложнения, что ничтожно мало для медицины в целом. Большую часть из них составляют осложнения, связанные с использованием микрокератома при формировании лоскута. Металлические лезвия, совершая мельчайшие колебательные движения, могут образовывать неровные края лоскута и роговичной поверхности. В результате возможны дефекты оптики в виде неправильного астигматизма.

Самые неприятные осложнения при использовании микрокератомов связаны с неправильным срезом роговичного лоскута. Возможны ситуации когда образуется слишком тонкий лоскут, неполный лоскут, полный срез лоскута, эксцентрично расположенный лоскут, отверстие в центре лоскута.

Преимущества фемтосекундого лазера в его физической основе. Лазерные импульсы экстремально короткого времени действия и диаметром 1 микрон расщепляют молекулярные связи клеток роговицы на заданной глубине без выделения тепла и воздействия на окружающие ткани.

Фемтолазеры сделали возможным проведение ЛАСИК у пациентов с тонкой роговицей. Это еще одно неоспоримое преимуществом фемтолазеров в формировании ультратонкого лоскута с толщиной 100 микрон. Ведь большинство людей имеет роговицу толщиной 500-600 микрон в центральной части. Для поддержания стабильности и прочности роговицы, избежания серьезных осложнений при ЛАСИК, таких как, эктазии, хирурги стремятся сохранить максимально возможную толщину роговицы под лоскутом. Таким образом, чем тоньше лоскут, тем безопаснее для глаза пациента.

Использование фемтосекундных лазеров сводит к минимуму занесение какой-либо инфекции во время операции, в то время как лезвие микрокератома контактируя со слезной пленкой, может увлекать за собой в подлоскутное пространство различный «мусор».

Как показывает практика, число осложнений при формировании лоскута значительно сократилось в сравнении с микрокератомами.

Однако, в отличие от непрерывного среза, осуществляемого микрокератомом, лазерные «выстрелы» не полностью разделяют ткань роговицы. В итоге, лоскут остается связанным с роговичным ложем микромостиками, которые, все равно, разрываются механическим путем при его отделении. Поверхность ложа имеет множество микронеровностей.

Кроме того, особую роль играет фиксация глаза во время работы фемтосекундного лазера. Для хорошего результата оно должна быть идеальной, что обеспечивается специальным вакуумным фиксатором. Такая же фиксация используется и при работе микрокератома, только уровень вакуума у него в несколько раз ниже. Высокий вакуум череват более грозными осложнениями со стороны сетчатки глаз близоруких пациентов, часто имеющих периферические дистрофии. Отрицательное давление может спровоцировать их разрыв и отслойку сетчатки, вот почему так важно тщательное обследование и профилаклтическое лазерное лечение дистрофий сетчатки на этапе предоперационной диагностики. Д

ополнительная безопасность безножевого ЛАСИКА, безусловно, не могла не сказаться на его стоимости. Цена возрастает в среднем в два и более раза.

Выбор классического или современного лазерного метода ложиться на плечи пациента. Но спор за «ножевой» или «безножевой» ЛАСИК продолжается среди рефракционных хирургов, которые предпочитают использование проверенных временем микрокератомов.

Конструкция современных микрокератомов сводит к минимуму вероятность таких осложнений. В основном они связаны с погрешностями на подготовительном этапе операции. Прежние модели формировали срез на глубине 140-180 микрон, поэтому появление фемтолазера стало настоящим прорывом. Современные модели ничуть не уступают безножевым технологиям по этим параметрам, что делает их такими популярными.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.