(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Эндопротезирование коленного сустава в Финляндии


Эндопротезирование коленного сустава в Финляндии

Эндопротезирование коленного сустава – хирургическое вмешательство, в ходе которого разрушенные из-за болезни или поврежденные в результате травмы суставные поверхности заменяют искусственными имплантатами. Показаниями к замене сустава являются: многооскольчатые внутрисуставные переломы, опухолевые процессы, деформирующий артроз коленного сустава, поражение сустава в результате перенесенного гнойного артрита, подагры, псориаза, ревматоидного артрита, заболевания надколенника и др. В зависимости от характера патологического процесса, двигательной активности больного, его возраста и веса возможно проведение тотального или однополюсного эндопротезирования.

Современное протезирование коленного сустава включает в себя удаление изношенных частей кости в вашем коленном суставе, и замену их металлическими и пластиковыми частями.

Операция по протезированию коленного сустава обычно проводится как под общей анестезией, когда вы спите в течение всей операции, или под спинальной или эпидуральной анестезией, когда вы не спите но ничего не чувствуете в нижней части тела, начиная от талии.

Обычно операция занимает от одного до трёх часов. Иногда вместе с анестезией применяется нервная блокада, эта блокада снимает боль в ноге в течение 36 часов после операции. Во время операции многие хирурги накладывают на бедро кровеостанавливающий жгут. Это снижает кровотечение в колене и облегчает ход операции.

Колено вскрывается длинным разрезом и обнажается коленная чашечка. Коленная чашечка сдвигается, открывая коленный сустав, расположенный за ней между большой берцовой и бедренной костью. Все костные наросты удаляются, и ослабляется натяжение мягких тканей, таким образом, колено возвращается к своей естественной форме. Повреждённые участки костей срезаются. Это делается с большой точностью, так чтобы точно подогнанные компоненты искусственного сустава (протеза) могли закрыть изношенный хрящ. Нижний конец бедренной кости заменяется одним, анатомически адаптированным стальным протезом. Плоская пластинка из стали или титана заменяет верхнюю часть большеберцовой кости. К пластинке крепятся пластиковые вкладыши позволяющие костям легко двигаться. Пластиковые вкладыши изготавливаются из полиэтилена и поэтому они прочные и гладкие. Благодаря комбинации метала и пластика сустав имеет низкий коэффициент трения.

Когда вашу кость измерят и подготовят, ставится макет протеза и сустав тестируется на стабильность и корректность движений. Затем он окончательно регулируется, концы кости очищаются и уже сам протез устанавливают на место, фиксируя с помощью специального костного цемента, или используют бесцементную фиксацию «press-fit». Затем рана зашивается и бинтуется. Могут наложить и шину, чтобы нога оставалась неподвижной.

После операции на некоторое время могут быть прописаны антибиотики, чтобы исключить развитие инфекции и для снятия болей даются обезболивающие препараты.

Частичное замещение коленного сустава

Если поражена только одна сторона колена, возможна частичная замена коленного сустава (однополюсное замещение коленного сустава). Это более щадящая процедура, чем полное замещение сустава и подразумевает более быстрый восстановительный период.

Однако, существует большая вероятность того, что в дальнейшем, после этой процедуры потребуется ещё одна операция, что реже случается при полной замене сустава. А это означает, что эта операция меньше подходит молодым активным людям и наилучшим образом подходит пожилым, худощавым людям, ведущим мене активный образ жизни.

Весьма популярны миниинвазивные методики. Современное протезирование коленного сустава включает в себя удаление изношенных частей кости в вашем коленном суставе, и замену их металлическими частями. Операция по протезированию коленного сустава обычно проводится как под общей анестезией, когда вы спите в течение всей операции, или под спинальной или эпидуральной анестезией, когда вы не спите но ничего не чувствуете в нижней части тела, начиная от талии.

Обычно операция занимает 60-90 минут. Иногда вместе с анестезией применяется нервная блокада, эта блокада снимает боль в ноге в течение 36 часов после операции.

Колено вскрывается вертикальным разрезом и обнажается коленная чашечка. Коленная чашечка сдвигается, открывая коленный сустав, расположенный за ней между бедренной и большеберцовой костями. Все костные наросты удаляются, и ослабляется натяжение мягких тканей, таким образом, колено возвращается к своей естественной форме. Повреждённые участки костей срезаются. Это делается с большой точностью, так чтобы точно подогнанные компоненты искусственного сустава (протеза) могли заменить изношенный хрящ.

Нижний конец бедренной кости заменяется одним, анатомически адаптированным металлическим протезом. Плоская металлическая пластинка заменяет верхнюю часть большеберцовой кости. К пластинке крепятся пластиковые вкладыши позволяющие костям легко двигаться. Пластиковые вкладыши изготавливаются из полиэтилена высокого давления и поэтому они прочные и гладкие. Благодаря комбинации металла и пластика сустав имеет низкий коэффициент трения.

Когда вашу кость измерят и подготовят, ставится макет протеза и сустав тестируется на стабильность и корректность движений. Затем он окончательно регулируется, концы кости очищаются и уже сам протез устанавливают на место, фиксируя с помощью специального костного цемента, или используют бесцементную фиксацию «press-fit». Затем рана зашивается и бинтуется. Накладывают тутор, чтобы нога оставалась неподвижной.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.