Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Технология Кибер-Нож в Финляндии


Технология Кибер-Нож в Финляндии

CyberKnife является основанной на роботизированной технологии системой точечной лучевой терапии, в которой линейный ускоритель закреплен на манипуляторе робота. Это позволяет свободно направлять луч на пациента под разными углами, избегая попадания на чувствительные к облучению ткани и органы. Традиционные устройства, не использующие роботизированную технологию, более ограничены в направлениях воздействия и имеют меньшую точность. Робот учитывает также движения пациента во время процедуры, делая необходимые поправки. Робот может даже “дышать” вместе с пациентом, что позволяет облучать, к примеру, расположенные в области легких объекты, двигающиеся в процессе дыхания.

Свое применение кибернож нашел практически в лечении любых опухолей, как злокачественных, так и добокачественных, в любой области тела - головного и спинного мозга, шеи, средостения, легких, печени, поджелудочной железы, простаты, почек, в лечении опухолей женских половых органов. Единственный вид опухолей, при котором еще не применяется технология кибер-нож - это рак молочной железы, что связано со спецификой этого органа.

Методика кибер-нож была создана на базе Стендфордского Университета группой врачей, физиков и инженеров. Технология кибер-нож одобрена в США к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с 1999 года для лечения опухолей головного мозга, а для лечения опухолей в других областях с 2001 года. К настоящему времени в мире с помощью кибер-ножа было вылечено более двадцати тысяч пациентов.

Технология кибер-ножа представляет собой так называемую стереотаксическую радиохирургию. Она основана на том, что опухоль облучается тонким сфокусированным пучком радиации под разными углами. При этом, слабый пучок радиации проходит и через здоровые ткани, но не вредит им, а сама опухоль оказывается всегда облученной под разным углом. В итоге, происходит «накопление эффекта» радиации, и клетки опухоли уничтожаются, а здоровые клетки успевают успешно регенерировать.

Для того, чтобы технология кибер-ножа была возможной, нужно правильно с максимально возможной точностью установить расположение опухоли, чтобы воздействовать на нее пучками радиации. Для этого в режиме реального времени проводится один из методов послойной визуализации - компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Одним из преимуществ технологии кибер-нож является то, что аппарат сам подстраивается в ходе сеанса облучения под пациента, пациенту нет необходимости задерживать дыхание, быть прочно зафиксированным, он может спокойно лежать, слушать музыку, общаться с родственниками или друзьями по интеркому.

Применение кибер-ножа показано при:

  • Патологических очагах, расположенных рядом с радиочувствительными структурами, с целью избежать воздействия широкого пучка радиации на них.
  • Опухолях или других патологических очагах сложной конфигурации.
  • Необходимости избежать наружной лучевой терапии.
  • Рецидивах злокачественных опухолей.
  • Опухолях с трудным хирургическим доступом.
  • При отказе пациента от инвазивного хирургического вмешательства.
В 2012 году Университетская больница Куопио ввела в эксплуатацию первое и пока единственное в Финляндии и Северной Европе устройство точечной лучевой терапии CyberKnife, с помощью которого к октябрю 2015 года мы уже провели лечение более 600 пациентов. Самой большой группой пациентов являются пациенты с раком предстательной железы; их доля составляет более 50% от общего числа прошедших лечение пациентов. Курс местной роботизированной лучевой терапии предстательной железы состоит из пяти сеансов и длится примерно 2 недели. Один сеанс занимает около 45 минут. Точечная лучевая терапия является эффективным и хорошо переносимым методом лечения рака предстательной железы.

С помощью прибора уже провели нейрохирургическое внутричерепное лучевое лечение более 150 пациентов. Самыми распространенными поводами для лечения были менингиома, артериовенозная мальформация и акустическая невринома. Опыт лечения методом точечной лучевой терапии оказался положительным и не выявили серьезных побочных эффектов. При облучении внутричерепных объектов голову пациента фиксируют на столе с помощью индивидуальной маски, помогающей пациенту не напрягаясь держать голову неподвижно во время процедуры. Маска изготавливается из тонкого пластика, который при разогреве принимает форму лица. Такая фиксация достаточна, поскольку прибор замечает и корректирует малейшие движения головы. Лечение с помощью устройства CyberKnife проводится либо в виде разовой терапии, либо курсом, состоящим, как правило, из 1-6 сеансов. Одна процедура длится от получаса до часа, в зависимости от объекта терапии и дозы облучения.

Помимо лечения рака предстательной железы и точечного облучения внутричерепных объектов с помощью устройства CyberKnife можно лечить также, в числе прочего, локальные формы рака легких, отдельные метастазы в лимфоузлах, опухоли спинного мозга и опухоли печени.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.