Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Переломы позвоночника - лечение в Финляндии


Переломы позвоночника - лечение в Финляндии

Перелом позвоночника – это остро возникающие патологическое состояние при котором нарушается костная целостность позвонков.

По статистике чаще всего возникают переломы в поясничном отделе позвоночника, это примерно 45 – 50% от общего числа случаев. 40 – 45% приходится на грудной отдел и 5 – 15 % на шейный отдел

Если при переломе возникает уменьшение высоты тела позвонка, то такой перелом называется компрессионным. Эта разновидность переломов позвоночника встречается наиболее часто. Достаточно часто переломы костей, в том числе и позвонков, возникают при уменьшении плотности костной ткани. Это заболевание носит название остеопороз и наиболее часто встречается у женщин пожилого возраста.

Так у 40% женщин старше 80 лет по крайней мере один раз в жизни возникает компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего эти переломы остаются нераспознанными, однако они могут стать причиной прогрессирующей деформации позвоночника ("старческий горб"), а также упорных болей в спине. При остеопорозе для возникновения перелома позвонка достаточно воздействие очень небольшой силы (например, падение со стула).

Еще одной достаточно частой причиной возникновения компрессионных переломов является метастатическое поражение позвоночника при злокачественных опухолях. Метастазами называются отсевы раковой опухоли в другие органы и ткани тела. При поражении тела позвонка метастазом опухоли происходит прогрессирующее разрушение тела позвонка, при этом перелом может произойти при минимальной внешней нагрузке. Для подтверждения диагноза метастатического перелома наиболее инфомативно проведение радиоизотопного сканирования.

Излюбленной локализацией компрессионных переломов является нижняя часть грудного отдела позвоночника. Наиболее часто переломам подвергаются тела 11 и 12 грудных, а также 1-го поясничного позвонков.

Для подтверждения перелома позвонка необходимо проведение рентгенографии позвоночника. Данный метод исследования позволяет визуализировать костные структуры при помощи рентгеновских лучей на экране рентгеновского аппарата, на специальной бумаге или пленке.

В некоторых случаях для более детального исследования области перелома, выявления повреждений, свидетельствующих о нестабильности позвоночно-двигательного сегмента, необходимо проведение компьютерной томографии (КТ). При этом исследовании возможна диагностика повреждений как костных структур, так и мягких тканей. Изображение получается в результате цифровой обработки множества рентгеновских снимков, выполненных под разным углом и на различных уровнях при помощи компьютерного томографа, и представлено в виде серии поперечных срезов тела.

Лечение переломов шейных позвонков

Лечение при помощи скелетного вытяжения (переломы шейных позвонков со смещением)

Петля Глиссона. Больного кладут на твердую кровать, вводят 1 мл 2% раствора промедола для снятия болевых ощущений. Затем одевают петлю Глиссона на голову и осуществляют скелетное вытяжение (вправление костных переломов при помощи грузов, которые подвешивают, чтобы вытянуть поврежденные кости по оси, до образования их правильного первичного сращения (костной мозоли)).

При переломе тел шейный позвонков вследствие сгибания шеи под плечи больного подкладывают тонкий матрац, свободный конец петли Глиссона закрепляют к спинке кровати. Головной конец кровати приподнимают на 50 см, так что лежащий на ней человек расположен под наклоном. Скелетное вытяжение в данном случае происходит под весом его собственного тела. При переломе тел шейных позвонков вследствие разгибания петлю Глиссона накладывают так же, но под голову кладут подушку.

Скелетное вытяжение осуществляют 15 – 30 дней под контролем рентгенографии. Как только тела позвонков встали на свои места, скелетное вытяжение снимают, а на шею накладывают гипсовый корсет на 8 – 10 недель.

Скелетное вытяжение за кости черепа. Больному делают разрез кожи и надкостницы над ушными раковинами, затем в этих местах просверливают небольшие углубления в кости и фиксируют в них скобы за которые крепится подковообразная металлическая дуга к которой закрепляется груз в 7 – 9 кг. Каждые пол часа делают рентгенологические снимки. После того как на снимках наступает вправления костей, скелетное вытяжение снимают, а больному накладывают гипсовую повязку.

Одномоментное вправление. Больного кладут на твердую поверхность, на спину. Голова должна заходить за край стола и свисать. Травматолог одной рукой поддерживает голову за затылок, а другой надавливает на подбородок. Шее придают положение чрезмерного разгибания. В этом положении накладывают корсет на 12 недель.

Лечение при помощи воротника

Этот вид применяют при переломах шейных позвонков без смещения. На шею накладывают высокий воротник сделанный из ватной подушки, сверху накладывают 2 гипсовых бинта. Такую повязку накладывают на 6 недель. Весь период лечения сопровождается лечебной гимнастикой, а после снятия воротника на 2 – 6 месяцев назначается лечебный массаж шейного отдела позвоночника.

Оперативное лечение

Показания:

  • Нестабильные переломы шейных позвонков;
  • Сочетание перелома шейных позвонков с повреждением спинного мозга;
  • Оскольчатые переломы тел шейных позвонков;
  • При неэффективности консервативных методов лечения (вправления с помощью скелетного натяжения).

Изолированные переломы остистых отростков шейных позвонков

Травмы такого рода бывают не часто. Перелом носит отрывной характер, т.е. остистый отросток полностью отделяется от тела позвонка.

Симптомы:

  • боли при поворачивании головы;
  • боли при надавливании на место перелома.

Диагностика:

Рентгенограмма в 2х проекциях (прямой и боковой).

Лечение:

Больному накладывают ватно-марлевый ошейник на 3 – 4 недели.

При интенсивных болях непосредственно в место перелома можно ввести 5 мл 1% раствора новокаина.

Переломы тел грудных и поясничных позвонков

Причины:

  • падение с высоты на ноги;
  • падение с высоты на ягодицы;
  • при падении на спину согнутого человека большого груза.

Различают 3 вида переломов:

  • компрессионный перелом одного или нескольких тел позвонком – сжатие и дробление позвонков. Выделяют несколько видов:
    • небольшая компрессия;
    • умеренная компрессия;
    • значительная компрессия.
  • раздробленный перелом тел позвонков;
  • перелом, сочетающийся с вывихом.

Симптомы:

  • боли при поворотах и наклонах туловища;
  • боли при надавливании в область поврежденного позвонка;
  • опоясывающие боли;
  • потеря двигательных функций и чувствительности ниже места перелома;
  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • нарушение стула и мочеиспускания.

Диагностика:

Рентген грудного и поясничного отдела позвоночника в передней и боковой проекции.

Лечение компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков

Лечение переломов с небольшой и умеренной компрессией

Больной лежит на твердой поверхности, на спине. Осуществляют скелетное вытяжение при помощи лямок, которые закрепляются за плечи. В таком положении больной находится в течение 8 недель. Под поясницу подкладывают валик. Головной конец кровати приподнимают. Через 10 дней лечения назначают прогревания и легкий лечебный массаж, направленный на укрепления мышц спины. После 8 недель больному одевается корсет и разрешается ходить.

Трудоспособность полностью восстанавливается через 4 – 5 месяцев.

Лечение переломов со значительной компрессией

Форсированное расправление позвонков. Больного кладут на бок и определяют место перелома, обрабатывают место йодом и проводят обезболивание места перелома. Для этого берут 1% раствор новокаина, иглу вводят по направлению к поврежденному позвонку, упираются в него и обкалывают новокаином. Для этого следует вводить не больше 10 мл.

После анестезии больной провисает между двумя столбами и в таком положении на него накладывают корсет на срок от 3 до 4 месяцев.

Постепенное расправление позвонков. Больного кладут на твердую поверхность, под поясницу подкладывают тонкий валик. На следующий день тонкий валик заменяют средним. Через 1 – 2 дня вместо среднего кладут большой, который имеет ширину 12 – 20 см и высоту 7 – 10 см и так со временем происходит расправление позвоночника. Процесс расправления контролируют при помощи рентгена. В среднем через 6 - 8 недель накладывают гипсовый корсет. За 30 минут до произведения этой манипуляции больному с целью снятия боли вводят 1,5 мл 15 раствора промедола.

Лечение раздробленных переломов

Такое же, как и компрессионных. Отличает наличие сильных болей, даже после вправления позвонков и сроки восстановления трудоспособности, которые при раздробленных переломах варьируют от 9 до 12 месяцев.

Лечение переломов сочетающиеся с вывихом

Для этого применяют скелетное вытяжение, обычно груз подвешивают за бедренную или пяточную кость, весом 8 – 12 кг. Ножной конец кровати приподнимают. После вправления перелома и вывиха одевают корсет на 4 месяца. Полная трудоспособность возвращается через 6 – 8 месяцев.

Оперативное лечение переломов позвоночника в грудном и поясничном отделах

Показания:

  • многооскольчатые переломы;
  • невозможность вправления консервативными методами;
  • поражение спинного мозга.

Переломы позвонков крестца и копчика

Причины возникновения:

  • падение с высоты на ягодицы;
  • сдавление в передне-заднем направлении (например, при ДТП).

Симптомы:

  • боль в месте перелома;
  • боль при попытках наклона туловища;
  • боль при пальпации в месте повреждения;
  • отечность места повреждения;
  • боли внизу живота;
  • при повреждении нервов, которые проходят внутри позвонков – нарушение чувствительности и двигательной активности в нижних конечностях, нарушение мочеиспускания и стула.

Диагностика:

Рентгенография в передней и боковой проекции.

Лечение:

Больного кладут на спину, на твердую поверхность, под поясничный отдел позвоночника подкладывают валик. Место перелома обезболивают. Восстановление трудоспособности через 2 – 3 месяца. При многооскольчатом переломе, переломе со смещением или повреждении нервов проводят оперативное лечение.

При подозрении на повреждение нервных структур (спинного мозга, нервных корешков) обязательно выполнение магнитно-резонансной томографии. Это современное безболезненное исследование является "золотым стандартом" для диагностики повреждения мягких тканей организма (спинного мозга, нервов, связок, мышц др.). Принцип действия магнитно-резонансной томографии заключается в изучении строения мягкихтканей при помощи электро-магнитных волн. Этот совершенно безопасный и безболезненный диагностический метод в настоящее время находит самое широкое применение в нейрохирургической практике.

Для уточнения диагноза перелома позвоночника, выявления степени компресии нервных структур находят применение и другие методы исследования (миелография, дискография, радиоизотопное сканирование).


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp