Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Опухоли головного мозга - лечение в Финляндии


Опухоли головного мозга - лечение в Финляндии

Головной мозг - сложнейшая структура. Он состоит примерно из десяти миллиардов нейронов, которые осуществляют около 13 триллионов соединений между собой. Он гораздо сложнее любого современного суперкомпьютера. Несмотря на свою сложность, большая часть головного мозга - это поддерживающие клетки, а не нейроны. Основная часть этих клеток - астроциты. Они как бы обслуживают главные клетки мозга - нейроны. Олигодендроциты - другой тип клеток мозга, число которых намного меньше. Их функция - осуществление защиты нервных волокон в мозге - синтез миелина. Меньше всего в головном мозге эпендимальных клеток. Они просто покрывают внутреннюю поверхность желудочков мозга.

Течение заболевания при опухолях мозга зависит не столько от гистологического типа опухоли, сколько от того, в какой области опухоль развилась, и какие области мозга сдавливает. Даже размер не столь важен.

««

Опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале. Опухоли образуются в результате неконтролируемого деления клеток и делятся на группы по первичному очагу и клеточному составу. Согласно первому критерию опухоли бывают «первичные», то есть те, которые развиваются из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, и «вторичные» — это опухоли метастатического происхождения, то есть когда метастазы попали внутрь черепа от рака, возникшего в других органах.

Последняя классификация опухолей центральной нервной системы по клеточному составу была разработана в 2007 году, в ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединенных в 12 категорий. Чаще всего встречаются:

Нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются непосредственно из мозговой ткани и составляют 60% от всех видов опухолей. Самый часто встречающийся вид — глиома. Заболевание имеет 4 степени злокачественности, может возникнуть в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. Глиомы не излечимы.

Оболочечные опухоли развиваются из тканей мозговых оболочек. Менингиома — опухоль, растущая из ткани, окружающей мозг. Составляет до 25% от всех первичных внутричерепных новообразований.

Прежде всего, опухоль мозга оказывает сдавление соседних областей и отделов мозга. Симптоматика опухоли будет зависеть от того, какая область мозга страдает. Это наиболее частый тип течения заболевания. Кроме того, сдавление определенных отделов мозга может привести к появлению судорог. В других случаях опухоль мозга может прорастать в кровеносные сосуды и привести к кровотечению.

Такие опухоли проявляются симптоматикой инсульта. При раздражении опухолью мозговых оболочек течение болезни может напоминать менингит (воспаление оболочек мозга). При сдавлении полостей мозга и путей, по которому осуществляется циркуляция ликвора, течение опухоли мозга характеризуется повышением внутричерепного давления.

Опухоль головного мозга опасна для жизни в первую очередь из-за своего расположения в ограниченном пространстве внутричерепной полости. Но опухоли, даже злокачественные, не являются обязательно фатальными.

Опухоли головного мозга и внутричерепные новообразования могут быть раковыми (злокачественными) или не раковыми (доброкачественными). Специалисты определяют границы, размеры и точную локализацию опухоли, на основе чего принимается решение о методах и способах лечения пациента. При необходимости хирургического лечения проводится операция по «забору» ткани опухоли для гистологического анализа.

Для лечения обычно выбирается комплекс мероприятий, среди которых: хирургическое вмешательство, лучевая терапия, радиохирургия, химиотерапия, криохирургия, а также проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, купирование болевого синдрома и снятие отёка головного мозга.

Успех лечения зависит от двух факторов — своевременной и правильной диагностики. Если лечение начинается на ранней стадии развития опухоли, выживаемость больных на протяжении пяти лет составляет 60-80%. А вот при позднем обращении и невозможности оперативного лечения пятилетняя выживаемость не превышает 30-40 %.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.