Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Артроскопия коленного сустава в Финляндии


Артроскопия коленного сустава в Финляндии

Артроскопия коленного сустава - это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной 1 см или меньше.

Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4-5 мм (меньше карандаша) и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор.

Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных связках. Два, иногда до четырех, маленьких разреза необходимо для того, чтобы артроскопия коленного сустава прошла успешно.

История артроскопии начинается в 30-х годах двадцатого столетия. В 1931 году профессор Такаги из Токийского университета впервые создал артроскоп диаметром 4 мм, который позволял выполнять биопсию синовиальной оболочки сустава. Тогда же были получены первые цветные фотографии внутрисуставных образований колена. На данном этапе развитие артроскопии сдерживалось проблемой источника света. Дело в том, что вольфрамовая нить на конце артроскопа вызвала нагрев сустава изнутри, а при продолжительном касании имели место даже ожоги синовиальной оболочки. В последующем развитие артроскопии шло наряду с общим развитием технологий эндоскопических процедур.

Пионерами артроскопии были японские хирурги. Настоящей революцией в эндоскопической технике было использованием видеосистем, появившихся в конце семидесятых годов, после изобретения матричных видеокамер.

Первое сообщение об артроскопии в нашей стране относится к 1962 году. Н.А. Поляк на юбилейной сессии Свердловского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии сообщил о 60-ти артроскопиях с использованием детского цистоскопа. Диагноз во всех случаях подтвердился при последующей артротомии.

Для чего нужна артроскопия?

Диагностика заболеваний суставов начинается с опроса больного и сбора жалоб. Наиболее популярным методом диагностики заболеваний суставов и по сей день остается рентгенография. К сожалению, этот метод не способен дать ответы на все вопросы. Например, с помощью рентгенографии невозможно получить изображения хрящей, менисков, и некоторых других внутрисуставных структур.

Для того, чтобы увидеть мениск, приходиться использовать такой метод, как пневмоартрография, который заключается в том, что в полость сустава вводится воздух, и после этого проводится рентгеновский снимок.

Кроме этого самого просто метода диагностики, применяются и более сложные – это компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

Артроскопия позволяет хирургу увидеть многие структуры внутри коленного сустава. Коленный сустав представляет собой шарнир, образованный концами бедренной и большеберцовой костей. Коленная чашечка (надколенник) находится в сухожилии четырехглавой мышцы бедра перед коленным суставом и вступает в контакт с суставным концом бедренной кости при сгибании в суставе. Передняя и задняя крестообразные связки, медиальная и латеральная боковые связки соединяют бедренную и большеберцовую кости и обеспечивают суставу стабильность. Сильные мышцы бедра дают коленному суставу устойчивость и подвижность. Кости коленного сустава окружены капсулой, выстланной тонкой синовиальной оболочкой, которая вырабатывает специальную увлажняющую жидкость, уменьшающую трение. Суставные поверхности бедра, большеберцовой кости и надколенника покрыты гладким хрящом, который позволяет им скользить друг по другу при движениях в суставе. Нормальный суставной хрящ белый, эластичный и гладкий, толщина его составляет 3-4 мм.
 
В норме все части коленного сустава работают вместе в гармонии. Но травмы, артрит или ослабление тканей с возрастом могут вызывать внутренние повреждения и воспаление, приводя к боли и нарушению функции сустава. Артроскопия коленного сустава может быть использована для диагностики и лечения многих проблем. Среди них наиболее частые:

  • повреждения менисков;
  • свободные внутрисуставные фрагменты кости или хряща;
  • повреждение или размягчение суставного хряща, известное как хондромаляция;
  • воспаление синовиальной оболочки, например при ревматоидном, реактивном или  подагрическом артрите;
  • нестабильность и вывихи надколенника;
  • разрывы крестообразных и боковых связок;
  • рассекающий остехондроз (болезнь Кенига) и другие.

Когда хрящ начинает истираться и разрушаться вследствие различных причин, развивается заболевание сустава, именуемое как артроз. Разрушение хряща может быть вызвано травмами, инфекцией, старением или ревматоидными процессами. Артроз обычно проявляется болью, периодическим отеком и ограничением подвижности сустава. К сожалению, суставной хрящ не способен к регенерации и самостоятельному восстановлению.
 
Имеется также второй тип хряща в коленном суставе, который называют мениском. Это более плотное и упругое образование, которое находится между концами бедра и большеберцовой кости и прикреплено к капсуле сустава. Мениски служат как амортизаторы между концами костей и защищают опорные поверхности суставного хряща. Имеются два отдельных мениска полулунной формы: один на внутренней половине колена (медиальный мениск), другой – на внешней половине (латеральный мениск).  
 
Несколько лет назад полагали, что мениск не нужен организму. Если он был разорван, то обычно во время операции удаляли весь мениск. Однако исследования показали, что полное удаление  мениска значительно риск развития артроза через 10-15 лет. Без защиты мениска суставной хрящ подвергается повышенному давлению и истирается. В настоящее время считают, что риск развития в будущем артроза коленного сустава пропорционален количеству удаленной ткани мениска. Поэтому сегодня хирурги стараются сохранить как можно большую часть мениска при артроскопических операциях.
 
Артроскопия суставов может также визуализировать связки внутри коленного сустава, в частности переднюю и заднюю крестообразные связки. При их повреждениях может быть выполнена реконструкция связок с использованием артроскопической техники.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp