Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Финляндии » Аденомы гипофиза - лечение в Финляндии


Аденомы гипофиза - лечение в Финляндии

Аденома гипофиза - это доброкачественное новообразование, которое образуется из клеток аденогипофиза (передняя доля гипофиза), играющего огромную роль в поддержании нормального гормонального баланса организма. Аденомы, расположенные в области основания черепа («турецкое седло»), составляют 10% от числа всех первичных опухолей, развивающихся в тканях головного мозга. Как показывает статистика, почти у каждого третьего взрослого есть та или иная патология гипофиза.

Большинство аденом – это опухоли, которые хоть и не имеют морфологических признаков злокачественности, способны к прорастанию и механическому сдавливанию близлежащих к гипофизу структур головного мозга, что проявляется в виде зрительных, неврологических и эндокринных нарушений. Кроме того, аденома гипофиза может сопровождаться такими осложнениями, как апоплексия (кровоизлияние в опухоль) и кистозное перерождение.

Сложность классификации аденом гипофиза заключается в том, что гипофиз анатомически относится к нервной системе, а функционально - к эндокринной.

Классификацию можно проводить по следующим параметрам:

1. По гормональной активности:

Гормонально-активные аденомы (плюригормональные аденомы могут выделять несколько гормонов, например, пролактосоматотропинома). Ниже приведены, наиболее часто встречающиеся виды:

  • пролактинома;
  • соматотропинома;
  • кортикотропинома;
  • тиреотропинома;
  • гонадотропинома.

Гормонально-неактивные аденомы делят на основании морфологических признаков:

  • "немые" соматотрофные, кортикотрофные (I, II типов), гонадотрофные, тиреотрофные, лактотрофные аденомы;
  • нуль-клеточные аденомы;
  • онкоцитомы.

2. По размерам:

  • пикоаденома: размеры любой из сторон опухоли не превышают 3мм;
  • микроаденома: размеры не превышают 10мм;
  • макроаденома: более 10мм в диаметре;
  • гигантские аденомы: от 40-50мм и больше.

3. По характеру роста и расположению относительно турецкого седла:

  • эндоселлярный рост (внутри турецкого седла);
  • супраселлярный (растет вверх);
  • инфраселлярный (растет вниз);
  • латероселлярный (растет в бок в полость кавернозного синуса, подвисочную ямку и пр.);
  • антеселлярный (растет вперед в решетчатый лабиринт, орбиту);
  • ретроселлярный (растет назад под твердую мозговую оболочку ската и пр.).

Если на этапе клинических проявлений избыточной секреции гипофизарных гормонов правильный диагноз не установлен, и новообразование продолжает расти, возникает офтальмологическая и неврологическая симптоматика, проявление которой может изменяться в зависимости от направления роста опухоли.

Клинические проявления гормонально-активных аденом гипофиза состоят из эндокринно-обменного синдрома, офтальмоневрологических и рентгенологических симптомов. Выраженность эндокринно-обменного синдрома отражает уровень избыточно вырабатываемого гормона гипофиза и степень повреждения ткани, окружающей опухоль. При некоторых аденомах гипофиза, например кортикотропиномах, некоторых тиреотропиномах, клиническая картина обусловлена не столько избыточной выработкой самого тропного гормона, сколько связанной с этим активацией органа-мишени, выражающейся гиперкортицизмом, тиреотоксикозом.

Офтальмоневрологические симптомы, свидетельствующие о наличии аденомы гипофиза (первичная атрофия зрительных нервов, изменения поля зрения по типу битемпоральной гемианопсии, гипопсии и др.), зависят от супраселлярного роста опухоли, при этом из-за давления опухоли на диафрагму турецкого седла возникает головная боль, локализующаяся в лобной, височной, позади глазничной областях, обычно тупая, не сопровождающаяся тошнотой, не зависящая от положения тела и не всегда снимающаяся аналгезирующими средствами. Дальнейший рост опухоли кверху приводит к повреждению гипоталамических структур. Рост аденомы гипофиза в латеральном направлении вызывает сдавление III, IV, VI и ветвей V черепных нервов с развитием офтальмоплегии и диплопии. Рост опухоли книзу, в направлении дна турецкого седла, и распространение процесса в пазуху клиновидной кости, решетчатые пазухи может сопровождаться чувством заложенности носа и истечением из носа цереброспинальной жидкости (ликвореей).

Внезапное усиление головной боли и офтальмоневрологической симптоматики у больных с аденомой гипофиза связано чаще всего либо с ускорением роста опухоли, например в период беременности, либо с кровоизлиянием в опухоль. Кровоизлияние в опухоль считают тяжелым, но не фатальным осложнением. Установлено, что кровоизлияния в аденомы гипофиза происходят довольно часто и могут приводить, помимо усиления головной боли, зрительных нарушений и развития гипопитуитаризма, к спонтанному излечению от гормонально-активной аденомы гипофиза. Спонтанные излечения наиболее присущи пролактиномам. Увеличение опухоли во время беременности, возможно, связано с неизбежным увеличением аденогипофиза в этот период; отмечено, что у большинства больных с пролактиномами после родоразрешения опухоль уменьшается.

Симптомами аденомы гипофиза, выявляемыми при рентгенологическом исследовании, являются изменение формы и размеров турецкого седла, истончение и деструкция костных структур, образующих его, и др. При компьютерной томографии может быть визуализирована и сама опухоль.

Для отдельных гормонально-активных аденом гипофиза характерны специфические клинические симптомы. Пролактиномы у женщин проявляются синдромом галактореи аменореи. Нередко основным эндокринным проявлением этих опухолей является только галакторея или только нарушение менструального цикла, или бесплодие, но чаще отмечают сочетание этих симптомов. Примерно у трети женщин с пролактиномами наблюдаются умеренное ожирение, нерезко выраженный гипертрихоз, акне, себорея волосистой части головы, нарушения половой функции снижение либидо, аноргазмия и др.

У мужчин основными эндокринными проявлениями пролактиномы являются нарушения половой функции (снижение либидо, импотенция), гинекомастия и галакторея сравнительно редки. У женщин с пролактиномами к моменту выявления опухоли офтальмоневрологические нарушения встречаются не более чем в 26% случаев, у мужчин офтальмоневрологическая симптоматика доминирует. Это связано, по-видимому, с тем, что у женщин пролактиномы чаще выявляют еще на стадии микроаденомы, а у мужчин из-за медленного нарастания таких неспецифических симптомов, как половая слабость и др., почти всегда обнаруживают опухоль уже больших размеров.

Консервативное лечение может применяться в основном в отношении пролактином маленького размера. Оно проводится антагонистами пролактина, например, бромкриптином. При небольших аденомах возможно применение лучевых способов воздействия на опухоль: гамма-терапии, дистанционной лучевой или протонной терапии, стереотаксической радиохирургии — введения радиоактивного вещества непосредственно в ткани опухоли.

Пациенты, у которых аденома гипофиза имеет большие размеры и/или сопровождается осложнениями (кровоизлияние, нарушение зрения, образование кисты), должны пройти консультацию нейрохирурга для рассмотрения возможности хирургического лечения. Операция по удалению аденомы может быть выполнена трансназальным способом с применением эндоскопической техники. Макроаденомы подлежат удалению транскраниальным способом — путем трепанации черепа.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp