MedTravel Лечение за рубежом » Офтальмология » Близорукость - лечение
Близорукость - лечение
Близорукость возникает, если фокус оптической силы глаза находится перед сетчаткой, и наилучшее изображение предмета на расстоянии 5-ти метров от глаза формируется не на сетчатке глаза, а перед ней.
Миопия возникает, если преломляющая сила оптических сред глаза слишком велика для длины глаза, или, наоборот, длина глаза слишком мала для преломляющей способности оптического аппарата глаза. Аккомодация в этом случае не помогает, так как она может только увеличить оптическую силу сред глаза, а не уменьшить. Количество диоптрий, на которое нужно уменьшить преломляющую силу глаза, для того, что бы он стал эмметропическим, определяет степень миопии. При близорукости, дальнейшая точка ясного видения предмета находится ближе
В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:
слабую миопию - до 3 диоптрий
среднюю миопию - до 6 диоптрий
сильную миопию - выше 6 диоптрий
Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Причины возникновения близорукости до конца не изучены.
Установленными являются некоторые факторы риска, а именно:
Наследственность – оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости.
Перенапряжение глаз - длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.
Неправильная коррекция – отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Если для работы на близком расстоянии используются не верно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы - это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствовать увеличению близорукости.
ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ в ОАО «МЕДИЦИНА» Почему стоит выбрать нас?
Запись по телефону - (495) 506-61-01 |
ЭТО ВАЖНО: при первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу . Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости.
ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ.
Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки.
физиологическая
патологическая (миопическая болезнь)
лентикулярная (хрусталиковая) близорукость.
Физиологическая близорукость возникает при несовпадении преломляющей силы оптических сред глаза с длиной глазного яблока. Обычно этот вид близорукости развивается при усиленном росте глазного яблока, что происходит в 5-10 лет. Иногда физиологическая близорукость может развиться и в возрасте до 25 лет, хотя физиологический рост глазного яблока заканчивается приблизительно к 18 годам. Физиологическая близорукость существует стационарно и не приводит к значительной потере остроты зрения и возникновению инвалидности.
Лентикулярная или хрусталиковая близорукость определяется увеличенной преломляющей способностью хрусталика. Чаще всего такой вид близорукости возникает при изменениях хрусталикового ядра, возникающих у больных сахарным диабетом, и при некоторых врожденных формах катаракт. Иногда возникает лекарственная лентикулярная близорукость, при поражении ткани хрусталика из-за приема некоторых лекарств (фенотиазин, гидролазин, хлорталидон).
Миопическая болезнь возникает, когда длина глаза оказывается слишком большой обычно за счет роста передней части глазного яблока. Вначале это бывает физиологическая близорукость, но при миопической болезни процесс не стабилизируется на каких-либо цифрах близорукости, а прогрессирует постоянно и глазное яблоко продолжает свой рост. Глазное яблоко при миопической болезни увеличено в размерах, глазная щель расширена, зрачок обычно широкий, передняя камера глаза глубокая.
Пациенты с близорукостью жалуются на ослабление зрения вдаль, которое постепенно увеличивается. Часто такие пациенты прищуриваются, так как при этом площадь зрачка уменьшается, уменьшая рассеивание лучей света, и зрение несколько улучшается. Увеличение глазного яблока в размерах вызывает изменение его структур. Увеличивается радиус кривизны роговицы.
Если роговица уплощается неравномерно – возникает дополнительное нарушение зрения – астигматизм. При астигматизме у оптических сред глаза нет единого фокуса и формирование изображения на сетчатке еще более ухудшается. Склера растягивается. Мышца ресничного тела растягивается и тянет радужку к периферии, что проявляется расширением зрачка (мидриаз). Аккомодационная способность ресничной мышцы падает.
Нарушается питание хрусталика и стекловидного тела, что может обуславливать возникновение помутнения хрусталика и постепенное развитие деструктивных процессов в стекловидном теле.
В дальнейшем развиваются дистрофические процессы в сосудистой оболочке глаза и сетчатке потому, что эти структуры глаза ограничены в росте и не могут достаточно растягиваться при увеличении размеров глаза. Происходит нарушение питания и зрительного нерва. Нарушения питания и растяжение сетчатки могут привести к отслойке сетчатки.
Лечение близорукости.
Задача лечения близорукости – остановить или замедлить прогрессирование ухудшения зрения, предотвратить осложнения миопии. Пациенту назначается общеукрепляющие мероприятия: режим дня, занятия лечебной физкультурой, достаточное пребывание на свежем воздухе. Должны быть исключены тяжелые физические нагрузки, резкие движения, прыжки, подъемы тяжестей.
Режим зрительной работы, при котором работа на близком расстоянии должна быть максимально сокращена, освещение должно быть достаточным. Пациентам со слабой и средней степенью близорукости при работе на близком расстоянии через каждые 15 минут необходимо давать отдых глазам, смотреть вдаль, моргать, делать упражнения для глаз, пациентам с высокими степенями миопии такие перерывы надо делать каждые 10 минут.
Назначаются препараты кальция, витамины. Рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые фосфором. Очаги инфекции в организме должны быть подвергнуты санации. Коррекция зрения при близорукости производится при помощи очковой оптики. Коррекция должна быть почти полной и обеспечивать бинокулярное зрение.
В настоящее время существует три признанных способа коррекции близорукости, а именно:
Очки - самый распространенный метод коррекции близорукости на сегодня. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию близорукости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции близорукости.
Контактные линзы - контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен и, хуже того, контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент.
Лазерная коррекция близорукости– для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме близорукости современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ коррекции близорукости –лазерную коррекцию зрения. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с близорукостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.
В большинстве случаев решить проблему близорукости у взрослых можно путем операции по лазерной коррекции зрения.
При неуклонном прогрессировании степени близорукости назначается хирургическое лечение. Производится склеропластика – укрепление задних отделов глазного яблока различными биологическими материалами или дозированные кераторефракционные операции.
Профилактика близорукости должна осуществляться с раннего детского возраста. Дети должны правильно сидеть при работе вблизи, освещение должно быть хорошим. Работа с близкими предметами не должна осуществляться на расстоянии ближе
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Глаз - анатомия
- Стекловидное тело - заболевания
- Роговица - врожденные и дистрофические изменения
- Роговица - воспалительные заболевания экзогенного происхождения
- Роговица - воспалительные заболевания эндогенного происхождения
- Роговица - герпетический кератит
- Зрительный нерв - аномалии развития
- Зрительный нерв - застойный диск
- Зрительный нерв - воспалительные заболевания
- Зрительный нерв - опухоли
- Перекрест зрительного нерва - опухоли
- Зрительный нерв - атрофия
- Зрительный нерв - токсические поражения
- Зрительный нерв - сосудистые поражения
- Хрусталик - аномалии развития
- Хрусталик - вывих
- Катаракта
- Катаракта - врожденная и детская
- Катаракта - приобретенная
- Катаракта - лечение
- Склера - заболевания
- Сетчатка
- Сетчатка - аномалии развития
- Сетчатка - наследственные дистрофические заболевания
- Сетчатка - нарушения кровообращения в сосудах
- Сетчатка - ретинит
- Сетчатка - отслойка
- Сосудистая оболочка глаза - аномалии развития
- Сосудистая оболочка глаза - увеиты
- Сосудистая оболочка глаза - передние увеиты
- Сосудистая оболочка глаза - задние увеиты
- Сосудистая оболочка глаза - периферические увеиты
- Конъюнктива - воспалительные заболевания
- Конъюнктива - острый банальный конъюнктивит
- Конъюнктива - пневмококковый конъюнктивит
- Конъюнктива - острый эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса
- Конъюнктива - гонококковый конъюнктивит
- Конъюнктива - дифтерийный конъюнктивит
- Конъюнктива - ангулярный конъюнктивит
- Конъюнктива - вирусные конъюнктивиты
- Конъюнктива - хламидийные конъюнктивиты
- Конъюнктива - аутоиммунные и аллергические конъюнктивиты
- Конъюнктива - хронический конъюнктивит
- Конъюнктива - дистрофические заболевания
- Глаз - функции
- Дальнозоркость - лечение
- Пресбиопия
- Близорукость - лечение
- Астигматизм - лечение
- Амблиопия
- Астенопия
- Гемералопия
- Компьютерный зрительный синдром
- Бинокулярное зрение
- Косоглазие
- Косоглазие - паралитическое
- Косоглазие - содружественное
- Глаукома
- Глаукома - виды
- Глаукома - диагностика
- Глаукома - этапы лечения
- Глаукома - первичная у взрослых
- Глаукома - острый приступ
- Глаукома - ЛЦК
- Глаукома - лечение в Москве
- Слезные органы - анатомия
- Слезные органы - аномалии развития
- Слезная железа - воспалительные заболевания
- Слезоотводящий аппарат - воспалительные заболевания
- Веки - аномалии развития
- Веки - блефарит
- Веки - ячмень
- Веки - абсцесс, флегмона, халазион
- Веки - поражение вирусами
- Веки - врожденные доброкачественные новообразования
- Веки - приобретенные доброкачественные заболевания
- Веки - злокачественные заболевания
- Эндофтальмит
- Панофтальмит
- Глазное яблоко - экзофтальм
- Глазное яблоко - ранения
- Офтальмия - симпатическая
- Офтальмия - световая
- Глаз - ожоги
- Коррекция зрения - очковая
- Очки
- Очки - подбор
- Коррекция зрения - контактная
- Контактные линзы
- Контактные линзы - подбор
- Коррекция зрения - лазерная
- PRK
- LASIK
- Epi-Lasik
- Выбор операции
- Коррекция зрения - видео-компьютерная(ВККЗ)
- Оптические средства реабилитации для слабовидящих
- Зрение и диабет
- Лечение в Москве - офтальмологическая клиника ОАО МЕДИЦИНА
- Лечение глаз - лазерная коррекция зрения
- ОАО"Медицина" - операция удаления катаракты
- ОАО"Медицина" - оперативное лечение глаукомы
- Глазная клиника Терезиенхёе - Германия
- Терезиенхёе - центр глазной диагностики
- Терезиенхёе - имплантация рефракционных линз
- Терезиенхёе - хирургическое лечение катаракты
- Терезиенхёе - хирургическое лечение глаукомы
- Терезиенхёе - центр лазерной коррекции зрения Realeyes
- Терезиенхёе - цены на офтальмологическое лечение
- Глазной центр Аурелиос - Германия
- Аурелиос - новые технологии центра
- Аурелиос - специалисты центра
- Аурелиос - стоимость услуг
- Офтальмологический центр - Германия
- Клиника офтальмологии и микрохирургии глаза - К 31 - Москва