MedTravel Лечение за рубежом » Офтальмология » Катаракта
Катаракта
Что такое хрусталик?
Хрусталик – это наиболее важный элемент оптической системы глаза, который обеспечивает способность менять фокус изображения. Изменяя свою кривизну, хрусталик позволяет человеку видеть одинаково предметы как вдали, так и вблизи от глаза. В норме помутнение хрусталика является нормальным процессом старения организма, но возникает она очень медленно. При катаракте же такое помутнение появляется довольно быстро. Правильная работа глаза осуществляется благодаря тому, что свет, который проходит через первую оптическую среду – роговицу – и зрачок (отверстие в радужке глаза) попадает на сетчатку глаза, проходя при этом через хрусталик. Хрусталик – это маленькая «биологическая» линза, которая может менять свою форму и, соответственно, свое фокусное расстояние. При этом надлежащая работа всей этой системы обеспечивается многими элементами, среди которых хрусталик имеет одну из важных задач – фокусировки изображения на сетчатке. А если хрусталик становится мутным, то «мутнеет» и изображение, которое он фокусирует. Хрусталик состоит из трех слоев. Наружный слой – это тонкая прозрачная капсула хрусталика. Она окружает мягкий прозрачный материал – кору хрусталика. В центре всего этого локализуется ядро. По мере старения хрусталики глаз становятся менее гибкими, менее прозрачными и толще. Само по себе вещество хрусталика – это вода и протеиновые волокна. Эти волокна расположены в хрусталике таким образом, что обеспечивается его прозрачность, чтобы свет проходило через него полностью и без интерференции. С возрастом структура протеиновых волокон изменяется, их естественный ход нарушается. Волокна при этом становятся разрозненными, что приводит к появлению в хрусталике помутнений. По мере прогрессирования катаракты это помутнение становится плотнее и обширнее.
Что такое катаракта
Катаракта – это состояние, при котором отмечается помутнение хрусталика. Чаще всего оно связано с возрастными изменениями в ткани хрусталика и проявляется тем, что зрение у человека становится как бы нечетким (напоминает как если бы мы смотрели через грязное лобовое стекло автомобиля). Обычно катаракта поражает оба глаза, но нередко процесс проявляется в одном глазу более выражено. Катаракта – довольно частое заболевание, которое поражает более 60% людей старше 60 лет. В США, к примеру, ежегодно проводится более полутора миллиона оперативных вмешательств по поводу катаракты. Точная причина катаракты неизвестна. Однако в основе катаракты лежит изменение структуры протеина в хрусталике, которое происходит в течение многих лет и приводит к его помутнению и потере им былой прозрачности.
Врожденная и приобретенная катаракта
Очень редко катаракта может встречаться с рождения или в раннем детстве, как проявление врожденных дефектов некоторых ферментов. Тяжелая травма глаза, оперативные вмешательства на глазу или воспалительный процесс в нем может также усугубить течение катаракты. Другими факторами, которые могут способствовать появлению катаракты в раннем возрасте, являются чрезмерное облучение глаз ультрафиолетом, сахарный диабет, курение, а также применение некоторых препаратов, например, пероральные, местные или ингаляционные стероиды. Среди других менее значимых факторов, способствующих развитию катаракты, можно отметить прием статинов и фенотиазинов.
Катаракта, как уже сказано, может возникнуть как в одном, так и в обоих глазах, однако, в большинстве случаев – за исключением тех, которые вызваны травмой глаза – катаракта обычно развивается симметрично в обоих глазах. Катаракта при этом может поражать как весь хрусталик целиком, так и часть его.
Существует несколько вид классификации катаракты. По локализации помутнения хрусталика.
Ядерная катаракта
При этом виде катаракты помутнение возникает в центре хрусталика, в его ядре. На ранней стадии такой катаракты по мере изменения фокусировки света хрусталиком, больной может более близоруким или даже может отмечаться временное улучшение зрения. Некоторые люди даже могут перестать нуждаться в очках. К сожалению, такое «прозрение» исчезает по мере того, как катаракта прогрессирует и помутнение становится более выраженным. При прогрессировании катаракты хрусталик может даже стать коричневым. Особенно проблемным может стать зрение в при слабом свете или вождение машины ночью. Нарушение цвета хрусталика может привести к затруднению отличия синего и фиолетового цвета.
Корковая катаракта
Корковая катаракта проявляется как беловатые клиновидной формы помутнения или полосы по наружному краю коры хрусталика. По мере прогрессирования такой формы катаракты полосы достигают центра хрусталика и мешают прохождению света через него. У больных с таким видом катаракты отмечается блеск перед глазами.
Субкапсулярная катаракта
При этой форме катаракты патологический процесс происходит непосредственно под капсулой хрусталика в виде небольшого пятнышка помутнения. Обычно такое помутнение возникает сразу по задней поверхности хрусталика, на пути прохождения через него света. Субкапсулярная катаракта часто мешает способности нормально видеть текст, ухудшает зрение в ярком свете и характеризуется ощущением блеска или ореола вокруг горящих лампочек ночью.
Ученые до сих пор не знают точной причины возрастного изменения структуры вещества хрусталика. Одним из возможных причин может быть воздействие на молекулярную структуру свободных радикалов. Курение и чрезмерное воздействие ультрафиолета являются источниками таких свободных радикалов. Изнашивание и повреждения хрусталика также могут быть причиной изменения протеиновых волокон.
Возрастные изменения в хрусталике
Возрастные изменения в хрусталике – это не единственные причины возникновения катаракты. У некоторых людей такие изменения отмечаются с рождения или в детстве. Такая катаракта может быть результатом того, что мать во время беременности перенесла краснуху (вирусное заболевание). Еще одной причиной катаракты, не связанной с возрастными изменениями, могут быть метаболические расстройства.
Старческие катаракты принято делить по стадиям развития на четыре группы: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая катаракта.
Кроме указанной классификации катаракта делится также на:
- Вторичная катаракта. Такая катаракта возникает после некоторых хирургических вмешательств на глазе, например, по поводу глаукомы, после витрэктомии (которая применяется при отслойке сетчатки), на фоне сахарного диабета, применения стероидных препаратов.
- Травматическая катаракта. Такая катаракта возникает после травмы глаза, иногда через несколько лет.
- Врожденная катаракта. У некоторых детей катаракта может быть с рождения. Зачастую она бывает настолько мала, что не мешает нормальному зрению, а вот если она мешает, приходится прибегать к операции.
- Радиационная катаракта. Такая катаракта возникает после облучения глаза радиацией.
Кто подвержен риску развития катаракты
Каждый человек на земле уже имеет риск развития катаракты только потому, что процесс старения неизбежен, а это – значимый фактор риска катаракты. Примерно к 65 годам почти у половины людей в хрусталике возникают изменения, характерные для катаракты, хотя и не всегда они мешают зрению. После 75 лет почти у 70% людей может быть катаракта, которая уже в более значительной степени поражает зрение.
Кроме старения, к факторам риска катаракты относятся: сахарный диабет, семейные случаи катаракты (то есть, наследственная предрасположенность), перенесенные инфекционно-воспалительные поражения глаза или его травмы, перенесенные оперативные вмешательства на глазе, длительный прием кортикостероидов, чрезмерное воздействие солнечной радиации на глаза, курение.
Также к некоторым факторам риска относят и женский пол, так как у женщин катаракта отмечается несколько чаще, но пока что непонятно, относится ли это ко всем видам катаракты или только к определенным. Риск катаракты повышается также и при глаукоме, так как некоторые препараты, которые применяются для ее лечения, способствуют изменениям в хрусталике, а также этим эффектом обладают и оперативные вмешательства по поводу глаукомы. Также некоторые исследования показывают, что риск катаракты повышается при приеме алкоголя и при повышенном уровне триглицеридов в крови.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Глаз - анатомия
- Стекловидное тело - заболевания
- Роговица - врожденные и дистрофические изменения
- Роговица - воспалительные заболевания экзогенного происхождения
- Роговица - воспалительные заболевания эндогенного происхождения
- Роговица - герпетический кератит
- Зрительный нерв - аномалии развития
- Зрительный нерв - застойный диск
- Зрительный нерв - воспалительные заболевания
- Зрительный нерв - опухоли
- Перекрест зрительного нерва - опухоли
- Зрительный нерв - атрофия
- Зрительный нерв - токсические поражения
- Зрительный нерв - сосудистые поражения
- Хрусталик - аномалии развития
- Хрусталик - вывих
- Катаракта
- Катаракта - врожденная и детская
- Катаракта - приобретенная
- Катаракта - лечение
- Склера - заболевания
- Сетчатка
- Сетчатка - аномалии развития
- Сетчатка - наследственные дистрофические заболевания
- Сетчатка - нарушения кровообращения в сосудах
- Сетчатка - ретинит
- Сетчатка - отслойка
- Сосудистая оболочка глаза - аномалии развития
- Сосудистая оболочка глаза - увеиты
- Сосудистая оболочка глаза - передние увеиты
- Сосудистая оболочка глаза - задние увеиты
- Сосудистая оболочка глаза - периферические увеиты
- Конъюнктива - воспалительные заболевания
- Конъюнктива - острый банальный конъюнктивит
- Конъюнктива - пневмококковый конъюнктивит
- Конъюнктива - острый эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса
- Конъюнктива - гонококковый конъюнктивит
- Конъюнктива - дифтерийный конъюнктивит
- Конъюнктива - ангулярный конъюнктивит
- Конъюнктива - вирусные конъюнктивиты
- Конъюнктива - хламидийные конъюнктивиты
- Конъюнктива - аутоиммунные и аллергические конъюнктивиты
- Конъюнктива - хронический конъюнктивит
- Конъюнктива - дистрофические заболевания
- Глаз - функции
- Дальнозоркость - лечение
- Пресбиопия
- Близорукость - лечение
- Астигматизм - лечение
- Амблиопия
- Астенопия
- Гемералопия
- Компьютерный зрительный синдром
- Бинокулярное зрение
- Косоглазие
- Косоглазие - паралитическое
- Косоглазие - содружественное
- Глаукома
- Глаукома - виды
- Глаукома - диагностика
- Глаукома - этапы лечения
- Глаукома - первичная у взрослых
- Глаукома - острый приступ
- Глаукома - ЛЦК
- Глаукома - лечение в Москве
- Слезные органы - анатомия
- Слезные органы - аномалии развития
- Слезная железа - воспалительные заболевания
- Слезоотводящий аппарат - воспалительные заболевания
- Веки - аномалии развития
- Веки - блефарит
- Веки - ячмень
- Веки - абсцесс, флегмона, халазион
- Веки - поражение вирусами
- Веки - врожденные доброкачественные новообразования
- Веки - приобретенные доброкачественные заболевания
- Веки - злокачественные заболевания
- Эндофтальмит
- Панофтальмит
- Глазное яблоко - экзофтальм
- Глазное яблоко - ранения
- Офтальмия - симпатическая
- Офтальмия - световая
- Глаз - ожоги
- Коррекция зрения - очковая
- Очки
- Очки - подбор
- Коррекция зрения - контактная
- Контактные линзы
- Контактные линзы - подбор
- Коррекция зрения - лазерная
- PRK
- LASIK
- Epi-Lasik
- Выбор операции
- Коррекция зрения - видео-компьютерная(ВККЗ)
- Оптические средства реабилитации для слабовидящих
- Зрение и диабет
- Лечение в Москве - офтальмологическая клиника ОАО МЕДИЦИНА
- Лечение глаз - лазерная коррекция зрения
- ОАО"Медицина" - операция удаления катаракты
- ОАО"Медицина" - оперативное лечение глаукомы
- Глазная клиника Терезиенхёе - Германия
- Терезиенхёе - центр глазной диагностики
- Терезиенхёе - имплантация рефракционных линз
- Терезиенхёе - хирургическое лечение катаракты
- Терезиенхёе - хирургическое лечение глаукомы
- Терезиенхёе - центр лазерной коррекции зрения Realeyes
- Терезиенхёе - цены на офтальмологическое лечение
- Глазной центр Аурелиос - Германия
- Аурелиос - новые технологии центра
- Аурелиос - специалисты центра
- Аурелиос - стоимость услуг
- Офтальмологический центр - Германия
- Клиника офтальмологии и микрохирургии глаза - К 31 - Москва