Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Стоматология » Корневые каналы - лечение


КОРНЕВЫЕ КАНАЛЫ - ЛЕЧЕНИЕ

Анатомически зуб состоит из коронки (часть зуба над десной) и корня (часть зуба в толще кости челюсти).

В зуб у самой верхушки его корня или корней входит сосудисто - нервный пучок. Нервы проходят через узкие корневые каналы к полости в центре зуба (пульпарной камере). Кровеносные, лимфатические сосуды, нервы и соединительная ткань зуба носит название пульпа.

Главный источник воспаления пульпы - бактерии, которые проникают в дентин через кариозную полость - поражение эмали.

Попадая внутрь зуба, бактерии начинают активно размножаться, что нарушает нормальную жизнедеятельность зуба. При этом обладатель зуба начинает ощущать боль. Бактерии разрушают не только зуб, но и уничтожают систему его защиты. Поэтому, единственный выход в этом случае - избавиться от воспаленного нерва и устранить накапливавшиеся в зубе бактерии.

Лечение корневого канала - это лечение внутренней зоны зуба, которую занимает пульпа.

Лечение канала проводится в несколько этапов:

обезболивание;

изолирование зуба от ротовой жидкости;

обеспечение доступа к области зубного нерва(пульпы);

очистка корневых каналов;

пломбирование корневых каналов.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

В современной стоматологии лечение корневых каналов - процедура совершенно безболезненная, ничем не отличающаяся от пломбирования зуба.

Достигается это благодаря тому, что перед началом лечения корневых каналов делается обезболивание. Причем, место укола при введении обезболивающего раствора, перед введением иглы, также обрабатывается антисептиком.

Изолирование зуба от ротовой жидкости

После обезболивания, врач накладывает вокруг зуба лист тонкой резины - защитную прокладку, которая удерживается на зубе с помощью зажима.

Прокладка изолирует зуб от слюны, которые во время лечения из слюны могут попасть в канал, уже очищенный от всех бактерий.

Обеспечение доступа к области зубного нерва (пульпы)

Для того чтобы обеспечить доступ к той области канала, которую нужно очистить, стоматолог бором создает полость, ведущую к пульпарной камере зуба. На задних зубах отверстие проделывается на жевательной поверхности, на передних - на внутренней стороне зуба.

Причем, у молодых пациентов пульпарная камера гораздо больше, чем у пожилых, поэтому требуется создание большей полости при препарировании молодых зубов.

Очистка корневых каналов

Следующий этап лечения корневого канала - очистка внутренней части зуба, в процессе которой врач удаляет все бактерии, накопившиеся внутри зуба и нервную ткань.

Процесс очистки каналов завершается использованием специальных инструментов - "файлов" - миниатюрных пил, каждый из которых имеет диаметр чуть больше предыдущего. В процессе очистки файлами вверх-вниз и одновременно, вращательными движениями, врач периодически промывает зуб, для удаления отходов.

Для того, чтобы произвести очистку канала на всю его длину, врач сначала вставляет в него зубной файл и делает рентгеновский снимок. Из снимка видно, вошел файл в канал на полную его длину или нет.

Помимо механической очистки, проводится и медикаментозная обработка корневых каналов. Медикаментозная дезинфекция осуществляется орошением с помощью специальных одноразовых игл.

Пломбирование корневых каналов

После тщательной очистки корневых каналов, стоматолог приступает к пломбированию каналов.

Успех пломбирования корневых каналов зависит от надежной их герметизации. Перед пломбированием каналы высушиваются бумажными штифтами.

Иногда канал заполняется пломбировочным материалом сразу после его очистки, а в ряде случаев, между начальным и завершающим этапами лечения рекомендован интервал в несколько дней.

Пломбировочный материал должен удовлетворять следующим требованиям:

служить надежной защитой от окружающей среды,

не изменять цвет зуба,

сохранять первоначальный объем на протяжении всей "жизни" зуба,

не вызывать аллергической реакции.

В настоящее время всем этим требованиям соответствует резиновый композит, который называется гуттаперча.

Способы введения гуттаперчи в канал постоянно совершенствуются.

Вот некоторые из них:

Одним из распространенных способов заполнения подготовленного канала является "латеральная конденсация".

Другой способ заключается в введении гуттаперчевых конусов, форма и размер которых соответствуют форме и размеру файлов для чистки внутренней части зуба. Конусы из гуттаперчи покрываются специальной пастой (силером), а затем специальным инструментом уплотняются в корневые каналы зуба.

Следующий способ пломбировки называют системой "Термофил". При этом способе используется другое свойство гуттаперчи - ее способность размягчаться при нагревании. Разогретую гуттаперчу вводят в канал, которая, охлаждаясь, приобретает форму канала.

Иногда применяется способ, при котором гуттаперчевые конусы размягчаются уже после введения в канал нагретым инструментом. При этом способе гуттаперча остается в канале, повторяя его форму, благодаря размягчению ее под воздействием тепла.

Применяется способ ввода гуттаперчи в канал с помощью специального "пистолета". В "пистолете" гуттаперча нагревается, а затем под небольшим давлением вводится во внутреннюю часть зуба.

Это далеко не все способы введения гуттаперчи в канал.

Но при любом способе должно соблюдаться условие, что закрытие канала совершено на предполагаемую глубину. Проверяется это по рентгеновскому снимку. Лишь после того, как врач убедиться в том, что канал полностью запломбирован, он ставит пломбу на входное отверстие. На этом лечение зуба можно считать завершенным.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp