Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Стоматология » Установка имплантата


УСТАНОВКА ИМПЛАНТАТА

Имплантат – винт из титанового сплава, внедряется в кость челюсти под местной (реже общей) анестезией.

После того, как место хирургического вмешательства обезболено, стоматолог готовит в кости ложе для имплантата. Для этого он делает разрез десны и раскрывает ее лоскуты. После того, как костное ложе готово, в него аккуратно вводится имплантат. Затем рана ушивается, таким образом, что сам имплантат остается под слизистой оболочкой десны. После этого процесс установки имплантата проводится через 3 – 6 месяцев, когда имплантат полностью «вжился» в кость.

После окончания процесса остеоинтеграции врач уже может устанавливать абатмент – верхнюю часть имплантата.

Процедура установки зубных имплантатов

Весь процесс установки зубного имплантата можно разделить на четыре этапа:

Первый этап – это этап хирургического вмешательства. Он начинается, как и любое другое хирургическое вмешательство, с обезболивания (анестезии). На этом этапе стоматолог устанавливает в кость челюсти непосредственно сам имплантат. С этой целью в костной ткани образуется ложе для имплантата, куда он устанавливается. После этого рана зашивается.

Второй этап – этап заживления (или остеоинтеграции). Через 1-2 недели после установки имплантата швы в области раны снимаются. Сам же период остеоинтеграции (вживления имплантата в кость челюсти) занимает обычно около 3 месяцев на нижней челюсти и около 6 месяцев - на верхней.

Третий этап – этап установки т.н. формирователя десны. Через 3 – 6 месяцев, когда имплантат полностью прижился, врач раскрывает имплантат и устанавливает т.н. формирователь десны. Целью его является правильное формирование мягких тканей в области, где будет установлен протез зуба.

Четвертый этап – этап снятия слепков и изготовления коронки. На этом этапе обычно удаляется формирователь десны, после чего делается слепок и устанавливается абатмент – верхняя часть имплантата. Коронка зуба изготавливается по снятым слепкам.

Базовые методики операции – это одно- и двухэтапные методики имплантации.

При одноэтапной методике имплантации чаще применяется неразборная конструкция имплантата, у которого опорная головка выступает в полость рта.

Препарирование костного ложа осуществляют как при помощи бескровной методики (перфоратором) без наложения швов, так и посредством разреза слизистой оболочки и надкостницы, который производится только по гребню альвеолярного отростка, затем отслаивают два слизисто-надкостничных лоскута, устанавливают имплантат и накладывают швы.

Препарирование ложа под пластиночные имплантаты состоит из следующего: производят разрез по гребню альвеолярного отростка, отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты, пропиливают компактный слой дисковой пилой вдоль альвеолярного гребня и фиссурным бором формируют канавку, соответствующую по ширине и глубине размерам внутрикостной части имплантата.

В сформированное ложе устанавливают имплантат, постукивая хирургическим молотком по рукоятке имплантатоввода.

Рану зашивают.

Двухэтапная методика имплантации состоит в том, что вначале устанавливается внутрикостный элемент, а через определенный период времени на него устанавливается формирователь десневой манжетки, далее может устанавливаться головка (абатмент) или другой ортопедический компонент, предусмотренный конструкцией имплантата.

Двухэтапная методика имплантации является наиболее распространенной операцией.

I этап. Произведя разрез и отслойку слизисто-надкостничных лоскутов по гребню альвеолярного отростка, приступают к формированию костного ложа.

Для препарирования костного ложа под цилиндрические и винтовые имплантаты необходимо сначала шаровидной фрезой сформировать небольшое углубление, которое будет служить маркировкой (маркировку можно не проводить, если применяется сверло с острым углом заточки).

Далее сверлом, диаметром не более 2-2,5 мм препарируют направляющий канал в кости на глубину, соответствующую высоте внутрикостной части имплантата.

Расширение направляющего канала производят сверлами, применяя градации инструмента по диаметру (т.е. каждое следующее сверло на 0,5-1,0 мм больше предыдущего).

Окончательное формирование ложа проводится разверткой или фрезой (для цилиндрических имплантатов) и метчиком (для винтовых имплантатов).

Винтовой имплантат вкручивают в сформированное ложе, а цилиндрический – устанавливают с небольшим натягом.

При применении комбинированных имплантатов после формирования цилиндрической части ложа фиссурными борами производится препарирование под пластиночную часть.

Затем имплантат устанавливают в ложе с небольшим натягом, постукивая хирургическим молотком. I этап заканчивается установкой внутрикостных элементов вглубь ложа ниже альвеолярного гребня на 0,5-1,0 мм.

Для предотвращения врастания тканей во внутренний резьбовой канал во внутрикостный элемент ввинчивают заглушку. Слизисто-надкостничные лоскуты возвращают на место, рану зашивают наглухо простыми узловыми швами.

II этап. Через 2-3 месяца определяют расположение внутрикостных элементов под слизистой оболочкой (при помощи зонда или разрезав слизистую оболочку). Иссечение слизистой оболочки над внутрикостным элементом производят перфоратором, выкручивают заглушку и ввинчивают формирователь десны, который в дальнейшем заменяют опорной головкой.

Еще один распространенный метод имплантации – это установка имплантатов непосредственно в лунку удаленных зубов.

Для этой цели обычно используют двухэтапные винтовые или цилиндрические имплантаты. Удаление зуба должно быть без повреждения краев лунки.

После удаления производится частичное препарирование костного ложа для достижения конгруэнтности поверхности лунки и имплантата, после чего устанавливают имплантат, мобилизуют слизистую оболочку краев лунки и зашивают рану.

Если после установки имплантата между ним и стенкой лунки образуется зазор, то его необходимо заполнить остеокондуктивным и (или) остеоиндуктивным материалом, при необходимости обеспечить его изоляцию мембраной и потом зашить рану.

Первостепенным значением при имплантации является принцип атравматической техники проведения операции.

Любая операционная рана может зажить первичным натяжением только при соблюдении асептики и выполнении оперативного вмешательства с минимально возможной травматизацией тканей.

Атравматическая операционная техника – это проведение ряда мероприятий, предусматривающих правильный выбор оперативного доступа, строгое соблюдение правил препарирования костного ложа, установки имплантата и закрытия операционной раны.

Обезболивание во время имплантации

Обычно процедура установки зубных имплантатов проводится под местной анестезией, хотя может применяться и общая анестезия.

Для местной анестезии обычно применяются такие препараты, как лидокаин, ультракаин, а также (в некоторых случаях) новокаин. Хотя последний препарат уже редко применяется в стоматологии.

Кроме того, современная анестезиология добилась максимального комфорта для больного. Теперь больной даже не чувствует сам вкол тонкой иглы с анестетиком. Для этого стоматолог прикладывает к участку десны, в области которого будет вкол иглы, тампончик с гелем анестетика. Он как бы замораживает десну, что позволяет абсолютно не чувствовать момента, когда врач вкалывает иглу.

Осложнения анестезии встречаются редко. Чаще всего встречаются аллергические реакции (которые обычно бывают при использовании новокаина, а на другие анестетики аллергия встречается крайне редко).

Стоит отметить также и такой факт, что иногда больному «становится плохо» после укола, но это ухудшение самочувствия связано вовсе не с аллергией на анестетик, а с так называемой вазо-вагальной реакций, то есть, попросту говоря, страхом.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp