Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Медицинский check up » ОНКО CHECK-UP – Исследование крови на онкомаркеры


ОНКО CHECK-UP – ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ НА ОНКОМАРКЕРЫ

Анализ крови на онкомаркеры широко применяется в клинической практике, ввиду своей простоты и информативности.

К онкологическим маркерам относятся специфические белки, ферменты, гормоны, повышение содержания которых в крови указывает на рак.

Целью исследования крови на онкомаркеры является диагностика онкологического заболевания на ранних стадиях, ведь чем раньше будет определен диагноз злокачественного новообразования, тем больше у человека шансов полностью выздороветь.

В процессе своего развития опухоль выделяет специфические вещества, которые имеют значительные отличия от нормальных биохимических компонентов организма. Некоторые онкологические маркеры в небольшом количестве находятся в здоровом организме, но их резкое повышение в сыворотке крови свидетельствует о заболевании.

Целью «онкологического» СHECK-UP является своевременная диагностика рака (на 0-1 стадии). Раннее обнаружение злокачественной опухоли значительно повышает шансы больного на выживание, и даже на полное выздоровление. Это правило относится к любому заболеванию – чем раньше его диагностируют, тем лучше оно поддается лечению.

Исследование онкологических маркеров проводится методом иммуноферментного анализа крови. Данные анализа позволяют определить стадию, на которой находится развитие новообразования.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, достаточно прийти в лабораторию с утра и сдать кровь из вены или из пальца. Поэтому анализ крови на онкомаркеры получил широкое распространение именно как скрининговый метод диагностики злокачественных опухолей (можно обследовать сразу множество людей).

Ученые обеспокоены тем фактом, что рак с каждым годом становится все моложе - онкомаркеры рака теперь обнаруживаются не преимущественно у пожилых людей, как это было раньше, но и у молодых, и даже у подростков. Возможно, это связано с загрязнением окружающей среды, ухудшением состояния экологии, вредными привычками (курением, пристрастием к алкогольным напиткам).

Как любой метод диагностики, анализ крови на онкомаркеры имеет свои сильные стороны и недостатки.

К достоинствам метода относятся:

простота (достаточно прийти и сдать кровь из пальца)

возможность заподозрить опухоль на самой ранней стадии, когда ее еще не «видят» другие средства диагностики!

Недостатками исследования являются:

невысокая чувствительность и специфичность. На основе анализа крови на онкомаркеры нельзя с достоверностью поставить диагноз, он является вспомогательным в комплексе других методов диагностики – лабораторных и инструментальных.

 

Однако найти онкологический маркер для каждого внутреннего органа (а почти каждый орган тела человека может быть поражен злокачественной опухолью) медицинская наука пока не смогла. Еще не обнаружены достаточно достоверные онкомаркеры для рака желудка, молочной железы и мочевого пузыря. В случае с гормонозависимым раком молочной железы, основным показателем, указывающим на патологию, является уровень рецепторов к прогестерону и эстрогену (женским половым гормонам). Наверное, нет необходимости в поиске специального маркера лишь для рака легких. Скрининговым методом обследования, показывающим изменения в легких, на самой ранней стадии является флюорография (исследование, которое широко используется в учреждениях здравоохранения), или более точный метод диагностики – рентгеноскопия легких.

Каждая злокачественная опухоль выделяет свой собственный антиген, но наиболее распространенными онкомаркерами являются:

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Нормальное значение: 0 - 15 мМЕ/мл

Хорионический гонадотропин повышается при следующих заболеваниях: карцинома яичников, рак матки, рак яичек, рак печени, рак желудка, рак почек, рак кишки.

Физиологическое (не требующее лечения) повышение хорионического гонадотропина наблюдается при беременности и в менопаузе у женщин, имеющих в анамнезе миому матки.

АФП (альфафетопротеин)

Нормальное значение: Взрослые мужчины и женщины < 10 ед/мл

На процедуру сдачи крови следует приходить с утра, натощак.

Анализ на содержание альфафетопротеина используется в практике:

врача-онколога (ранняя диагностика рака)

акушера-гинеколога (обследование беременных, определение нарушений развития и хромосомных заболеваний у плода).

У беременных уровень альфафетопротеина имеет диагностическое значение только в совокупности с определением содержания в крови ХГ и эстриола.

Повышение АФП в крови беременной женщины может быть связано со следующими состояниями: многоплодная беременность, нарушения развития плода, некроз печени у плода, несращение передней брюшной стенки у плода, пороки развития центральной нервной системы (анэнцефалия) и др.

Понижение содержания альфафетопротеина в сыворотке крови беременной свидетельствует о: высоком риске генетических заболеваний у плода, может указывать на синдром Дауна, ложную беременность, начинающийся выкидыш, немного пониженное содержание альфафетопротеина является признаком фетоплацентарной недостаточности.

У мужчин и небеременных женщин содержание АФП повышается при следующих патологиях:

Доброкачественные заболевания:

Острый гепатит вирусной этиологии

Хронический гепатит

ХПН

Злокачественные опухоли

Рак печени (первичный)

Вторичный (метастатический) рак печени

Рак яичника

Рак толстой кишки

Рак молочной железы

Рак поджелудочной железы

Рак легких

Опухоли бронхов

ПСА (простатический специфический антиген)

ПСА – это онкологический маркер простаты.

Нормальное значение:

40-49 лет – 2,5нг/мл,

50-59 лет – 3,5 нг/мл,

60-69 лет – 4.5 нг/мл,

70лет и старше – 6,5 нг/мл.

Повышение показателя ПСА наблюдается при следующих заболеваниях: аденома простаты, рак предстательной железы.

СА15-3 (онкологический маркер карциномы грудной железы)

Нормальное значение: нормы индивидуальны для каждой лаборатории, в которой будет проводиться анализ.

Онкологический маркер рака грудной железы. Анализ применяется для оценки результативности лечения заболевания, а также для контроля над его протеканием. Для анализа сдается кровь из вены, на обследование необходимо прийти натощак. Исследование имеет еще одну важную диагностическую функцию: изучив содержание онкомаркера в сыворотке крови, можно разграничить злокачественную опухоль молочной железы (рак) и доброкачественную мастопатию.

Повышение СА15-3 происходит при следующих состояниях:

Злокачественные заболевания:

Поздние стадии развития рака груди (метастазирование)

Карцинома желудка

Карцинома поджелудочной железы

Рак печени

Поздние стадии рака матки и яичников

Тест на СА15-3 неинформативен для ранней диагностики опухолей молочной железы, зато позволяет своевременно выявить рецидивы.

Доброкачественные заболевания:

При доброкачественных заболеваниях регистрируется незначительное превышение СА 15-3.

Мастопатия

Цирроз печени

Аутоиммунные болезни

Третий триместр беременности (физиологическое состояние, не требующее лечения)

РЭА(Раково-эмбриональный антиген)

Нормальное значение: нормы индивидуальны для каждой лаборатории, в которой будет проводиться анализ.

Раково-эмбриональный антиген – это белковое вещество, которое практически никогда не обнаруживается в крови здорового человека.

Повышение раково-эмбрионального антигенав крови является признаком онкологического заболевания.

РЭА содержится в клетках желудочно-кишечного тракта растущего эмбриона. Незначительное количество РЭА может быть найдено в некоторых клетках и тканях взрослого человека – поджелудочной железы, толстой и тонкой кишки, печени.

Определение РЭА используется для скринингового обследования больных, входящих в группу риска по развитию рака.

Повышение РЭА в динамике может свидетельствовать о следующих злокачественных заболеваниях: рак яичников, рак легких, карцинома грудной железы, рак щитовидной железы, рак поджелудочной железы.

СА-125 (онкомаркер злокачественной опухоли яичников)

Нормальное значение: меньше 35 Ед./мл

Повышение показателя может говорить о следующих заболеваниях: рак матки, рак яичников, карцинома поджелудочной железы, рак груди, рак печени, рак желудка.

Спектр онкологических заболеваний, при которых повышается уровень СА- 125 довольно широк. Поэтому анализ крови на СА- 125 является лишь первым шагом, позволяющим заподозрить рак, а дальше требуется более углубленное обследование.

Незначительное повышение СА-125, может быть признаком следующих доброкачественных заболеваний: киста яичников, эндометриоз (определение СА- 125 в этом случае имеет важное диагностическое значение), плеврит, перитонит, физиологическое повышение СА- 125 (не требующее лечения) может происходить при менструации.

СА19-9 (онкологический маркер карциномы поджелудочной железы)

Нормальное значение: нормы индивидуальны для каждой лаборатории, в которой будет проводиться анализ.

Анализ имеет низкую чувствительность, поэтому применяться в качестве самостоятельного метода диагностики не может.

Слежение за изменением уровня СА19-9 в динамике применяется для контроля над лечением злокачественных опухолей. В норме СА19-9 выделяется эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта эмбриона. У взрослых содержание СА19-9 в норме не значительно.

Онкологический маркер СА19-9 синтезируется клетками рака поджелудочной железы, карциномы печени и желудка.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.