MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Патологии сердца - врожденные пороки сердца
Патологии сердца - врожденные пороки сердца
Сердце разделено на четыре камеры, два справа и два слева. Это правое и левое предсердие и правый и левый желудочек. Кровь из предсердий перекачивается в желудочек, а из желудочков - по сосудам. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, откуда она перекачивается в аорту. Из аорты кровь идет во все органы и ткани, а потом по венам собирается в правое предсердие. Эта кровь бедна кислородом и богата углекислым газом. Из правого предсердия кровь идет в правый желудочек, а из него - в легочную артерию. По легочной артерии кровь попадает в легкие, где она отдает углекислый газ, и обогащается кислородом. Потом по легочной вене она идет в левое предсердие. Сердце эмбриона начинает биться через 22 дня после зачатия. В этот момент сердце имеет форму простой трубки. В промежутке между 22 и 24-м днями начинает сгибаться, образуя петлю. К 28-му дню сердце уже имеет форму, характерную для структуры сердца, с четырьмя камерами. Обычно в этот момент и возникают пороки сердца. Исследователи не могут сказать точно, в чем причины возникновения порока сердца, но обычно причинами считаются некоторые заболевания матери, прием некоторых препаратов, а также генетический фактор.
Некоторые типы пороков сердца:
- Отверстия в сердце. Некоторые пороки сердца представляют собой наличие аномального отверстия в стенке сердца между камерами или между сосудами. Через эти отверстия - дефекты - происходит смешение обогащенной кислородом кровью и кровью, обедненной кровью. Если такое отверстие довольно велико и объем смешивания крови большой, в организме начинает циркулировать кровь, недостаточно богатая кислородом. Это ведет к изменению цвета кожи и ногтевых фаланг. У ребенка могут также появится признаки сердечной недостаточности, такие как одышка, раздражительность, отеки ног, так как через легкие проходит кровь, как обогащенная кислородом, так и бедная кислородом. Среди таких пороков сердца можно отметить дефект межжелудочковой перегородки, при котором имеется отверстие между правым и левым желудочком; дефект межпредсердной перегородки, при котором имеется отверстие между правым и левым предсердием; и незаращение артериального протока (Боталлова протока), который имеется между аортой и легочной артерией. Вскоре после рождения артериальный проток зарастает. В ином случае кровь, которая должна идти к органам и тканям из аорты, попадает в легкие, в результате чего головной мозг и остальные ткани и органы получают меньше обогащенной кислородом крови.
- Затруднение кровотока. При сужении клапанов сердца или сосудов (аорты, легочной артерии), сердцу трудно перекачивать кровь. К этим порокам относятся стеноз легочной артерии и стеноз аорты. Такое сужение этих сосудов приводит к тому, что сердцу нужно сильнее работать, чтоб перекачать кровь в эти сосуды, а это приводит к утолщению стенок сердца (гипертрофии), а в последующем - сердечной недостаточности.
- Аномальные кровеносные сосуды. Некоторые врожденные пороки сердца заключаются в аномальном строении или расположении сосудов, отходящих от сердца. К таким порокам относится, например, транспозиция магистральных сосудов, при которой аорта и легочная артерия отходят как бы наоборот. Это очень серьезный порок сердца, и без сочетания с другими пороками ведет к летальному исходу.
- Порки клапанов сердца. Если клапаны сердца не могут нормально функционировать, кровь плохо перекачивается из предсердия в желудочек. Например, при аномалии Эбштейна имеет место дефект трехстворчатого клапана, и атрезия легочной артерии, при которой участок сердца блокирует нормальный ток крови в легкие. Оба порока сердца мешают нормальному кровотоку в легких.
- Сочетанные пороки сердца. У некоторых новорожденных может быть сразу несколько пороков сердца. Например, тетрада Фалло представляет собой сочетание четырех пороков: дефекта межжелудочковой перегородки, сужения тока крови между правым желудочком и легочной артерией, смещение соединения аорты с сердцем и утолщение правого желудочка.
Серьезные пороки сердца обычно становятся видны в первые несколько часов или дней, недель или месяцев жизни. К признакам пороков сердца относятся:
- Исчезает здоровый цвет кожи
- Бледность или синюшность кожи (цианоз)
- Одышка
- Отеки на ногах, животе и вокруг глаз
- Одышка во время грудного вскармливания, которая ведет к низкой прибавки в весе
Менее серьезные пороки сердца часто диагностируются у детей в более позднем возрасте. У ребенка вначале может вообще не быть каких-либо заметных симптомов. Когда эти симптомы отмечаются у более старших детей, могут отмечаться:
- Быстрое появление одышки во время физической нагрузки
- Быстрая утомляемость во время физической нагрузки
- Скопление жидкости в легких и сердце
- Отеки кистей, лодыжек и стоп
Факторы риска. Большинство врожденных пороков сердца возникает ввиду нарушений формирования сердца еще на этапе эмбриона, причем причины эти неизвестны. Однако, могут играть роль и некоторые факторы, среди которых:
- Краснуха. Краснуха во время беременности может вызвать проблемы с формированием сердца у плода. Врач может проверить наличие этого вируса до беременности и при необходимости вакцинировать женщину.
- Сахарный диабет. Наличие сахарного диабета может влиять на формирование сердца плода. Вы можете снизить риск путем правильного лечения сахарного диабета до попыток забеременеть и во время беременности. Гестационный диабет, то есть, сахарный диабет, который возникает во время беременности, обычно не приводит к риску возникновения пороков сердца.
- Прием препаратов. Прием некоторых препаратов во время беременности может привести к риску возникновения пороков сердца, в том числе и врожденной сердечной недостаточности. Дайте своему врачу полный список препаратов, которые Вы принимаете, перед тем, как забеременеть. К препаратам, которые увеличивают риск пороков сердца, относятся изотретиноин (Аккутан) - препарат для лечения угрей, талидомид и некоторые противосудорожные препараты. Также следует избегать приема алкоголя во время беременности, так как это также повышает риск пороков сердца.
- Наследственность. Врожденные пороки сердца могут характеризоваться семейной предрасположенностью и быть связаны с многими генетическими синдромами. Более чем у трети детей, больных синдромом Дауна, который возникает в связи с дополнительной 21-й хромосомой (трисомия 21), бывает порок сердца. Недостающий фрагмент хромосомы 22 также вызывает пороки сердца. Генетические исследования могут помочь выявить эти нарушения во время развития плода. Если у Вас уже есть ребенок с врожденным пороком сердца, Ваш генетический консультант может приблизительно оценить риск возникновения порока сердца у следующего ребенка.
Потенциальные осложнения, которые могут возникнуть у детей с врожденными пороками сердца:
- Застойная сердечная недостаточность. Это серьезное осложнение, при котором сердцу трудно перекачивать кровь по всему телу, и обычно оно возникает в первые шесть месяцев после рождения у детей с выраженными пороками сердца. Признаками застойной сердечной недостаточности являются одышка и плохая прибавка в весе.
- Задержка роста и развития. Дети с врожденными пороками сердца часто отстают в развитии о здоровых сверстников. Кроме того, такие дети позднее начинают говорить и ходить, по сравнению с другими детьми.
- Эмоциональные проблемы. Некоторые дети с врожденными пороками сердца могут страдать от эмоциональных проблем вследствие нарушения в росте, развития и обучения.
- Необходимость пожизненного контроля за состоянием здоровья. Лечение ребенка с врожденным пороком сердца не заканчивается одной лишь операцией или медикаментозной терапией в детском возрасте. Следует помнить, что у детей с врожденным пороком сердца всегда есть риск осложнений, например, эндокардита (инфекции), сердечной недостаточности или поражения клапанов сердца.
Методы диагностики врожденных пороков сердца:
- Фетальная эхокардиография. Это ультразвуковой метод диагностики пороков сердца, когда ребенок находится еще в утробе матери. Это ультразвуковой метод исследования, и поэтому он безопасен и для матери, и для плода. Этот метод позволяет выявить порок сердца еще у неродившегося ребенка. Это весьма точный метод диагностики, по нему врач ориентируется при планировании лечения.
- Эхокардиография. Это так же ультразвуковой метод диагностики патологии сердца, но уже у родившегося ребенка. Данный метод позволяет оценить работу сердца, его структуру, наличие дефектов его стенок, сужения сосудов, функцию клапанов и др.
- Электрокардиография. Это также неинвазивный и безопасный метод исследования, который позволяет оценить работу сердечной мышцы, ее состояние, а также проводимость сердца.
- Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить расширение сердца или наличие дополнительной жидкости в легких. Это может быть признаком сердечной недостаточности.
- Пульсоксиметрия. Этот метод исследования позволяет выявить насыщенность крови кислородом. На кончик пальца ставится специальный датчик, который и регистрирует уровень кислорода в крови. Низкое насыщение крови кислородом говорит о проблемах с сердцем.
- Катетеризация сердца. Это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.
Методы лечения врожденных пороков сердца
- Малоинвазивные процедуры с применением катетера. При некоторых пороках сердца в настоящее время применяется катетерная техника, которая позволяет проводить коррекцию пороков без вскрытия грудной клетки и самого сердца. Эта техника заключается во введении тонкого катетера через вену на бедре, который под контролем рентгена доводится до сердца. По этому катетеру к месту дефекта подводятся тончайшие инструменты.
- Открытое вмешательство. В некоторых случаях катетерная техника операции не годится для коррекции врожденного порока сердца. Тогда применяется традиционная открытая операция. Недостатком такого метода является длительный и более тяжелый восстановительный период по сравнению с катетерными техниками.
- Трансплантация сердца. При серьезных пороках сердца, которые не поддаются оперативному лечению, применяется пересадка сердца.
- Медикаментозная терапия. В некоторых легких случаях пороков сердца, особенно, когда они выявлены в старшем детском или взрослом возрасте, может применяться медикаментозная терапия, для улучшения функции сердца и обеспечения адекватного кровотока.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Сердце - строение и функции сердца
- Сердечно-сосудистая система
- Болезни сердца - статистика, причины
- Cердечные патологии - симптомы, диагностика
- Профилактика болезней сердца
- Диагностика и лечение болезней сердца
- Электрокардиограмма - ЭКГ сердца
- Эхокардиография - УЗИ сердца
- Коронарография (коронарная ангиография)
- Холтеровский мониторинг
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эндоваскулярная хирургия - преимущества
- Баллонная ангиопластика коронарной артерии
- Операция стентирования - коронарное стентирование
- Кава-фильтр - имплантация кава-фильтра
- Ангиопластика - восстановление проходимости артерий
- Аорто-коронарное шунтирование в лечении ишемии миокарда
- Радиочастотная абляция - лечении аритмии
- Кардиологическая имплантация
- Транспозиция магистральных сосудов - лечение
- Лечение ишемии сердца - виды лечения ИБС
- Инфаркт миокарда - методы лечения
- Аритмия - хирургическое лечение
- Миксома сердца (опухоли сердца)
- Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца
- Дефект межпредсердной перегородки
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Патологии сердца - врожденные пороки сердца
- Стеноз митрального клапана (приобретенные пороки сердца)
- Стеноз клапана аорты
- Аневризма грудной части аорты
- Аневризма аорты брюшной полости
- Эндокардит - инфекционный эндокардит
- Аномалии коронарных артерий
- Кардиомиопатии - лечение кардиомиопатии
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Перикардит экссудативный
- Констриктивный перикардит
- Открытый артериальный проток
- Дефект аортолегочной перегородки
- Аномальный дренаж легочных вен
- Аневризма синуса Вальсальвы
- Врожденный стеноз легочной артерии
- Тетрада Фалло (синий порок сердца)
- Единственный желудочек сердца
- Атрезия трехстворчатого клапана
- Аномалия Эбштейна
- Коарктация аорты
- Порок трехстворчатого клапана
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Протезирование клапанов сердца - искусственные клапаны
- Аортальный стеноз
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Лечение в Греции - операции на сердце в Греции
- Протезирование аортального клапана бесшовным имплантатом в Израиле