MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Холтеровский мониторинг
Холтеровский мониторинг
Холтеровский мониторинг – это запись обычной электрокардиограммы больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность. Многие заболевания сердца становятся заметны только во время физической активности, например, выполнении упражнений, стрессовых ситуаций, во время еды и даже сна. Поэтому, такое мониторирование деятельности сердца в течение суток намного лучше позволяет выявить отклонения в его работе.
Обычно этот метод диагностики применяется для выявления таких видов аритмии:
- Пароксизмальная тахикардия - это внезапное учащение сердцебиений в состоянии покоя до 140-200 ударов в минуту.
- Экстрасистолия – это «дополнительные» или преждевременные сокращения определенных отделов сердца.
- Атриовентрикулярная блокада – это нарушение передачи электрического сигнала из предсердий в желудочки.
Полномасштабный мониторинг. Этот вид Холтеровского мониторинга в настоящее время применяется наиболее часто. Он позволяет регистрировать деятельность сердца в течение 24 – 72 часов. Для сравнения, при стандартной ЭКГ обычно записывается деятельность сердца в течение 40 – 50 ударов. Полномасштабный Холтеровский мониторинг позволяет в течение 24 часов зарегистрировать до 100000 ударов сердца, что позволяет с намного большей вероятностью выявить патологию в его работе. Другой тип приборов для полномасштабного мониторинга можно имплантировать больному под кожу в области грудной клетки.
Фрагментарный мониторинг. Этот тип Холтеровского мониторинга применяется в тех случаях, когда симптомы аритмии сердца у больного проявляются не так часто. Этот тип мониторинга можно использовать намного дольше, чем полномасштабный мониторинг. Данные, полученные фрагментарным мониторингом, зачастую больной может сам отправить врачу с помощью систем связи (по телефону).
Есть два типа фрагментарного мониторинга:
- Постоянная запись. При этом типе мониторинга прибор постоянно ведет регистрацию деятельности сердца. Когда больной ощущает симптомы заболевания сердца он просто нажимает кнопку аппарата мониторинга и начинается запись ЭКГ. Кроме того, такой вид мониторинга сохраняет некоторую информацию о характере сердцебиения до того момента, когда больной нажал кнопку прибора. Это очень важно в тех случаях, когда больной при возникновении аритмии сердца теряет сознание и не может нажать кнопку записи сразу.
- Событийный мониторинг. Данный вид мониторинга позволяет вести регистрацию деятельности сердца только тогда, когда у больного отмечаются симптомы заболевания. При этом больной «не привязан» постоянно к аппарату. Один из таких приборов носится как часы, на запястье. Когда он ощущает, что что-то его беспокоит, он нажимает кнопку записи ЭКГ. Другой тип таких приборов для мониторинга носится в кармане, то есть там, где больной может его легко достать. Когда у больного ощущаются симптомы, он крепит прибор к грудной клетке и нажимает кнопку записи ЭКГ. На самом аппарате имеется металлический диск, который служит электродом. Такие приборы Холтеровского мониторинга могут быть очень маленькими и вполне умещаться на ладони.
Холтеровский мониторинг показан с целью:
- Регистрации нерегулярных аритмий сердца, которые появляются у больного периодически или во время определенных видов деятельности.
- Определить причину болей в груди, головокружения или обморочных состояний. Эти состояния могут быть признаками некоторых заболеваний сердца.
- Выявления признаков нарушения кровоснабжения сердца (ишемии).
- Выявления эффективности проводимой терапии нарушений ритма сердца.
Как проводится Холтеровский мониторинг. Прежде всего, одевается сам аппарат, который крепится ремешком на плече или запястье, а электрод в виде диска прикрепляется к грудной клетке. Этот электрод принимает электрические сигналы от Вашего сердца, которые по тонкому проводку передаются в сам аппарат, где они и записываются.
При этом во время крепления электрода к грудной клетке может потребоваться сбрить волосы, чтобы он лучше прикрепился. Далее на время электрод подсоединяется к обычному аппарату ЭКГ, чтобы убедиться в правильности установки электрода.
Кроме того, самому больному рекомендуется вести дневник его физической активности и симптомов заболевания, которые проявляются при этой активности, а также фиксировать время, когда у Вас отмечаются проявления заболевания. Следует записывать все то, что Вы делаете: физические упражнения, подъем по лестнице, прием пищи, посещаете туалет, спите, занимаетесь сексом, эмоциональный стресс или принимаете лекарство.
Также стоит обязательно записывать любые проявления заболевания: головокружение, обмороки, боль в груди, ощущение сердцебиения. В этом случае нужно нажать кнопку записи ЭКГ на аппарате, записать в дневник то, что Вы в это момент делаете, и какие у Вас отмечаются симптомы. Например, «12.30, спорил с коллегой, появилась боль в груди в течение нескольких минут».
Во время сна старайтесь спать на спине, чтобы не сдавливать аппарат на грудной клетке. Если у Вас нечаянно отсоединился провод или электрод, на аппарате загорится лампочка. Если Вы не можете самостоятельно поставить обратно электрод, обратитесь к врачу.
При использовании Холтеровского мониторинга старайтесь быть вдали от магнитов, металлодетекторов, микроволновых печей и других мощных электроприборов. Нельзя также пользоваться электрическими зубными щетками и электробритвами. Электромагнитные поля от этих приборов могут влиять на запись ЭКГ аппаратом мониторинга.
После окончания периода мониторинга Вы возвращаетесь к врачу, он снимает с вас аппарат и электрод, вынимает кассету из прибора. Данные с этой кассеты переносятся в компьютер и анализируются. Далее врач сравнивает эти данные с данными, которые Вы записали в дневнике, то есть определяет, с чем связано то или иное изменение ритма сердца на ЭКГ.
Осложнения. Никаких осложнений при применении Холтеровского мониторинга не отмечается.
Результаты. Как уже было сказано, Холтеровский мониторинг – это метод регистрации ЭКГ во время обычной физической активности больного в течение суток и большего времени. Результаты ЭКГ анализируются и оцениваются врачом кардиологом.
Эти результаты сравниваются с прошлыми результатами ЭКГ-мониторинга, симптомами заболевания и результатами других исследований. В случае, если результаты исследования остаются неясными, врач может назначить Вам мониторинг повторно.
Следует отметить, что стандартная ЭКГ, в которой применяется 12 т.н. отведений, дает намного больше информации, чем ЭКГ при Холтеровском мониторинге. Поэтому, обычно, это первый метод диагностики, который применяет врач в случае подозрения на наличие заболеваний сердца.
Однако Холтеровский мониторинг неоценим в тех случаях, когда проявления заболевания у больного отмечаются периодически, и во время простой ЭКГ, которая проводится в покое, выявить изменения не удается.
Отметим, что Холтеровский мониторинг эффективен только в случае соблюдения всех правил проведения: нужно избегать сильных электромагнитных полей, вести аккуратно дневник и следить за правильностью крепления электродов. Если признаки заболевания сердца у Вас проявляются реже, чем в течение 24 часов, рекомендуется проводить событийный мониторинг.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Сердце - строение и функции сердца
- Сердечно-сосудистая система
- Болезни сердца - статистика, причины
- Cердечные патологии - симптомы, диагностика
- Профилактика болезней сердца
- Диагностика и лечение болезней сердца
- Электрокардиограмма - ЭКГ сердца
- Эхокардиография - УЗИ сердца
- Коронарография (коронарная ангиография)
- Холтеровский мониторинг
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эндоваскулярная хирургия - преимущества
- Баллонная ангиопластика коронарной артерии
- Операция стентирования - коронарное стентирование
- Кава-фильтр - имплантация кава-фильтра
- Ангиопластика - восстановление проходимости артерий
- Аорто-коронарное шунтирование в лечении ишемии миокарда
- Радиочастотная абляция - лечении аритмии
- Кардиологическая имплантация
- Транспозиция магистральных сосудов - лечение
- Лечение ишемии сердца - виды лечения ИБС
- Инфаркт миокарда - методы лечения
- Аритмия - хирургическое лечение
- Миксома сердца (опухоли сердца)
- Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца
- Дефект межпредсердной перегородки
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Патологии сердца - врожденные пороки сердца
- Стеноз митрального клапана (приобретенные пороки сердца)
- Стеноз клапана аорты
- Аневризма грудной части аорты
- Аневризма аорты брюшной полости
- Эндокардит - инфекционный эндокардит
- Аномалии коронарных артерий
- Кардиомиопатии - лечение кардиомиопатии
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Перикардит экссудативный
- Констриктивный перикардит
- Открытый артериальный проток
- Дефект аортолегочной перегородки
- Аномальный дренаж легочных вен
- Аневризма синуса Вальсальвы
- Врожденный стеноз легочной артерии
- Тетрада Фалло (синий порок сердца)
- Единственный желудочек сердца
- Атрезия трехстворчатого клапана
- Аномалия Эбштейна
- Коарктация аорты
- Порок трехстворчатого клапана
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Протезирование клапанов сердца - искусственные клапаны
- Аортальный стеноз
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Лечение в Греции - операции на сердце в Греции
- Протезирование аортального клапана бесшовным имплантатом в Израиле