MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Стеноз митрального клапана (приобретенные пороки сердца)
Стеноз митрального клапана (приобретенные пороки сердца)
Сердце - это главный орган кровеносной системы, который качает кровь по всем сосудам. Оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Клапаны сердца служат для того, чтобы кровь постоянно шла только в одном направлении - от сердца в сосуды и ткани. В сердце находится четыре клапана - митральный, трехстворчатый, аортальный и пульмональный. Митральный клапан - это двустворчатый клапан, который находится между левыми предсердием и желудочком.
Стеноз митрального клапана (митральный стеноз) - сужение отверстия между левым предсердием и левым желудочком. Между этими двумя камерами сердца находится митральный клапан. При сужении отверстия этого клапана отмечается затруднение прохождения крови из левого предсердия в левый желудочек.
Симптомы стеноза митрального клапана чаще всего появляются в 40-50 лет, но могут появиться и более раннем возрасте, даже в младенчестве. В зависимости от степени сужения клапана, проявления стеноза могут быть как минимальными, так и в виде одышки при физической нагрузке. При небольшой степени митрального стеноза может не быть никаких симптомов, причем в течение длительного времени. Однако, ухудшение состояния здоровья может быть внезапным. Следует обратиться к врачу в случае, если у Вас отмечается:
- Повышенная утомляемость, особенно, при повышенной физической нагрузке
- Одышка, особенно при нагрузке или в положении лежа
- Отеки на ногах
- Ощущение сердцебиения
- Частые респираторные заболевания, такие как бронхит
- Выраженный кашель с кровохарканием
- Редко – чувство дискомфорта в груди или боль
Стеноз митрального клапана может также сопровождаться другими симптомами, которые может выявить только врач:
- Шумы в сердце
- Застой в легких
- Нарушение ритма сердца (аритмия)
- Легочная гипертензия
- Тромбообразование
Факторы, влияющие на сужение митрального клапана:
- Ревматизм - это осложнение ангины - стрептококковой инфекции горла. Обычно проявления ревматизма могут возникнуть через пару недель после ангины. Ревматическая атака может в последующем привести к стенозу митрального клапана. Поражение двустворчатого клапана может быть двух типов. Ревматизм может привести к тому, что створки клапана утолщаются, и их движения становятся ограниченными. Кроме того, при ревматизме может иметь месть сращение створок клапана, в результате чего также происходит сужение отверстия. Это приводит как к затруднению прохождения крови из предсердия в желудочек, так и обратному току через недостаточно закрывающийся клапан из левого желудочка в левое предсердие.
- Врожденные пороки сердца. В редких случаях митральный стеноз может быть врожденным состоянием. Таким пациентам нужна обычно операция. Иногда врожденный порок может быть поражен таким образом, что имеется риск развития митрального стеноза в старшем возрасте. В большинстве случаев причины врожденных пороков сердца, в том числе и врожденного митрального стеноза, неизвестны.
- Другие причины. Редко, отверстие митрального клапана может быть заблокировано наростами, тромбами или опухолью, имитируя митральный стеноз. С возрастом на створках митрального клапана могут откладываться кальциевые депозиты, вызывая выраженный стеноз. Кроме того, причинами стеноза митрального клапана могут быть некоторые медикаменты и ионизирующее излучение.
Осложнения стеноза митрального клапана. При отсутствии должного лечения митральный стеноз может привести к таким осложнениям:
- Сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердечная мышцы настолько слаба, что неадекватно перекачивает кровь в организме. При митральном стенозе из левого желудочка в большой круг кровообращения поступает меньшее количество крови, следовательно ткани получают меньше кислорода и питательных веществ. Кроме того, отмечается застой крови в легких. Все это ведет к развитию недостаточности правого желудочка, и появляются отеки на ногах и животе.
- Расширение сердца. Митральный стеноз приводит к переполнению кровью левого предсердия, а со временем и правых отделов сердца. В итоге это все ведет к появлению сердечной недостаточности и застою крови в легких.
- Фибрилляция предсердий. При митральном стенозе расширение левого предсердия ведет к нарушению ритма сердца - фибрилляции предсердий. При этом предсердие начинает сокращаться в хаотичном порядке.
- Тромбообразование. При отсутствии должного лечения фибрилляция предсердий может вызвать образование тромбов в полости предсердия ввиду турбулентности потока крови в нем при прохождении через суженное отверстие клапана. Тромбы могут током крови унестись в разные части тела, вызывая серьезные проблемы (например, инсульт). Одним из эффективных методов выявления наличия тромбов в предсердии - чреспищеводная эхокардиография
- Застой крови в легких. Другим осложнением митрального стеноза может быть отек легких - состояние, при котором в альвеолах легких скапливается жидкость (плазма). В результате возникает одышка, а иногда кашель с кровохарканием.
Диагностика стеноза митрального клапана. Врач может заподозрить наличие митрального стеноза по совокупности разных признаков, например, внезапной одышке при физической нагрузке. В этом случае врач назначит Вам различные методы исследования. Но в самом начале врач проводит физикальное обследование. Прежде всего оно заключается в аускультации - выслушивании шумов сердца с помощью фонендоскопа. Кроме того, диагностике может помочь и аускультация легких - с ее помощью можно выявить застой в легких, который является осложнением стеноза митрального клапана. На основе полученных данных, врач и направляет пациента на дополнительные методы обследования.
Среди методов диагностики, которые применяются для выявления митрального стеноза, можно отметить:
- Эхокардиография. Это ультразвуковое исследование сердца. Данный метод сегодня является стандартом в диагностике различных пороков сердца, как врожденных, так и приобретенных. Он безопасен, так как в нем применяются звуковых колебания ультравысокой частоты, и к тому же недорогой. Эхокардиография позволяет врачу оценить структуру камер сердца, состояние клапанов, в том числе и митрального, степень его сужения, имеется ли расширение сердца и легочная гипертензия.
- Электрокардиография (ЭКГ). Этот метод исследования заключается в регистрации электрических потенциалов сердца. ЭКГ дает информацию о состоянии миокарда, нарушениях проводимости и ритма сердца. При митральном стенозе на ЭКГ может быть выявлена гипертрофия правого желудочка и левого предсердия, что связано с их перегрузкой. Кроме того, может быть выявлена фибрилляция предсердий. ЭКГ может проводиться с нагрузкой тредмилом или в виде велоэргометрии, для оценки работы сердца во время нагрузки.
- Холтеровский мониторинг. Это переносное устройство, которое по сути представляет собой электрокардиограф. Он записывает ЭКГ в течение 24-72 часов, что позволяет оценить нарушения рома, связанные с митральным стенозом.
- Рентгенография грудной клетки. Рентгенография позволяет получить "силуэт" сердца и дает информацию о наличии расширения полостей сердца. Косвенным признаком аортального стеноза может быть расширение левого желудочка. Кроме того, рентгенография грудной клетки дает информацию о состоянии легких, а при сердечной недостаточности может быть скопление жидкости в легких.
- Чреспищеводная эхокардиография. Она напоминает в чем-то гастроскопию, тем, что для ее проведения пациент глотает зонд, на конце которого - ультразвуковой датчик. Этот метод позволяет более четче увидеть некоторые отделы сердца, по сравнению с традиционной эхокардиографией. Это связано с тем, что пищевод буквально соприкасается со стенкой сердца.
- Катетеризация сердца. Это рентгенологический метод, который заключается в том, что с помощью тонкого катетера, который вводится через бедренную артерию, в кровоток вводится специальное контрастное вещество, после чего делается серия рентгеновских снимков. Это позволяет врачу оценить состояние структур сердца. Кроме того, этот метод позволяет определить давление в камерах сердца, на основе чего можно косвенно судить о патологии сердца.
Эти методы исследования в совокупности помогают различить митральный стеноз от другой патологии митрального клапана - митральной недостаточности и митрального пролапса.
Медикаментозное лечение стеноза митрального клапана
Медикаментозное лечение не способно избавить от митрального стеноза. Однако, медикаменты могут применяться для облегчения симптоматики митрального стеноза - для устранения отеков, одышки и аритмии. Например:
- Диуретики (мочегонные). Эти препараты выводят избыток жидкости из организма, устраняя отеки на ногах и застой крови в легких.
- Антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь и применяются для предупреждения тромбообразования.
- Антибиотики. Ваш врач может порекомендовать Вам применение антибиотиков перед такими манипуляциями, как лечение кариеса у стоматолога, удаление зуба и другие, для предупреждения попадания бактерий в кровь, так как пораженный клапан более восприимчив в инфекции.
- Противоаритмические препараты. Они применяются при лечении аритмий.
Хирургическое лечение стеноза митрального клапана.
При выраженном стенозе митрального клапана может потребоваться хирургическое лечение. При этом могут применяться как традиционные вмешательства, так и малоинвазивные. Преимущество малоинвазивных методов заключается в их более легкой переносимости, меньшей травматичности.
Баллонная вальвулопластика (вальвотомия). Эта малоинвазивная методика по сути такая же, как вальвулопластика при митральном стенозе. В некоторых случаях восстановление целостности митрального клапана проводится без операции, с помощью малоинвазивной методики вальвулопластики. Суть метода заключается в том, что врач вводит в бедренную артерию пациента тонкий катетер с баллончиком на конце. Методика очень напоминает ангиопластику. Когда кончик катетера находится на уровне митрального клапана, баллончик раздувается и сросшиеся створки клапана буквально "разлипаются". После этого баллончик обратно сдувается и катетер удаляется. Вся процедура проводится под рентгеновским контролем. Баллонная вальвулопластика не может применяться при сочетании стеноза митрального клапана с его недостаточностью, а также при наличии тромбов в полости сердца. Баллонная вальвулопластика характеризуется как и все хирургические вмешательства риском осложнений. Например, после такой процедуры клапан может изменить свою форму, и в результате он может не закрываться полностью, что усугубит проблему. Другим осложнением этой процедуры может быть эмболия сосудов головного мозга или легочной артерии тромбом или фрагментом ткани клапана. Если в результате вальвулопластики возникло значительное повреждение клапана, проводится экстренная замена клапана. Более редкими осложнениями вальвулопластики являются кровоизлияние и гематома в месте введения катетера, нарушение ритма сердца, снижение кровотока, инфаркт миокарда, разрыв сердца или его прокол, инфекция и нарушение кровообращения. Повторная вальвулопластика может потребоваться через 10 лет.
Открытые хирургическое вмешательства. Если митральный стеноз сочетается с недостаточностью этого клапана, или у пациента имеется сопутствующая патология, Баллонная вальвулопластика может быть неэффективной.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Сердце - строение и функции сердца
- Сердечно-сосудистая система
- Болезни сердца - статистика, причины
- Cердечные патологии - симптомы, диагностика
- Профилактика болезней сердца
- Диагностика и лечение болезней сердца
- Электрокардиограмма - ЭКГ сердца
- Эхокардиография - УЗИ сердца
- Коронарография (коронарная ангиография)
- Холтеровский мониторинг
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эндоваскулярная хирургия - преимущества
- Баллонная ангиопластика коронарной артерии
- Операция стентирования - коронарное стентирование
- Кава-фильтр - имплантация кава-фильтра
- Ангиопластика - восстановление проходимости артерий
- Аорто-коронарное шунтирование в лечении ишемии миокарда
- Радиочастотная абляция - лечении аритмии
- Кардиологическая имплантация
- Транспозиция магистральных сосудов - лечение
- Лечение ишемии сердца - виды лечения ИБС
- Инфаркт миокарда - методы лечения
- Аритмия - хирургическое лечение
- Миксома сердца (опухоли сердца)
- Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца
- Дефект межпредсердной перегородки
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Патологии сердца - врожденные пороки сердца
- Стеноз митрального клапана (приобретенные пороки сердца)
- Стеноз клапана аорты
- Аневризма грудной части аорты
- Аневризма аорты брюшной полости
- Эндокардит - инфекционный эндокардит
- Аномалии коронарных артерий
- Кардиомиопатии - лечение кардиомиопатии
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Перикардит экссудативный
- Констриктивный перикардит
- Открытый артериальный проток
- Дефект аортолегочной перегородки
- Аномальный дренаж легочных вен
- Аневризма синуса Вальсальвы
- Врожденный стеноз легочной артерии
- Тетрада Фалло (синий порок сердца)
- Единственный желудочек сердца
- Атрезия трехстворчатого клапана
- Аномалия Эбштейна
- Коарктация аорты
- Порок трехстворчатого клапана
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Протезирование клапанов сердца - искусственные клапаны
- Аортальный стеноз
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Лечение в Греции - операции на сердце в Греции
- Протезирование аортального клапана бесшовным имплантатом в Израиле