Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Эндокардит - инфекционный эндокардит


Эндокардит - инфекционный эндокардит

Эндокардит - это воспалительное инфекционное заболевание внутренней оболочки сердца - эндокарда. При эндокардите инфекция может поражать также и сердечные клапаны, и внутреннюю оболочку ближайших сосудов. Эта же инфекция может вызвать одновременное заболевание почек, печени и селезенки. Эндокардит возникает тогда, когда в кровоток попадают микробы, которые затем поражают клапаны сердца. Чаще всего из микроорганизмов, которые вызывают эндокардит, могут быть бактерии, но могут быть и грибки или другие.

Иногда причиной эндокардита могут быть бактерии, которые в норме обитают в ротовой полости, горле или других областях тела. В других случаях бактерии, вызывающие эндокардит, могут попасть в кровоток следующими путями:

  • Обычная ежедневная активность. Сюда можно отнести чистку зубов или жевание пищи, особенно при поражении зубов кариесом.
  • Инфекции или другие заболевания. Бактерии могут попасть в кровоток из других инфицированных областей, например, при поражениях кожи. Еще одной возможностью попадания бактерий в кровь является поражение десен, заболевания, передающиеся половым путем и патология кишечника.
  • Катетеры и иглы. Бактерии могут попасть в кровоток и через катетер - тонкую пластиковую трубку, через которую в кровоток вводятся различные препараты. Бактерии, которые могут вызывать эндокардит, также могут попасть в кровоток через иглы во время нанесения татуировки или процедуры пирсинга.
  • Некоторые стоматологические процедуры.

Обычно, иммунная система успешно борется с попавшими в кровоток микроорганизмами. И даже если бактерии попадают в сердце, они могут так ничего и не вызывать.

В большинстве случаев эндокардитом страдают лица, у которых уже были пороки сердца - идеальную среду для бактерий. У таких пациентов внутренняя оболочка сердца - эндокард - поражена и способствует тому, что бактерии оседают на ней и размножаются. У пациента со здоровым сердцем риск развития эндокардита минимален. Даже наиболее частые заболевания сердца не способствуют повышению риска развития эндокардита.

Эндокардит может развиться как медленно, так и довольно быстро - в зависимости от причины и наличия сопутствующих заболеваний у пациента.

К симптомам эндокардита относятся:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Появление новых или изменение имевшихся ранее сердечных шумов
  • Усталость
  • Боль в суставах и мышцах
  • Ночная потливость
  • Одышка
  • Бледность кожных покровов
  • Постоянный кашель
  • Отеки на ногах, в области живота
  • Необъяснимое снижение веса
  • Гематурия (кровь в моче)
  • Боль в области селезенки
  • Узелки Ослера - красные, болезненные узелки под кожей на пальцах
  • Петехии - красноватые или фиолетовые точечные пятна, которые представляют собой кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки

Причины эндокардита. Наиболее высок риск развития эндокардита в следующих случаях:

  • Искусственные клапаны сердца. Микробы имеют тенденцию оседать на искусственных клапанах сердца, чем на нормальных. Риск инфекции при этом наиболее высок в первый год пересадки клапана.
  • Врожденные пороки сердца. Риск возникновения эндокардита у пациентов с врожденными пороками сердца выше.
  • Ранее перенесенный эндокардит. При эндокардите остается поражение ткани сердца, особенно, клапанов, а это, в свою очередь, повышает риск развития эндокардита в будущем.
  • Поражение клапанов сердца. Некоторые заболевания, такие как ревматическая лихорадка или другие инфекционные заболевания, могут поражать один или более клапанов сердца, что повышает риск их поражения эндокардитом.
  • Применение внутривенных наркотических средств. Наркоманы, в основном, пользуются нестерильными шприцами и иглами, либо их стерилизация оставляет желать лучшего. Это многократно повышает риск попадания в кровоток микробов, которые могут вызывать эндокардит.

Осложнения эндокардита:

  • Инсульт или поражение внутренних органов. При эндокардите на внутренней оболочке сердца - эндокарде - возникают т.н. вегетации - разрастания пораженной ткани эндокарда с бактериями и клеточными фрагментами. Эти вегетации могут оторваться от места их образования и током крови унестись к головному мозгу, вызвав инсульт, или во внутренние органы, например, почки, легкие, кишечник, либо в конечности.
  • Инфекционные очаги в других отделах тела. Эндокардит может вызвать очаги инфекции в других тканях и органах, вызывая образование там скопления гноя - абсцесса. Такие абсцессы могут возникать в легких, почках, печени, селезенке. Абсцесс может также возникнуть и в самой стенке сердца, вызывая нарушение ритма сердца. В тяжелых случаях абсцесса может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Сердечная недостаточность. При отсутствии адекватного лечения эндокардита, может произойти поражение клапанов сердца, при этом возникает порок сердца (если его до этого не было) или к имевшемуся добавляется новый порок. В результате порока сердца возникает нарушение нормальной работы сердца, его перегрузка, и развивается сердечная недостаточность - ослабление сердечной мышцы, когда сердце уже не в состоянии адекватно перекачивать кровь. При отсутствии должного лечения исход может быть летальным.

Диагностика эндокардита. Врач может заподозрить наличие эндокардита на основании анамнеза и физикальных данных, например, лихорадки, шумов в сердце и др., а именно появление новых шумов или изменение ранее имевшихся. Инфекция на начальных этапах может имитировать другие заболевания. Поэтому для диагностики эндокардита применяются разные методы диагностики:

  • Анализы крови. Наиболее важный метод исследования при диагностики эндокардита, который позволяет выявить наличие бактерий в крови. Обычно проводится посев крови, позволяющий выявить культуру бактерий. Кроме того, анализ крови позволяет выявить и другие признаки эндокардита - анемию, лейкоцитоз и др.
  • Эхокардиография. Эхокардиография - это ультразвуковой метод исследования сердца. Он абсолютно безопасный и недорогой, и при этом дает много необходимой информации врачу. При диагностике эндокардита в настоящее время применяется такой метод эхокардиографии, как трансэзофагеальная эхокардиография - то есть, чреспищеводная. Она чем-то напоминает гастроскопию, которая применяется при заболеваниях желудка, но при этом пациент "глотает" не просто зонд, а зонд с ультразвуковым датчиком. Такой метод, в отличие от традиционного, позволяет подвести датчик непосредственно к сердцу, и разделять их будет всего лишь тонкая стенка пищевода. Это позволяет врачу получить более четкую картину.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ). ЭКГ - это метод диагностики патологии сердца, который связан с регистрацией электрических потенциалов сердца. Этот метод, конечно, не позволяет точно выявить транспозицию магистральных сосудов, но он дает информацию о работе сердца, состоянии желудочков, а также позволяет выявить нарушения ритма сердца.
  • Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки позволяет увидеть расширение сердца, которое может отмечаться при эндокардите, а также поражение легких (например, абсцесс).
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Это методы позволяют получить послойный срез того или иного участка тела. Они позволяют выявить различные поражения органов и тканей, например, абсцессы, которые могут иметь место при эндокардите.

Антибиотики в лечении эндокардита. Антибиотики - это препараты, которые уничтожают микробы. Они могут воздействовать на разные типы микробов, которые вызывают эндокардит, в том числе и на грибки. При эндокардите антибиотики вводятся обычно только внутривенно. Обычно перед назначением антибиотика проводится исследование культуры, для выявления наиболее лучшего антибиотика для данного микроба. Хочется отметить, что сегодня медицина имеет в своем арсенале довольно мощные антибиотики.

Обычно курс антибиотикотерапии при эндокардите составляет от 4 до 6 недель и более, для полного уничтожения микробов. Если лихорадка и наиболее тяжелые симптомы эндокардита прошли, то пациент может быть выписан, а дальнейший курс антибиотиков получать дома с регулярным контролем состояния у врача.

Следует сообщить врачу о любых симптомах, которые могут указывать на ухудшение состояния:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Головная боль
  • Боль в суставах
  • Одышка

Диарея, кожная сыпь, зуд или боль в суставах могут указывать на реакцию на антибиотик, что также является поводом вызвать врача. При возникновении одышки или отеков ног, что может указывать на возникновение сердечной недостаточности, следует так же проконсультироваться с врачом.

Хирургическое лечение эндокардита. В том случае, когда при эндокардите отмечается поражение клапанов сердца, даже после полного уничтожения инфекции при антибиотикотерапии, восстановить консервативными методами прежнее состояние пораженных клапанов сердца невозможно. Требуется оперативное вмешательство. Иногда хирургическое лечение требуется для лечения персистирущей инфекции в организме пациента или для замены пораженных клапанов сердца. Кроме того, операция может потребоваться при лечении грибкового эндокардита. В зависимости от Вашего состояния, врач может порекомендовать либо восстановление пораженного клапана сердца, либо замену его на искусственный.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp