MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца
Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца
Пейсмекер - это сложный электронный прибор, который выполняет две функции: 1) он анализирует работу сердца, т.е. его ритм и состояние проводимости 2) при необходимости, он посылает сердцу регулярные электрические импульсы для коррекции нарушения собственного ритма сердца.
Проводящая система сердца регулирует частоту сердцебиений и координирует сокращения сердечной мышцы, чтобы обеспечить эффективность работы сердца. При нарушениях проводящей системы сердце или патологии его водителя ритма возникают аритмии. При замедлении ритма сердца говорят от брадикардии (пульс менее 60 ударов в минуту), при учащении - о тахикардии (пульс более 80 ударов в минуту).
Большинство пейсмекеров служит для коррекции именно брадикардии, то есть, они применяются, когда сердце пациента начинает работать медленно. Брадикардия может вызвать слабость, усталость, ощущение головокружения, шум в ушах, а также потерю сознания, вплоть до летального исхода. Пейсмекер позволяет избежать всех этих проявлений, и удерживать ритм сердца пациента в норме.
Существует три типа пейсмекеров:
- Однокамерный пейсмекер - от него отходит один провод, который имплантируется в предсердия или желудочки сердца.
- Двухкамерный пейсмекер - от него отходит два провода - один к предсердиям, а другой - к желудочкам.
- " Бивентрикулярный пейсмекер - от него отходит три провода - один к предсердиям, и по одному к каждому желудочку сердца (правому и левому).
Выбор типа пейсмекера зависит от вида аритмии у пациента, и проводится он врачом.
Пейсмекеры имплантируются обычно под кожу в области грудной клетки во время небольшого хирургического вмешательства.
Пейсмекер состоит из двух частей - проводов и генератора импульсов. Основная часть - это, конечно, генератор импульсов, в котором находится батарейка и микрокомпьютер. Эта часть пейсмекера находится под кожей. Провода обычно подводятся к сердцу по венам и имплантируются в миокард. По ним из генератора электрические импульсы идут к сердцу, а также сами импульсы сердца идут к генератору, где постоянно анализируется ритм сердца (наподобие постоянной ЭКГ). Каждый электрический импульс генератора заставляет сердце сокращатьсяю от пейсмекера может исходить от одного до трех проводов, в зависимости от типа нарушения ритма сердца.
Перед установкой пейсмекера врач должен запрограммировать его микрокомпьютер. Обычно по умолчанию устанавливается минимальный ритм сердцебиений. Когда сердце пациента начинает биться с более медленной частотой, пейсмекер начинает генерировать электрические импульсы и посылать их по проводам к сердцу. В результате сердце сокращается в ритме, установленном пейсмекером.
Кроме того, пейсмекеры могут применяться и в лечении следующих состояний:
- Пейсмекеры чаще всего используются при брадиаритмиях, то есть, таких нарушениях ритма сердца, когда оно бьется с частотой менее 60 уд/мин. Такой медленный ритм обычно связан с патологией основных узлов, генерирующих ритм сердца (синоатриальный, атриовентрикулярный, система пучка Гиса).
- Сердечная недостаточность. В этом случае это называется кардиосинхронизирующая терапия (CRT) или бивентрикулярный пейсмекер.
- Гипертрофическая кардиомиопатия.
- Синкопальные состояния (появления обмороков, связанных с брадикардией).
Пейсмекеры могут устанавливаться двумя путями:
Эндокардиальный метод. Это наиболее применяемая техника на сегодня.
- Эта процедура проводится электрофизиологом (кардиологом, который специализируется в методиках катетеризации сердца для лечения аритмий) в специальной клинике.
- Перед установкой пейсмекера проводится обезболивание местным анестетиком. Разрез проводится на груди, куда имплантируются сам пейсмекер и его провода.
- После разреза провода вводятся в вену и подводятся к сердцу. Вся процедура проводится под контролем рентгена.
- Кончик провода касается мышцы сердца (миокарда), а другой его конец подключается к пейсмекеру, который лежит в особом созданном кармашке под кожей в области груди.
Эпикардиальный метод. Эта методика имплантации пейсмекера проводится чаще у детей.
- Процедура проводится в специальной клинике. Обычно применяется общая анестезия.
- Кончик провода касается мышцы сердца (миокарда), а другой его конец подключается к пейсмекеру, который лежит в особом созданном кармашке под кожей в области живота.
- Хотя восстановление при эпикардиальном методе дольше, чем при чрезвенозном способе имплантации пейсмекера, такая малоинвазивная техника позволяет уменьшить длительность пребывания пациента в клинике и дает возможность скорейшей выписки домой.
Имплантация эндокардиального пейсмекра занимает от 1 до 5 часов.
- Пациент ложится на операционный стол и медсестра подключает к нему систему для внутривенных инфузий (капельницу). Это позволяет в нужное время вводить пациенту определенные препараты. Обычно вводится какой-либо успокаивающий препарат, который позволяет пациенту расслабиться и устранить чувство страха, но при этом не уснуть.
- Пациент подключается к мониторирующей аппаратуре, которая регистрирует ЭКГ, АД, частоту дыхания и некоторые другие параметры во время процедуры имплантации пейсмекера.
- На левой или правой части груди сбриваются волосы и кожа моется водой с мылом. Далее наносятся стерильные салфетки, покрывающие область от шеи до нижней часто груди. Руки пациента фиксируются.
- Врач местным анестетиком обезболивает кожу груди, где предполагается разрез. Обезболивание наступает практически сразу. После полной анестезии этой области, врач делает разрез и создает кармашек под кожей, куда устанавливается пейсмекер. Если во время установки пейсмекера Вам больно, следует сказать об этом.
- После создания кармашка под кожей, врач вводит в вену провода и подводит их под рентгенконтролем к сердцу.
- После того, как провода оказываются на месте, врач проверяет их функцию, чтобы убедиться, что они проводят электрические импульсы, и частота сердцебиения повышается. Это называется "пейсинг" и заключается в проведении по проводам электрических импульсов, в результате чего повышается частота сердечных сокращений. Очень важно сказать врачу, что Вы при этом ощущаете. Если при этом ощущается боль, следует сказать врачу.
- После проверки проводов врач соединяет их с пейсмекером. Врач устанавливает частоту сердцебиений в пейсмекере и другие настройки.
После процедуры установки пейсмекера. После самой процедуры пациент остается на ночь в клинике. Врачи и медперсонал будут контролировать частоту сердцебиений и ритм Вашего сердца.
Вам также расскажут, как надо ухаживать за раной. Следует держать ее в чистоте и сухости. Через пять дней можно принимать душ. Следует ежедневно контролировать состояние послеоперационной раны.
Следует вызвать врача если Вы заметили:
- Выделения из раны, кровотечение иди неприятный запах из области послеоперационной раны
- Расхождение краев раны
- Покраснение вокруг раны
- Местное повышение температуры в области раны
- Повышение общей температуры (лихорадка, озноб)
Перед тем, как выписать Вас из клиники, врач проведет проверку настроек пейсмекера. Вам вручат карту с ID пейсмекера, в которой указан:
- Тип пейсмекера и проводов.
- Дата имплантации пейсмекера.
- Имя врача, который имплантировал пейсмекер.
Образ жизни после установки пейсмекера
Какие электрические устройства следует избегать пациентам с пейсмекером?
- Электросушилки, электрогрелки и микроволновые печи никак не влияют на функцию пейсмекера.
- Сотовый телефон следует держать на противоположной стороне, где расположен пейсмекер.
- Не следует ставить сотовый телефон в нагрудный карман.
- Следует избегать влияния сильных электромагнитных полей.
- Нельзя проводить такое исследование, как магнитно-резонансная томография (МРТ), так как в нем применяется сильное магнитное поле.
- Врач даст Вам информацию о влиянии на пейсмекер различных электрических устройств.
Обычно пейсмекер оставляется в течение 4-8 лет, в зависимости от того, как часто он используется. Когда уровень заряда батарейки пейсмекера низкий, ее заряжают.
Консультации с врачом после установки пейсмекера
Полная проверка пейсмекера проводится через шесть недель после его имплантации. После этого проверка пейсмекера проводится каждые три месяца на телефоне для проверки заряда батареи. Через год проводится полная проверка пейсмекера. Если у Вас бивентрикулярный пейсмекер, Вам придется проверять его у врача кажжые шесть месяцев.
Осложнения, которые могут возникнуть при имплантации пейсмекера:
- Инфекционные осложнения со стороны места установки пейсмекера
- Аллергические реакции на анестетик или рентгеноконтрастное вещество, которые применяются при установке пейсмекера
- Отек, кровоподтек или кровотечение в месте установки пейсмекара, особенно если пациент при этом принимает антикоагулянты
- Повреждение кровеносных сосудов или нервов в области пейсмекера
- Коллапс легкого
- Прокол сердечной мышцы, что ведет к кровоизлиянию в перикардиальную область (гемоперикард)
Жизнеугрожающие осложнения во время установки пейсмекера встречаются довольно редко.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Сердце - строение и функции сердца
- Сердечно-сосудистая система
- Болезни сердца - статистика, причины
- Cердечные патологии - симптомы, диагностика
- Профилактика болезней сердца
- Диагностика и лечение болезней сердца
- Электрокардиограмма - ЭКГ сердца
- Эхокардиография - УЗИ сердца
- Коронарография (коронарная ангиография)
- Холтеровский мониторинг
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эндоваскулярная хирургия - преимущества
- Баллонная ангиопластика коронарной артерии
- Операция стентирования - коронарное стентирование
- Кава-фильтр - имплантация кава-фильтра
- Ангиопластика - восстановление проходимости артерий
- Аорто-коронарное шунтирование в лечении ишемии миокарда
- Радиочастотная абляция - лечении аритмии
- Кардиологическая имплантация
- Транспозиция магистральных сосудов - лечение
- Лечение ишемии сердца - виды лечения ИБС
- Инфаркт миокарда - методы лечения
- Аритмия - хирургическое лечение
- Миксома сердца (опухоли сердца)
- Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца
- Дефект межпредсердной перегородки
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Патологии сердца - врожденные пороки сердца
- Стеноз митрального клапана (приобретенные пороки сердца)
- Стеноз клапана аорты
- Аневризма грудной части аорты
- Аневризма аорты брюшной полости
- Эндокардит - инфекционный эндокардит
- Аномалии коронарных артерий
- Кардиомиопатии - лечение кардиомиопатии
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Перикардит экссудативный
- Констриктивный перикардит
- Открытый артериальный проток
- Дефект аортолегочной перегородки
- Аномальный дренаж легочных вен
- Аневризма синуса Вальсальвы
- Врожденный стеноз легочной артерии
- Тетрада Фалло (синий порок сердца)
- Единственный желудочек сердца
- Атрезия трехстворчатого клапана
- Аномалия Эбштейна
- Коарктация аорты
- Порок трехстворчатого клапана
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Протезирование клапанов сердца - искусственные клапаны
- Аортальный стеноз
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Лечение в Греции - операции на сердце в Греции
- Протезирование аортального клапана бесшовным имплантатом в Израиле