MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Аорто-коронарное шунтирование в лечении ишемии миокарда
Аорто-коронарное шунтирование в лечении ишемии миокарда
Одним из самых эффективных на сегодняшний день методов лечения ишемии миокарда является аортокоронарное шунтирование.
По данным Американской ассоциации кардиологии в 2004 году в США было проведено 427 000 операций по аортокоронарному обходному шунтированию, таким образом, операции такого типа стали одними из наиболее часто выполняемых. К показаниям к операции аорто-коронарного шунтирования относятся:
- Поражение левой коронарной артерии, главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца
- Поражение всех коронарных сосудов
Проведение аортокоронарного шунтирования. Кардиохирург делает разрез по середине грудной клетки, после чего пропиливает кость грудной клетки по средней линии грудины (стернум). Этот процесс называется срединной стернотомией. Сердце охлаждается ледяной соленой водой, в то время как в сердечные артерии вводится консервирующий раствор. Этот процесс минимизирует ущерб, вызванный уменьшением кровотока во время операции и называется «кардиоплегия» (временная остановка сердца). Перед началом операции коронарного шунтирования необходимо подключить аппарат искусственного кровообращения. Пластиковые трубки размещают в правом предсердии для оттока венозной крови из тела и ее прохождения через пластмассовую оболочку (мембранный оксигенатор) в аппарате искусственного дыхания. После этого кровь, насыщенная кислородом, снова поступает в организм. Во время проведения операции коронарного шунтирования, главная аорта блокируется для обеспечения минимальной кровопотери. Это также позволяет присоединить шунты к аорте.
Наиболее широко применяемым сосудом для шунтирования считается подкожная вена ноги. Обходное сосудистое шунтирование включает момент вживления сосудов-имплантантов в коронарные артерии за пределами места сужения или закупорки. Другой конец этой вены присоединяется к аорте. Артерии стенки грудной клетки, особенно левая внутренняя грудная артерия, все чаще используются в качестве обходных сосудистых шунтов. Эта артерия отделена от стенки грудной клетки и обычно присоединяется к левой передней нисходящей артерии и/или одному из ее главных ответвлений вне области закупорки.
Основное преимущество использования внутренних грудных артерий заключается в том, что они могут оставаться открытыми дольше, чем венозные имплантанты. По прошествии 10 лет после проведения аортокоронарного шунтирования, только 66% венозных имплантантов открыты, по сравнению с 90% внутренних грудных артерий. Однако длина артериальных имплантантов ограничена, поэтому они могут использоваться только для шунтирования пораженных областей, расположенных у начала коронарных артерий. Использование внутренних грудных артерий может продлить время проведения операции аортокоронарного шунтирования, так как необходимо дополнительное время для отделения артерий от стенки грудной клетки. Поэтому вполне вероятно, что при проведении экстренной операции аортокоронарного шунтирования внутренние грудные артерии использоваться не будут.
Вся операция длится около четырех часов. Аорта блокируется (пережимается) в течение 60 минут, и тело подключается к аппарату искусственного кровообращения на 90 минут. Использование 3 (тройных), 4 (четверных), или 5 (пятикратных) шунтов сегодня является общепринятой практикой. В конце операции грудная клетка скрепляется с помощью проволоки из нержавеющей стали, разрез на грудной клетке ушивается. Пластиковые трубки (плевральные дренажные трубки) устанавливаются в грудной клетке, чтобы выводить оставшуюся кровь из околосердечного пространства (средостения).
Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции. Плевральные дренажные трубки обычно извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку, как правило, удаляют сразу после операции. Обычно через день после операции пациентам можно вставать с кровати, и они переводятся из реанимации.
У 25% пациентов сердечный ритм восстанавливается в течение первых трех-четырех дней после операции. Сбои сердечного ритма - это временная мерцательная аритмия, к ней следует относиться как к последствиям хирургического вмешательства. Аритмия лечится в течение одного месяца после операции стандартными методами консервативной терапии. Средняя продолжительность пребывания в больнице для операции аортокоронарного шунтирования сократилась с недели до трех-четырех дней для большинства пациентов. Многие молодые пациенты могут отправиться домой уже через два дня.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Сердце - строение и функции сердца
- Сердечно-сосудистая система
- Болезни сердца - статистика, причины
- Cердечные патологии - симптомы, диагностика
- Профилактика болезней сердца
- Диагностика и лечение болезней сердца
- Электрокардиограмма - ЭКГ сердца
- Эхокардиография - УЗИ сердца
- Коронарография (коронарная ангиография)
- Холтеровский мониторинг
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эндоваскулярная хирургия - преимущества
- Баллонная ангиопластика коронарной артерии
- Операция стентирования - коронарное стентирование
- Кава-фильтр - имплантация кава-фильтра
- Ангиопластика - восстановление проходимости артерий
- Аорто-коронарное шунтирование в лечении ишемии миокарда
- Радиочастотная абляция - лечении аритмии
- Кардиологическая имплантация
- Транспозиция магистральных сосудов - лечение
- Лечение ишемии сердца - виды лечения ИБС
- Инфаркт миокарда - методы лечения
- Аритмия - хирургическое лечение
- Миксома сердца (опухоли сердца)
- Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца
- Дефект межпредсердной перегородки
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Патологии сердца - врожденные пороки сердца
- Стеноз митрального клапана (приобретенные пороки сердца)
- Стеноз клапана аорты
- Аневризма грудной части аорты
- Аневризма аорты брюшной полости
- Эндокардит - инфекционный эндокардит
- Аномалии коронарных артерий
- Кардиомиопатии - лечение кардиомиопатии
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Перикардит экссудативный
- Констриктивный перикардит
- Открытый артериальный проток
- Дефект аортолегочной перегородки
- Аномальный дренаж легочных вен
- Аневризма синуса Вальсальвы
- Врожденный стеноз легочной артерии
- Тетрада Фалло (синий порок сердца)
- Единственный желудочек сердца
- Атрезия трехстворчатого клапана
- Аномалия Эбштейна
- Коарктация аорты
- Порок трехстворчатого клапана
- Недостаточность трехстворчатого клапана
- Протезирование клапанов сердца - искусственные клапаны
- Аортальный стеноз
- Транскатетерная имплантация аортального клапана
- Лечение в Греции - операции на сердце в Греции
- Протезирование аортального клапана бесшовным имплантатом в Израиле