MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология » Осложнения артериальной гипертонии
ОСЛОЖНЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ
Артериальная гипертония опасна именно ввиду осложнений, которые могут быть нередко фатальными. Ведь из всех неприятных ощущений, которые свойственны высокому давлению, можно отметить лишь головную боль. Если бы гипертония не вызывала таких осложнений, то сама по себе не вызывала бы такой интерес. Но, к сожалению гипертония сопровождается различными осложнениями и сопутствующими заболеваниями. Среди них:
- Гипертония может быть фактором риска атеросклероза - заболевания, при котором в крови отмечается высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также формирование на стенках сосудов атероматозных бляшек. А это, в свою очередь, способствует дальнейшему развитию гипертонии.
- Заболевания сердца. Гипертония способствует повышению риска возникновения инфаркта миокарда, так как она является фактором риска атеросклероза, а также способствует сужению коронарных артерий, питающих кровью сердечную мышцу.
- Заболевания со стороны ЦНС. К ним относятся такие состояния, как инсульт, хроническое нарушение мозгового кровообращения и т.д.
- Заболевания почек. Гипертония является одной из основных причин заболеваний почек, в том числе и почечной недостаточности, что связано с нарушением кровообращения в них.
- Нарушение зрения. Как мы уже сказали, гипертония сопровождается нарушением кровообращения в сетчатке глаза, а также зрительном нерве (нерв тоже получает питание от очень мелких артериол!).
- Сахарный диабет. Гипертония является фактором риска многих осложнений сахарного диабета, например, диабетической стопы, ретинопатии (патологии сетчатки)
- Преэклампсия - это состояние, характерное для беременных женщин с явлениями гестоза (токсикоза). Гипертония может быть признаком этого серьезного осложнения.
- Метаболический синдром. Это группа состояний, связанных с ожирением, повышением АД, уровня сахара в крови, риска инфаркта миокарда и инсульта.
- Эректильная дисфункция.
Гипертензивная нефропатия и почечная недостаточность
Гипертония является главной причиной гипертензивной нефропатии и почечной недостаточности. Профилактика гипертензивной нефропатии заключается в адекватном контроле гипертонии и, соблюдении соответствующей диеты и приеме лекарств. Лечение патологии почек при гипертонии обычно заключается в применении препаратов группы ингибиторов АПФ либо блокаторов рецепторов ангиотензина. Гипертония приводит к поражению артерий в почках, в результате чего нарушается их фильтрационная функция. А это, в свою очередь, проявляется почечной недостаточностью.
Симптомы почечной патологии при гипертонии: повышенное АД, уменьшение количества мочи, отеки мягких тканей лица, учащение мочеиспускания, особенно ночью.
Как и в случае с гипертонией, Вы даже можете не подозревать, что у Вас развивается гипертензивная нефропатия. Поэтому больные с высоким АД регулярно должны консультироваться у врача, а также проходить некоторые исследования.
Исследования, которые могут выявить нарушение функции почек: анализ крови на креатинин, анализ крови на азот мочевины, анализ крови на общий белок, анализ мочи на белок.
При нарушении функции почек, вызванной артериальной гипертонией, отмечается повышение в крови уровня креатинина и азота мочевины, а также повышение уровня белка в моче. В крови же отмечается некоторое снижение уровня общего белка.
Сердечная недостаточность
Это не остановка сердца. Это состояние, при котором отмечается недостаточная насосная функция сердца, т.е. сердце неспособно обеспечивать адекватный кровоток в организме. Это связано либо с ослаблением мышцы сердца (миокарда), либо с потерей стенкой сердца эластичности. При сердечной недостаточности отмечается неэффективный ток крови по сосудам, в результате чего давление в сердце повышается. Это приводит к неспособности сердца доставить кислород и питательные вещества с кровью к тканям. Поэтому сердце в ответ на это старается работать сильнее и чаще, чтобы компенсировать недостаток кровотока. Однако со временем мышца сердца уже не может сокращаться с прежней силой ввиду слабости. В результате почки начинают задерживать в организме жидкость и натрий. Это приводит к отекам мягких тканей (на руках, ногах) и застою жидкости в легких и других органах. Возникает т.н. застойная сердечная недостаточность.
Сам по себе атеросклероз не является непосредственной причиной сердечной недостаточности, но последствия, к которым он приводит (а среди них ИБС и артериальная гипертония), могут стать причиной возникновения сердечной недостаточности. К примеру, при ИБС нарушается кровообращение в самом сердце, а, следовательно, и в миокарде. Результатом этого является снижение сократительной способности сердца. Инфаркт миокарда также со временем приводит к развитию сердечной недостаточности. Омертвевшая ткань миокарда, которая остается после инфаркта, постепенно рубцуется. А рубец, как известно, не обладает той эластичностью, что прежняя ткань сердца, в результате чего возникает недостаточность.
При гипертонии отмечается повышение т.н. общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС). В результате чего сердце вынуждено работать сильнее. Это приводит к компенсаторному утолщению миокарда левого желудочка (вспомните, какой желудочек «гонит» кровь почти по всему организму). Такое утолщение называют гипертрофией. Со временем от такой работы сердечная мышца ослабевает и возникает сердечная недостаточность.
Симптомами сердечной недостаточности являются: одышка, которая усиливается при физической нагрузке, отеки, в основном на ногах, затруднение дыхания в положении лежа, тошнота, усталость, никтурия – учащение мочеиспускания ночью (это не связано с проблемами предстательной железы!).
Объясним, почему у больных с сердечной недостаточностью усиливается одышка и ухудшается самочувствие в положении лежа, и улучшается в положении сидя. Дело в том, что в лежачем положении облегчается приток крови к сердцу, а, следовательно, увеличивается нагрузка на него. В положении сидя кровь как бы оттекает к нижним конечностям, в результате чего нагрузка на сердце уменьшается.
Ишемическая болезнь сердца
Гипертония также может быть причиной ишемической болезни сердца. При ИБС отмечается ухудшение кровотока по коронарным артериям, которые отвечают за кровоснабжение сердца. ИБС обычно является результатом атеросклероза и сужения просвета коронарных артерий атероматозными бляшками. Грозным осложнением ИБС является инфаркт миокарда. Это состояние, при котором отмечается внезапное ухудшение кровотока в коронарной артерии, что приводит, при отсутствии адекватного и вовремя начатого лечения, к некрозу ткани сердечной мышцы.
Проявления ишемической болезни сердца: боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, плечо, в левую половину нижней челюсти или шею; боль за грудиной, сопровождающаяся тошнотой, потливостью, одышкой и головокружением; аритмия; усталость и слабость.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия – это состояние, при котором отмечается утолщение. Следует отметить, что в отличие от гипертрофии миокарда, которая может возникнуть, например, по причине, гипертонии, причина гипертрофической кардиомиопатии неизвестна и с повышенным артериальным давлением не связана. Это заболевание может привести к недостаточности клапанов сердца, что проявляется сердечной недостаточностью.
Среди проявления гипертрофической кардиомиопатии: боль за грудиной, нерегулярный пульс, частое сердцебиение, одышка, усталость, утомляемость.
Лечение сердечно-сосудистой патологии при гипертонии
Лечение указанных заболеваний сердца основано на лечении гипертонии, которая является их причиной. Для этого существуют различные препараты разных групп: диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, блокаторы рецепторов ангиотензина II, вазодилататоры.
Кроме того, очень важно изменение и образа жизни
Диета: при наличии сердечной недостаточности рекомендуется снизить ежедневное потребление соли до 2 граммов. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой и калием. Ограничьте общее число калорий, чтобы нормализовать вес при ожирении. Ограничьте в своем рационе продукты, содержащие рафинированный сахар, насыщенные жиры и холестерин. Следите за своим весом. Занимайтесь регулярно физическими упражнениями (если это не противопоказано врачом). Бросьте курение и употребление алкоголя.
Кроме того, существует и хирургическое лечение этих заболеваний сердца. Например, для восстановления кровотока в коронарных артериях проводится операция аортокоронарного шунтирования. При сердечной недостаточности, сочетающейся недостаточностью клапанов, проводятся операции по их замене. Широкое распространение получила также и баллонная ангиопластика и стентирование, при которых с помощью специального катетера проводится расширение просвета суженного сосуда.
Гипертензивная ретинопатия
Профилактика гипертензивной ретинопатии заключается в адекватном лечении гипертонии и регулярном посещении офтальмолога.
Сетчатка – это часть глаза, которая отвечает за восприятие изображения и «превращение» его в электрические сигналы, которые далее уже идут в головной мозг по нерву. Гипертония при отсутствии адекватного лечения может привести к заболеванию глаз. Связано это с тем, что при артериальной гипертонии отмечается сужение артериол – мелких сосудов – во многих органах, в том числе и в сетчатке глаза. При нарушении кровотока в сетчатке возникает т.н. гипертензивная ретинопатия. Это довольно серьезная патология, так как при отсутствии должного лечения больной может лишиться зрения.
В большинстве случаев ретинопатия выявляется при исследовании зрения, так как на ее проявления больные обычно не обращают должного внимания. К симптомам ретинопатии относятся: головные боли, нарушение зрения.
Гипертензивная ретинопатия диагностируется врачом-офтальмологом. Для этого применяется прибор офтальмоскоп. К признакам ретинопатии относятся: сужение сосудов глазного дна, просачивание жидкости из сосудов глазного дна, пятна на сетчатке глаза, отек диска зрительного нерва, кровоизлияния в глазное дно.
Лечение гипертензивной ретинопатии
Самым эффективным способом лечения гипертензивной ретинопатии является адекватный контроль артериального давления.
Эректильная дисфункция – импотенция
Мужской половой член состоит из трех тел, два из которых пещеристые и одно – губчатое, под которым проходит мочеиспускательный канал (уретра). Главная и основная функция пещеристых (иногда их называют кавернозными от лат. caverna – пещера) тел – это участие в эрекции полового члена. Пещеристые тела состоят из множества мелких артерий и вен, гладкомышечных волокон и пустых ячеистых пространств. Снаружи пещеристые тела покрыты фасциальными оболочками. При эрекции из головного мозга поступают сигналы к гладким мышцам полового члена, в результате чего ячейки пещеристых тел расслабляются, а просвет артерий расширяется. Это приводит к заполнению пещеристых тел члена кровью. Давление потока крови приводит к тому, что ткань, окружающая пещеристые тела, сдавливает вены полового члена, по которым обычно оттекает кровь. В результате кровь скапливается в пещеристых телах. Половой член расширяется и увеличивается в объеме. По окончании эрекции гладкие мышцы полового члена вновь сокращаются, в результате чего кровь по венам может свободно оттекать в кровоток. Объем полового члена уменьшается и он возвращается в свое исходное состояние.
На развитие импотенции оказывают влияние многие факторы. Среди одной из причин этой патологии отмечают высокое артериальное давление. Результаты исследования, которые были приведены в журнале Американского гериатрического общества в 1988 году, показывают, что почти 49% больных в возрасте 40 – 79 лет с артериальной гипертонией страдали эректильной дисфункцией. В более позднем исследовании, которое было опубликовано в журнале «Урология» (США) в 2000 году, было показано, что 68% больных с высоким артериальным давлением страдали той или иной степенью эректильной дисфункции. При этом у 45% из них отмечалась тяжелая форма гипертонии. При гипертонии отмечается нарушение расширения артерий, ответственных за наполнение пещеристых тел полового члена кровью. Кроме того, отмечается нарушение способности гладкомышечной мускулатуры члена расслабляться при получении сигналов из головного мозга. В результате всего этого в пещеристые тела полового члена поступает недостаточное количество крови, чтобы наступила эрекция. Вдобавок к этому, обнаружено, что у некоторых мужчин с гипертонией может отмечаться низкий уровень тестостерона в крови. А этот гормон – главный мужской гормон, который играет важную роль в возникновении полового возбуждения.
Гипертония сама по себе может привести к импотенции. Например, при атеросклерозе, который является сам фактором риска высокого АД, а также может развиваться при артериальной гипертензии, отмечается отложение атероматозных бляшек на стенках артерий, в том числе и на стенках подвздошных артерий и в области бифуркации аорты. А кровеносные сосуды полового члена происходят именно от этих крупных сосудов. В результате имеет место сужение просвета артерий и нарушение кровотока по ним. Кроме того, некоторые препараты, применяющиеся для лечения гипертонии, могут вызывать как побочный эффект импотенцию. Среди этих препаратов, для которых характерен этот эффект, можно отметить диуретики (мочегонные средства) и бетаблокаторы.
Влияние приема диуретиков и бетаблокаторов на возникновение импотенции
Диуретики – это препараты, которые усиливают выделение жидкости из организма почками. То есть, они уменьшают объем крови в кровеносном русле, в результате чего отмечается снижение тока крови к половому члену во время эрекции. Кроме того, диуретики приводят к снижению в организме количества цинка. А цинк – это важный минерал, который необходим для продукции тестостерона, а также нормальной функции предстательной железы. Бетаблокаторы также могут способствовать возникновению импотенции, снижая способность нервных импульсов стимулировать мышцы полового члена. Кроме того, они нарушают способность артерий расширяться во время эрекции, вследствие чего к половому члену притекает меньшее количество крови. Более того, бетаблокаторы приводят к возникновению депрессивного состояния, а психологический настрой играет не менее важную роль в возникновении эрекции и нормального протекания полового акта.
Кроме того, сочетание гипертонии с некоторыми пагубными привычками может усугубить влияние высокого АД на возникновение импотенции. Особенно это касается сочетания гипертонии с курением. Курение приводит к сужению мелких артерий и разрушает кровеносные сосуды, а кроме того оно является важным фактором риска развития атеросклероза.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Клапанный аппарат сердца
- Круги кровообращения
- Артериальная гипертония
- Диагностика артериальной гипертонии
- Осложнения артериальной гипертонии
- Гипертонический криз - первая помощь
- Лечение гипертонии без лекарств
- Препараты для лечения гипертонии
- Атеросклероз сосудов
- Медикаментозное лечение атеросклероза
- Коронарный атеросклероз
- Пороки коронарных артерий
- Острый инфаркт миокарда
- Стенокардия напряжения
- Женский сердечный приступ
- ИБС - коронарная болезнь
- Холтеровский мониторинг
- Холтеровский мониторинг - методика
- Заболевания сердца - профилактика
- Аортокоронарное шунтирование
- Коронарография - показания, осложнения
- ЭКГ - показания, недостатки
- Электрофизиологическое исследование сердца
- Эхокардиография
- Операция стентирования
- Оперативное лечение аритмии
- Мерцательная аритмия - лечение
- Радиочастотная абляция
- Баллонная ангиопластика
- Виды кардиомиопатии
- Дилатационная кардиомиопатия
- Гипертрофическая кардиомиопатия
- Рестриктивная кардиомиопатия
- Легочная тромбоэмболия - проявления, лечение
- Пароксизмальная тахикардия
- Экстрасистолия
- Блокада сердца - лечение
- Опухоли сердца
- Пролапс митрального клапана
- Инфекционный эндокардит - причины, лечение
- Заболевания перикарда
- Экссудативный перикардит
- Констриктивный перикардит
- Сердечная недостаточность
- Врожденные пороки сердца
- Открытый артериальный проток - лечение
- Порок аортолегочной перегородки - диагностика, лечение
- Порок межпредсердной перегородки - диагностика,лечение
- Аномальный дренаж легочных вен
- Дефект межжелудочковой перегородки
- Общий артериальный ствол - лечение
- Аневризма синуса Вальсальвы
- Стеноз легочной артерии
- Стеноз аорты
- Тетрада Фалло - сложный порок сердца
- Транспозиция магистральных сосудов - лечение
- Отхождение магистральных сосудов
- Единственный желудочек сердца
- Атрезия трикуспидального клапана - диагностика, лечение
- Стеноз и недостаточность митрального клапана
- Аномалия Эбштейна
- Коарктация аорты
- Митральный клапан - приобретенные пороки
- Аортальный клапан - приобретенные пороки
- Трехстворчатый клапан - приобретенные пороки
- Кардиологические операции в Израиле
- Кардиологический checkup в Израиле - диагностика сердца
- Протезирование в Израиле - клапаны сердца
- АКШ в израильских клиниках
- Лечение в Израиле - ангиопластика сердца
- Кардиологический центр в Берлине
- Check-up в кардиологическом центре Берлина
- Отделение сердечно-сосудистой хирургии в Немецкой Кардиологической клинике
- АКШ в Немецкой Кардиологической клинике
- Лазерная реваскуляризация миокарда в Немецкой Кардиологической клинике
- Протезирование сердечных клапанов - Немецкая Кардиологическая клиника
- Протезирование аорты в Немецкой Кардиологической клинике
- Врожденные пороки сердца - лечение в Берлине
- Пересадка сердца в Немецкой Кардиологической клинике
- Лечение стволовыми клетками в Немецкой Кардиологической клинике
- Немецкий кардиологический центр - установка кардиостимулятора
- Кардиологическое обследование в Москве
- Германия - кардиоцентр Нидерберг
- Кардиохирургические операции - Москва
- ОАО"Медицина" - отделение кардиореабилитации
- кардиореабилитация
- Ишемическая болезнь сердца
- Ишемическая болезнь сердца - кардиореабилитация
- Инфаркт миокарда
- Инфаркт миокарда - кардиореабилитация
- Порок сердца - кардиореабилитация
- Ангиопластика и стентирование - кардиореабилитация
- АКШ - кардиореабилитация
- Медицинский центр TOP ICHILOV - Тель-Авив
- Лечение аритмии в Израиле