MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология » АКШ в Немецкой Кардиологической клинике
АКШ в Немецкой Кардиологической клинике
Своевременная операция коронарного шунтирования предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы, во многих случаях улучшает сократимость миокарда и повышает качество и продолжительность жизни.
Ишемическая болезнь сердца вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. В такой ситуации часто возникают жалобы на боли за грудиной или в левой половине груди, т.н. стенокардия, или грудная жаба.
В таких случаях показано проведение диагностических процедур, главной из которых является коронарография. По результатам этого исследования принимается решение о дальнейшем лечении непосредственно во время коронарографии. В некоторых случаях возможно расширение суженного участка с помощью баллонной ангиопластики и введением стента, однако в большинстве случаев необходима операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ).
Смысл операции коронарного шунтирования заключается в наложении обходных шунтов между поражённой коронарной артерией и аортой. Таким образом восстанавливается нормальное кровоснабжение поражённого участка сердечной мышцы. В качестве шунтов мы применяем внутреннюю грудную артерию, отходящую от подключичной артерии (рис. 1) и вены из ноги (рис. 2).
При специальных показаниях производится полная артериальная реваскуляризация. В этом случае в качестве шунтов применяются обе внутренние грудные артерии, лучевая артерия из предплечья или одна из артерий, кровоснабжающих желудок.
Рис. 1. Справа на рисунке показан анастомоз левой грудной артерии с левой нисходящей коронарной артерией, а слева показан венозный шунт между аортой и правой коронарной артерией.
Рис. 2. Венозный шунт между правой коронарной артерией и аортой. Сердце уже работает, но больной ещё находится на аппарате искусственного кровообращения.
Этапы операции аорто-коронарного шунтирования
Операция аорто-коронарное шунтирование длится в среднем 3 - 4 ч. На рис. 1 показан проф. Хетцер во время операции аорто-коронарного шунтирования.
Рис. 1. Один из важных моментов во время операции аорто-коронарное шунтирование. Проф. Р. Хетцер подготавливает венозный шунт для аорто-коронарного шунтирования Операция аорто-коронарное шунтирование проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения (рис. 2 и 3). В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце (рис. 4 и 5). Решение о том, каким образом провести аорто-коронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов и необходимости одновременного проведения дополнительной операции (замена или реконструкция одного из клапанов, удаление аневризмы и т. д.).
Рис. 2. Наложение анастомоза между внутренней грудной артерией и передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии. Сердце остановлено, больной находится на аппарате искусственного кровообращения
Рис. 3. Анастомоз между внутренней грудной артерией и передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии готов. Хорошо видно улучшенное кровоснабжение передней стенки левого желудочка после снятия зажима с внутренней грудной артерии
Рис. 4. Наложение анастомоза на бьющемся сердце между левой грудной артерией и передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии с помощью специального стабилизатора. Бьющееся сердце удерживается в приподнятом и немного повёрнутом положении с помощью присоски, которая фиксируется в удобном для хирурга положении. Аппарат искусственного кровообращения не подключен
Рис. 5. Наложение анастомоза на бьющемся сердце между венозным шунтом и одним из сосудов отходящих от огибающей ветви левой коронарной артерии
Рис. 6. Эндоскопический способ забора вены из ноги. Хорошо виден маленький разрез в области колена, через который с помощью эндоскопа препарируется вена для аорто-коронарного шунтирования.
Острое нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в результате закупорки одного или нескольких коронарных сосудов в большинстве случаев приводит к инфаркту миокарда. При остром инфаркте нарушается сократительная функция миокарда и нередки такие осложнения, как нарушения сердечного ритма, нарушение функции митрального клапана, фибрилляция желудочков. В зависимости от размера инфаркта и тяжести возникших осложнений может наступить внезапная смерть. При острой закупорке сосудов восстановление кровоснабжения поражённого участка миокарда в течение первых четырёх часов значительно уменьшает размер некроза, снижает риск дальнейших осложнений и смертность после инфаркта. Восстановление проходимости сосудов достигается с помощью баллоной ангиопластики с имплантацией стентов или, при наличии такой возможности, срочным шунтированием пораженного сосуда. Операция аорто-коронарное шунтирование проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения.
В нашей клинике представлен весь спектр современных методов диагностики и лечения ишемической болезни сердца. Тесное сотрудничество хирургов и кардиологов, работающих в нашем центре обеспечивает современную, быструю и эффективную диагностику и оптимальный выбор метода операции. Диагностические процедуры занимают от одного до двух дней и, по желанию, могут проводиться амбулаторно. После операции аорто-коронарное шунтирование больной проводит один-два дня в отделении интенсивной терапии, после чего он переводится в обычное отделение, где проходит курс послеоперационного лечения и восстановления. Современная и, что очень важно, своевременная диагностика и лечение ишемической болезни сердца при появлении ещё только первых симптомов заболевания приводят к значительному снижению риска острого инфаркта миокарда с его часто необратимыми последствиями, а также повышают качество и продолжительность жизни.
Организация лечения в Немецком Кардиоцентре – Берлин – Германия
Справки по телефону:
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам