Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология » Атеросклероз сосудов


АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ

Атеросклероз – это практически самое распространенное в наше время заболевание, бич 21-го века. Он является фундаментом большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, мозговой инсульт, нарушение кровообращения конечностей, органов брюшной полости.

Одним из факторов развития атеросклероза является артериальная гипертония.

Атеросклероз – это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и образованием так называемых атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет артерии и вызывают хроническую медленно нарастающую недостаточность кровоснабжения органа. Кроме того возможна острая закупорка (окклюзия) просвета сосуда либо тромбом, либо содержимым распавшейся атероматозной бляшки.

В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше считалось, что атеросклероз заболевание пожилого возраста. Однако в наше время это заболевание приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. Атеросклероз все чаще поражает людей молодого возраста. Атеросклеротические бляшки находят даже в сосудах у маленьких детей. А среди пожилых людей распространенность атеросклеротического поражения сосудов достигает 100%.

Этапы развития атеросклероза

В России общепринятой считается схема развития атеросклероза состоящая из следующих друг за другом этапов.

Липидное (жировое) пятно. Для того, что бы жиры могли отложиться в стенке артерии, необходимы определенные условия: микроповреждение стенки артерии, замедление тока крови в этом месте. Чаще это происходит в местах разветвления сосуда. Сосудистая оболочка отекает, разрыхляется. Длительность этой стадии различна. Ферменты сосудистой стенки растворяют липиды и защищают ее целостность. Такие липидные пятна видны только под микроскопом и их находят даже у детей первого года жизни. При истощении защитных механизмов в этих местах появляются сложные соединения состоящие из белков и жиров, холестерина, происходит целый комплекс взаимодействия жиров с клетками сосудистой оболочки, клетками крови и в результате происходит отложение жиров в стенке сосуда.

Затем в участках отложения жира разрастается молодая соединительная ткань, происходит липосклероз. Постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, состоящая из жиров, волокон соединительной ткани. Такие атеросклеротические бляшки жидкие и их еще можно растворить. Однако именно они являются и опасными. Их рыхлая крышка часто разрывается и изъязвляется. Фрагменты ее могут отрываться и приводить к закупорке просвета артерий. Сосудистая стенка под атеросклеротической бляшкой теряет эластичность. В ней могут происходить кровоизлияния, трещины, что вызывает образование кровяных сгустков - тромбов. Это в свою очередь тоже является источником опасности.

Далее с течением времени бляшка уплотняется, происходит отложение в нее солей кальция. Происходит завершающая стадия образования атеросклеротической бляшки атерокальциноз. Такая бляшка может быть стабильной или медленно расти вызывая постепенное ухудшение кровоснабжения.

Однако не все так просто. До сих пор не изучены все стадии и причины развития атеросклероза. Вышеизложенный механизм оспаривается. Существует много теорий причин и развития этого заболевания. Обсуждается инфекционная теория развития атеросклероза. Периодически виновниками болезни называются вирусы (цитомегаловирус, вирус герпеса), изучается связь атеросклероза с поражением человека хламидийной инфекцией.

Большую роль играет наследственная предрасположенность. Выявлены наследственные болезни с постоянным повышенным уровнем холестерина в крови. Предложена мутагенная теория, согласно которой сначала происходит мутация одной из клеток мышечного слоя сосудистой стенки. Однако ни одна из теорий на сегодня не подтверждена и не опровергнута.

Диагноз атеросклероза ставится на основании выявления атеросклеротического поражения сосудов и определения в крови повышенного холестерина, повышения количества жиров – предшественников холестерина – триглицеридов, дисбаланса фракций белков, которые транспортируют жиры и холестерин.

Атеросклероз может поражать различные артерии. При поражении артерий сердца (атеросклероз коронарных артерий) возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. При поражении сосудов мозга – мозговой инсульт, деменция (слабоумие), сосудистый паркинсонизм. Поражение сосудов нижних конечностей сопровождается болями в ногах, синдромом «перемежающейся хромоты», трофическими нарушениями, гангреной.

Учитывая тот факт, что атеросклероз возможно лишь приостановить, очень важно обращать внимание на профилактику и своевременное лечение заболевания.

Обычно атеросклероз выявляется только в тех случаях, когда отмечаются состояния, обусловленные им: стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, нарушения кровообращения в конечностях.

Диагностика атеросклероза основана на следующих методах исследования:

Электрокардиография (ЭКГ)

Это метод, основанный на регистрации электрической активности сердца. Как мы уже говорили, в сердце имеется проводящая система, по которой проходит электрический импульс от узла, где он образуется до остальных мышц. Эти потенциалы отражают работу сердца. При определенной патологии, на ЭКГ отмечаются те или иные признаки. Это особенно касается аритмий, ишемических явлений, которые характерны для ИБС, инфаркта миокарда

Велоэргометрия

Этот метод также основан на ЭКГ, но выполняется под определенной нагрузкой, когда больной получает физическую нагрузку на велотренажере. Благодаря такой нагрузке потребность сердца в кровоснабжении усиливается, и становится видным наличие нарушений кровотока в сердце

Коронарография

Это рентгенологический методы диагностики, при котором в коронарные сосуды вводится тонкий длинный катетер, который обычно вводят через плечевую или бедренную артерию. По достижении катетером коронарных артерий, в них вводится рентгеноконтрастное вещество. После этого делается рентгеновский снимок, который помогает выявить участки сужения артерий атероматозными бляшками

Эхокардиография (УЗИ сердца)

Этот метод позволяет выявить структурные изменения со стороны сердца, например, утолщение стенок желудочков, что говорит об их гипертрофии. Это является одним из признаков артериальной гипертонии

Компьютерная томография (КТ)

Это рентгенологический метод, который позволяет получить послойные срезы тканей сердца

Магнитно-резонансное исследование (МРИ)

Данный метод также позволяет получить послойные срезы тканей, а особенно сосудов, так как он очень чувствителен. Это не рентгеновский метод, в котором применяются электромагнитные волны в сильном магнитом поле


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp