Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Бариатрическая хирургия » Диета после проведения шунтирования желудка


Питание после проведения шунтирования желудка

Залогом благополучного течения реабилитационного периода и успеха самой операции шунтирования желудка является соблюдение определённого диетического режима. Непосредственно в день операции употребление любой, даже жидкой пищи запрещено. Вплоть до того момента, пока не будет выполнен тест на проходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Только после этого пациенту разрешатся сначала пить (напитки несладкие и негазированные), а затем, на вторые сутки – есть, но блюда должны быть приготовлены в виде пюре.

Такую пюре-диету нужно соблюдать в течение двух недель после хирургического вмешательства. В дальнейшем пациентам рекомендуется в своём питании придерживаться следующих рекомендаций. Пищу следует принимать исключительно небольшими порциями 5-6 раз в день (дробно), так как это способствует наилучшему в подобной ситуации усвоению из неё питательных веществ и нивелированию навязчивого чувства голода.

Если на первых порах после шунтирования желудка с употреблением твёрдой пищи (даже в малых количествах) возникают проблемы, на это время обязательно вводятся в рацион бульоны или специальные протеиновые концентраты.

В постоперационном периоде крайне важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка, поэтому следует выбирать те продукты, которые им богаты. Это могут быть яйца, рыба, нежирные сорта мяса, бобы. Белки улучшают процессы регенерации и укрепляют мышечную ткань. Их минимальное суточное количество для женщин должно составлять 50г, а для мужчин – 65 г.

Процесс принятия пищи должен быть неторопливым, планомерным. Пережёвывать твёрдые продукты необходимо тщательнейшим образом и ни в коем случае не запивать. Жидкость разрешается либо за 20-30 минут перед основной едой, либо не ранее, чем через час-полтора после неё.

В противном случае может уменьшиться всасывание питательных веществ, возникнуть вздутие, рвота, а также синдром преждевременного сброса пищи (демпинг-синдром) с характерными гемодинамическими и нейровегетативными проявлениями. При этом нельзя пользоваться соломинкой, так как тогда высока вероятность попадания газа в желудок и возникновение неприятных ощущений давления в соответствующей области.

Употреблять рекомендуется в основном низкокалорийные негазированные напитки либо воду. Кофе, чай или другие содержащие кофеин напитки подлежат ограничению – не более двух чашек в день. Продиктовано это тем, что при избыточном поступлении кофеина нарушается всасывание железа и витаминов, что в некоторых даже может привести к развитию анемии.

Конечно же, не следует злоупотреблять алкоголем, ведь он имеет свойство повреждать слизистую оболочку желудка и препятствовать адекватному усвоению питательных веществ. Кроме того, алкоголь – высококалорийный напиток и поэтому способствует увеличению массы тела. Безусловно, по этой же причине исключаются кондитерские изделия, мороженое и т.п.

В профилактических целях дополнительно рекомендуется регулярный ежедневный приём витаминов и минералов, назначенных лечащим врачом.

 


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.