MedTravel Лечение за рубежом » Бариатрическая хирургия » Диета перед бариатрической опирацией
Диета до бариатрической операции
Перед бариатрической операцией пациенту желательно в течение короткого времени сбросить 5-10% от веса, соблюдая в течение 3-х недель низкокалорийную диету. Целью этой диеты перед операцией является уменьшение размера печени (печень человека с избыточным весом может быть довольно большой, что приведет к невозможности проведения операции) также демонстрация своей мотивации и готовность изменить образ жизни.
Рекомендуемое потребление:
- 1000 kcal в день протеиносодержащие продукты (минимум 50-60г, желательно 70-120 г в день)
- продукты с низким содержанием жира
- продукты с низким содержанием сахара
При потреблении 1000 kcal в день вес, несомненно, начнет снижаться, необходимо следить за тем, чтобы пища была качественной и потреблять между приемами пищи жидкость, в достаточных количествах, таким образом, возможно избежание проблем со здоровьем во время диеты.
Особенно важным является слежение за уровнем белка в продуктах, так как в условиях быстрого снижения веса после операции организм должен иметь прочный фундамент, чтобы сохранить мышцы, корректную функцию иммунной системы, сохранить здоровые кости, волосы, кожу и ногти.
Важно есть медленно! Не спеша наслаждаться каждым глотком и тщательно пережевывать пищу.
Продукты, которых стоит избегать
- Сладкие напитки
- Прохладительные напитки
- Сладости
- Выпечка (пироги, пирожки, печенье)
- Закуски (чипсы, крекеры)
- Животные жиры или маргарин, сливки, бекон 21
В очень маленьких количествах можно употреблять:
- Картофель
- Рис
- Макароны
- Хлеб
- Другие злаки
Желательная диета
- Продукты богатые протеином и низким содержанием жира
- Специальные диетические напитки (Nutrishake, Nutridrink)
- Мясо с низким содержанием жира (куриное филе, говяжье филе, свиное филе)
- Рыба
- Молочные продукты с содержанием жира меньше 2%- творог с низким содержанием жира, сыр, кефир, сливочное молоко
Дневная потребность:
- 3-4 порции белка, из которых 2 порции мяса или рыбы с низким содержанием жира и
- 2 порции молочных продуктов с содержанием жира менее 2%
- 2 порции овощей
- 2 порции фруктов
- 2 порции крахмалосодержащих продуктов 3 порции жиров
NB! Диабетики должны проконсультироваться по поводу диеты со своим врачом.
1 порция белка:
- 100г печеного мяса, в среднем 160-230 kcal, 30-36г протеина. Предпочтительно куриное филе
- 120г печеной рыбы, в среднем 130-180 kcal, 25-30г протеина
- 1 яйцо, 70 kcal, 6г протеина 22
- Молочные продукты с низким содержанием жира: 100г творога с низким содержанием жира- 85 kcal, 18г белка
- 1 ломтик сыра с содержанием жира 10% 82 kcal, 16г белка
- 1 стакан или 250 мл 0.5% молока – 88 kcal, 8г белка
- 1 стакан соевого молока - 87 kcal, 8г белка
- 1 стакан 0.1% кефира - 75 kcal, 8г белка
Выбирая другие молочные продукты, необходимо следить за калорийностью продукта на 100г, указанной на упаковке. Также надо следить за тем, сколько грамм в одной пачке!
1 порция овощей (в среднем 30-50 kcal):
- пол стакана тушеных овощей
- 1 стакан свежих овощей
1 порция фруктов (в среднем 50 kcal):
- 1 маленькое яблоко
- 1 маленькая груша
- половина банана
- 1 ломтик дыни
- 2 маленьких сливы
- 100 г ягод
- 1 маленький или половина персика средней величины
- половина большого нектарина
- 2 ломтика арбуза
1 порция крахмалосодержащих продуктов (в среднем 100 kcal, 3-4г белков):
- Половина порции макарон (100г)
- Половина порции риса (100г)
- 1 большая картофелина
- 1 ломтик хлеба
1 порция жира:
- 1 чайная ложка масла (45 kcal)
- 1 чайная ложка сливок или маргарина (20-40 kcal)
Можно употреблять также технически изготовленные протеиновые напитки, потому что они содержат все нужные питательные вещества, много белков, углеводы, в нужном количестве, жиры, витамины и минералы.
В Эстонии доступны Nutridrink и Nutrishake. Упаковка 200мл содержит 300 kcal и 12г белков. Напитки нужно употреблять в охлаждённом виде.
Рекомендуется замещение 1 или двух раз принятия пищи принятием протеиновых напитков, соответственно 300 или 600 kcal, оставшуюся часть 1000 kcal диеты следует заполнять вышеприведенными примерами.
Необходимо употребление достаточного количества жидкости: 1.5-2 литра в день, однако следует избегать сладких напитков и фруктовых соков, так как они содержат много сахара.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Как лечить ожирение
- Патогенез ожирения
- Анатомия и функции пищевого тракта
- Проблемы, сопряженные с ожирением
- История развития бариатрической хирургии
- Современные бариатрические операции
- Как выбрать бариатрическую операцию
- Преимущества лапароскопических методик
- Подготовка к бариатрической операции
- Диета перед бариатрической опирацией
- Противопоказания к бариатрической операции
- Реабилитационный период после бариатрической операции
- Питание после бариатрической операции
- Осложнения и побочные действия сопутствующие бариатрическому похудению
- Лапароскопическое шунтирование желудка
- Методика желудочного шунтирования
- Возможные осложнения после операции желудочного шунтирования
- Ранние постоперационные осложнения после шунтирования желудка
- Поздние осложнения после операции по шунтированию желудка
- Жизнь после операции шунтирования желудка
- Диета после проведения шунтирования желудка
- Особенности питания после желудочного шунтирования
- Лапароскопическое бандажирование желудка
- Методика бандажирования желудка
- Подготовка к операции бандажирования желудка
- Системы для бандажирования желудка
- Потенциальные проблемы после бандажирования желудка
- Возможные осложнения после операции наложения бандажа на желудок
- Жизнь после операции бандажирования желудка
- Программа питания для пациентов, которым выполнено бандажирование желудка
- Лапароскопическая рукавная резекция желудка
- Методика рукавной резекции желудка
- Лапароскопическая пликация желудка
- Методика пликации желудка
- Бариатрическая хирургия и лечение сахарного диабета 2 типа
- Рекомендации пациенту, перенесшему бариатрическую операцию
- Повторная бариатрическая операция
- Реконструкция бандажа