MedTravel Лечение за рубежом » Бариатрическая хирургия » Патогенез ожирения
Патогенез ожирения
Ожирение развивается на фоне длительного превалирования потребления энергии над её затратами. Даже очень незначительное, но, тем не менее, постоянное поступление в организм чрезмерного количества калорий приводит к значительному накоплению в нём жировой ткани в организме. Так, если на протяжении тридцати лет у человека молодого или среднего возраста потребление превосходит затраты всего лишь на 8 ккал в день, может произойти увеличение его массы тела в среднем на 10 кг.
Важную роль в патогенезе ожирения играют наследственно обусловленные конституциональные особенности. На сегодняшний день установлено, что в человеческой популяции существует более 250 генов, различных маркеров и хромосомных участков, в той или иной мере ответственных за его развитие. Однако такое широкое распространение данной патологии нельзя объяснить сугубо с позиции генетики.
Судя по всему, ожирение – это мультифакторное заболевание. В частности на его возникновение оказывает существенное влияние образ жизни, заметно изменившийся на фоне технического прогресса, сопряжённого с низкой физической активностью. Не стоит недооценивать здесь и такой аспект, как наличие развитых в настоящее время сетей быстрого питания (фастфудов).
Лица, имеющие генетическую предрасположенность к полноте и сопутствующим заболеваниям, подвержены ещё большему риску при следовании современному стилю жизни. Даже в самом нежном, раннем возрасте окружающая среда и характер питания могут внести свою лепту в изменение массы тела и развитие обменных нарушений в дальнейшем. Наличие ожирения в детстве способствует увеличению риска его развития в зрелости.
В человеческом организме ежедневные общие затраты энергии (так называемый суммарный обмен) представлен совокупностью трёх составляющих.
- Первая (около 70%) – это свободные затраты энергии, или основной обмен, то есть энергия, которая необходима для полноценного функционирования всех клеток организма после поступления необходимых для жизнедеятельности веществ, как в активном состоянии, так и в покое.
- Вторая (в среднем 10%) – термический эффект – энергетические затраты, сопряжённые с перевариванием и последующим всасыванием пищи, и повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы после еды.
- И, наконец, третья (20%) – энергозатраты, связанные непосредственно с физической активностью человека, включая произвольную механическую работу, непроизвольную активность, а также спонтанные мышечные сокращения и поддержание в пространстве позы тела.
При ожирении основной обмен, как правило, имеет более высокие показатели, а термический эффект пищи несколько снижается (что, кстати может влиять на формирование инсулинорезистентности). Показатели метаболизма сейчас довольно активно изучаются и пока ещё не получено окончательных достоверных данных, которые бы позволили сделать конкретные выводы.
На сегодняшний день лицам, страдающим тяжёлыми формами ожирения, с успехом проводятся оперативные вмешательства, позволяющие решить столь насущную для них проблему – изба
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Как лечить ожирение
- Патогенез ожирения
- Анатомия и функции пищевого тракта
- Проблемы, сопряженные с ожирением
- История развития бариатрической хирургии
- Современные бариатрические операции
- Как выбрать бариатрическую операцию
- Преимущества лапароскопических методик
- Подготовка к бариатрической операции
- Диета перед бариатрической опирацией
- Противопоказания к бариатрической операции
- Реабилитационный период после бариатрической операции
- Питание после бариатрической операции
- Осложнения и побочные действия сопутствующие бариатрическому похудению
- Лапароскопическое шунтирование желудка
- Методика желудочного шунтирования
- Возможные осложнения после операции желудочного шунтирования
- Ранние постоперационные осложнения после шунтирования желудка
- Поздние осложнения после операции по шунтированию желудка
- Жизнь после операции шунтирования желудка
- Диета после проведения шунтирования желудка
- Особенности питания после желудочного шунтирования
- Лапароскопическое бандажирование желудка
- Методика бандажирования желудка
- Подготовка к операции бандажирования желудка
- Системы для бандажирования желудка
- Потенциальные проблемы после бандажирования желудка
- Возможные осложнения после операции наложения бандажа на желудок
- Жизнь после операции бандажирования желудка
- Программа питания для пациентов, которым выполнено бандажирование желудка
- Лапароскопическая рукавная резекция желудка
- Методика рукавной резекции желудка
- Лапароскопическая пликация желудка
- Методика пликации желудка
- Бариатрическая хирургия и лечение сахарного диабета 2 типа
- Рекомендации пациенту, перенесшему бариатрическую операцию
- Повторная бариатрическая операция
- Реконструкция бандажа