MedTravel Лечение за рубежом » Бариатрическая хирургия » Питание после бариатрической операции
Диета после бариатрической операции
Питание после бариатрической операции
Общие рекомендации:
Ешьте 4-6 раз в день. Если начали есть жесткую пищу, то пережёвывайте тщательно каждую порцию пищи и ешьте медленно.
После проглатывания подождите как минимум 2 минуты прежде чем поместить в рот новую порцию пищи. Вам нельзя есть говядину или другое мясо большими кусками, если они тщательно не пережеваны или предварительно не измельчены.
Не пейте до еды и во время еды. Жидкость вызывает чувство сытости, прежде чем Вы получите достаточное количество пищи. Однако, в этом случае чувство сытости не продержится долгое время и вы вновь почувствуете голод. Так же потребление жидкости во время еды может привести к возникновению демпинг-синдрома и рвоте.
Не ешьте сладкие блюда и сладости, которые содержат больше 5-ти граммов сахара на порцию.
Избегайте газированных напитков, богатых энергией напитков (сладких лимонадов и соков), богатых жирами продуктов и сладостей.
Мы не советуем употреблять алкоголь. Питательные вещества из продуктов мы в основном получаем в виде углеводов, жиров и протеинов, алкоголь также дает энергию.
Сколько энергии от различных питательных веществ организм получает и как ее перерабатывает, зависит от потребляемого количества.
Энергия измеряется в килокалориях (kcal).
- Углеводы: 1г дает 4 kcal
- Белки: 1г дает 4 kcal
- Жиры: 1г дает 9 kcal
- Алкоголь: 1г дает 7 kcal
Необходимое количество энергии зависит от возраста, роста, веса и пола. Взрослой женщине требуется в день 1800-2000 kcal, взрослому мужчине 2 000- 2500 kcal.
Если человек получает от пищи больше энергии, чем он сможет израсходовать, то она превращается в жир.
Углеводы
Самыми важными источниками энергии являются углеводы, которые есть в хлебе, различных злаках, фруктах, молоке и молочных продуктах, сладостях и лимонаде. Ржаной хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты желательно употреблять каждый день. Это богатые энергией продукты, которые содержат необходимые для организма витамины и минералы. Хуже всего употреблять газированные прохладительные напитки и сладости, которые содержат большое количество калорий и маленькое количество нужных витаминов и минералов.
Жиры
Жиры дают больше всего энергии на 1 грамм, поэтому очень важным является их ограничение в еде. Желательно употребление ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, так как это более полезно для сердечнососудистой системы. Богатые жиром продукты - это сливочное масло, растительное масло, мясо (особенно свинина), фарш. Так же богаты жиром пироги, печенье, шоколад. Содержание жира в разных продуктах разное, поэтому необходимо следить за составом продукта указанным на упаковке и его калорийностью.
Белки
Роль белков очень важна в функционировании организма. Мышцы, сухожилия, суставы, ногти, волосы и все способствующие обмену веществ энзимы состоят из белков. Продукты богатые белками: рыба, мясо, молочные изделия и яйца.
Основание пирамиды питания после бариатрической операции состоит из белков. Ежедневно необходимо употреблять не менее 8г белков и каждое принятие пищи должно начинаться с продуктов содержащих белок, в противном случае желудок насытится другими питательными веществами, и не будет употреблено достаточное количество белка.
В случае дефицита белка организм начнет поглощать его из мышечной ткани, в результате чего она ослабнет, также станут хрупкими ногти, и может начаться выпадение волос.
Вода
Вода является важной составляющей частью организма и составляет 60% от человеческого тела. Вода приносит в организм питательные вещества и также выводит из него ненужные. Поэтому достаточное поглощение жидкости для организма является очень важным. Минимальное дневное потребление воды 1200мл, желательно 1500-2000мл.
Витамины и минералы
Витамины и минералы являются необходимыми веществами в повседневной жизни человека, которые играют значительную роль в обмене веществ организма. После бариатрической операции пациент должен обратить внимание на употребление витамина B12, железа, витамина D и кальция.
После операции организм усваивает их в недостаточном количестве и всем пациентам рекомендуется длительное время после операции употреблять пищевые добавки, содержащие их.
Послеоперационная диета 1-4 недели после операции:
1-14 дня после операции: только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, в начале советуем измельченные в пюре мясные продукты, творожные т.е. продукты богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час.
После еды воздержаться от питья в течении 20 минут. Ввиду того, что пациенту после операции будет тяжело употреблять большие количества жидкости, рекомендуется пить маленькими дозами, однако настолько часто, насколько это возможно. Потребление менее 1.2 литра жидкости в день может вызвать недостаточность жидкости в организме. Если пациенту не удается в течение трех дней употребить необходимое количество жидкости, то он должен обратиться к врачу.
В течение первых трех недель после операции пациенту запрещено употребление прохладительных напитков, меда, пива и других алкогольных напитков. Пациенту разрешено выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока в день. В свежевыжатом соке содержатся кальций и витамины, которые отсутствуют в магазинных соках.
Действие алкоголя после операции на организм сильнее, нежели до нее, поэтому рекомендуем сначала от него воздержаться. После операции рекомендуется потребление пищи и жидкости в умеренном темпе. Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.
Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции
Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами. Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи.
Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости, быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.
Очень важным является ежедневное употребление продуктов богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.
Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро, после употребления других питательных веществ и достаточное количество белков не будет получено.
Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости.
Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте.
Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев.
Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции.
С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать как боль, так и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.
Продукты, которых следует избегать после операции
Не употребляйте картофель фри, мясные изделия богатые жиром, взбитые сливки, картофельные чипсы, сладкие пироги. А так же не ешьте пирожки, выпечку, шоколад, лакрицу. Противопоказаны жирные соусы, майонез, сливки, жирные супы. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, алкоголь, в том числе пиво.
Что случается если пациент ест слишком много сахара?
Демпинг-синдромом называют чувство дискомфорта, которое наступает в результате употребления сладких или жирных продуктов, которое может проявиться в виде тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, потоотделения, обморока, усталости или диареи. Если пациент употребляет пищу с высоким содержанием сахара, то повышается уровень сахара в крови, для нейтрализации которого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина.
В результате этого примерно в течение 30 минут после еды уровень сахара в крови настолько низкий, что появляется чувство тяжести и усталости, либо один из перечисленных выше симптомов. Поэтому желательно избегать растворенных сахаросодержащих продуктов.
Рекомендуемая диета: вареные, печеные и приготовленные на гриле мясные, куриные, индюшачьи и рыбные блюда сыры, йогурты и молоко с маленьким содержанием жира Свежие фрукты, ягоды и овощи Ржаной хлеб и злаковые продукты Овсяная каша
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Как лечить ожирение
- Патогенез ожирения
- Анатомия и функции пищевого тракта
- Проблемы, сопряженные с ожирением
- История развития бариатрической хирургии
- Современные бариатрические операции
- Как выбрать бариатрическую операцию
- Преимущества лапароскопических методик
- Подготовка к бариатрической операции
- Диета перед бариатрической опирацией
- Противопоказания к бариатрической операции
- Реабилитационный период после бариатрической операции
- Питание после бариатрической операции
- Осложнения и побочные действия сопутствующие бариатрическому похудению
- Лапароскопическое шунтирование желудка
- Методика желудочного шунтирования
- Возможные осложнения после операции желудочного шунтирования
- Ранние постоперационные осложнения после шунтирования желудка
- Поздние осложнения после операции по шунтированию желудка
- Жизнь после операции шунтирования желудка
- Диета после проведения шунтирования желудка
- Особенности питания после желудочного шунтирования
- Лапароскопическое бандажирование желудка
- Методика бандажирования желудка
- Подготовка к операции бандажирования желудка
- Системы для бандажирования желудка
- Потенциальные проблемы после бандажирования желудка
- Возможные осложнения после операции наложения бандажа на желудок
- Жизнь после операции бандажирования желудка
- Программа питания для пациентов, которым выполнено бандажирование желудка
- Лапароскопическая рукавная резекция желудка
- Методика рукавной резекции желудка
- Лапароскопическая пликация желудка
- Методика пликации желудка
- Бариатрическая хирургия и лечение сахарного диабета 2 типа
- Рекомендации пациенту, перенесшему бариатрическую операцию
- Повторная бариатрическая операция
- Реконструкция бандажа