Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Андрология » Опухоли полового члена - доброкачественные и злокачественные


Опухоли полового члена - доброкачественные и злокачественные

Доброкачественные и злокачественные опухоли полового члена

Опухоли полового члена, как и опухоли других органов, делятся на две группы: доброкачественные и злокачественные.

К доброкачественным опухолям полового члена относятся:

  • Вирусная и невирусная папиллома.
  • Фиброма.
  • Липома.
  • Гемангиома.

К злокачественным опухолям полового члена относятся:

  • Рак.
  • Эндотелиома.
  • Меланома.
  • Саркома и другие.

Кроме опухолевых существует и так называемая группа предраковых заболеваний. К ним относятся лейкоплакия и эритроплазия.

Лейкоплакия полового члена

Это предраковое заболевание, основным признаком которого являются белые пятна на слизистой оболочке пениса. Края этих пятен иногда приподняты. Иногда на головке полового члена образуется резко приподнятый конус («кожный рог»). Лейкоплакия полового члена чаще всего возникает при фимозе, не беспокоит больного и обнаруживается только в том случае, если крайняя плоть рассекается или отсекается при циркумцизии.

При сомнительном диагнозе проводится биопсия. Она заключается в том, что с помощью иглы проводится забор маленького кусочка лейкоплакии, и затем он исследуется цитологически.

Ввиду того, что лейкоплакия пениса – это предраковое заболевание, патологические измененные участки иссекаются специальным электроножом – так называемая электрокоагуляция.

Эритроплазия полового члена

Эритроплазия полового члена, как и лейкоплакия, развивается на почве фимоза. Некоторые исследователи считают эритроплазию предраковым заболеванием.

Изменения при эритроплазии пениса напоминают пуговицу ярко красного цвета, с неровной бархатистой поверхностью, четкими контурами, едва выступающей над кожей.

Для диагностики эритроплазии полового члена необходима биопсия.

Лечение начинают с лучевой терапии, если оно неэффективно, прибегают к электроэксцизии пораженного участка и последующему облучению.

Невусная папиллома и рак полового члена

Эти состояния развиваются из эпителия головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Различие между ними со стороны симптоматики и лечения незначительные. Правильнее было бы говорить, что папиллома – ранняя стадия рака. Возможность ее превращения в злокачественную весьма велика, если вовремя не предпринято радикальное лечение.

У всех эпителиальных опухолей полового члена одинаков механизм развития – длительно существующий фимоз, способствующий накапливанию смегмы в мешочке крайней плоти, канцерогенные свойства которой экспериментально доказаны и не вызывают сомнений.

Кроме того, моча смачивает смегму, которая разлагается и инфицируется. Развиваются хронический баланопостит, эрозия головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, а затем – папиллома и рак. Такой механизм возникновения и развития рака полового члена подтверждает тот факт, что у людей, которым в раннем детстве была выполнена циркумцизия, рак полового члена почти не встречается.

Следует отметить, что на ранней стадии папиллома может ничем не проявлять себя. Иногда ее обнаруживают случайно, когда во время операции по поводу фимоза замечают ворсинчатую опухоль. Отсюда еще один вывод для профилактики – не допускать длительный фимоз у мужчин старше 30 лет.

Заболевание чаще всего обнаруживается в возрасте 30 – 50 лет. Опухоль может долгое время существовать под крайней плотью и проявляться только после осложнения, вызванного воспалительным процессом. Иногда скрытый процесс заходит так далеко, что развивается флегмона члена или даже свищ крайней плоти.

Больные с раком полового члена зачастую до последнего не обращаются к врачу. Это связано обычно со смущением больного, страхом. Из них от 15 до 50 % больных не обращаются к врачу в течение года. Такие больные зачастую пытаются заниматься самолечением, применяют всевозможные мази, кремы, лосьоны.

Рак полового члена может встречаться в любой его области, но обычно в 48 % - это головка полового члена, 21 % - крайняя плоть. Одновременное поражение головки с крайней плотью наблюдается в 9 % случаев рака полового члена, в 6 % поражается венечная бороздка и в 2 % - ствол члена.

Частота встречаемости рака полового члена

В странах запада рак полового члена встречается редко: примерно у 1000 мужчин в году выявляется диагноз рака полового члена. В других странах частота рака полового члена среди всех раковых заболеваний может составлять 20 – 30 %, это особенно касается стран Азии, Африки и Южной Америки.

Причина рака полового члена

В настоящее время ученые предполагают, что причинами возникновения рака полового члена могут быть:

  • Смегма.
  • Вирусы.

Проявления рака полового члена

Различают два типа роста рака полового члена:

      1. Экзофитный – при этом опухоль растет наружу и как гриб приподнята над кожей.
      2. Эндофитный – при этом рак проявляется в виде глубоко расположенной язвы или узла.

    Чаще всего опухоль расположена у венечной бороздки, головки полового члена или крайней плоти. Как правило, увеличены лимфоузлы в паховой и подвздошной области. В настоящее время все опухоли, в том числе и опухоли полового члена, классифицируются по международной классификации TNM. Она позволяет классифицировать опухоль по ее размерам, а также наличию регионарных и отдаленных метастазов.

    Диагностика рака полового члена

    Основу диагностики рака полового члена, как и других злокачественных и доброкачественных образований, составляет биопсия. Только это исследование позволяет выставить или исключить диагноз рака.

    Лечение рака полового члена

    Тактика лечения зависит от степени распространения опухоли. При неосложненной опухоли малых размеров, которая не прорастает в соседние ткани, иногда достаточна лучевая терапия или щадящие операции – циркумцизия, резекция головки полового члена. При большой прорастающей опухоли показана лучевая терапия или ампутация полового члена. При наличии метастазов в лимфатических узлах проводится операция лимфаденэктомия – иссечение лимфатических узлов в пахово-бедренной области.

    Существуют и органосохраняющие операции. Это, например, криодеструкция – разрушение ткани опухоли с помощью воздействия очень низких температур. Этот метод применим при отсутствии метастазов.

    В любой стадии опухоли применяются химиопрепараты.


    (925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения по стране лечения:
    Стоимость лечения и обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.

    Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp