MedTravel Лечение за рубежом » Нейрохирургия в Германии » Аденома гипофиза - лечение в Германии
АДЕНОМА ГИПОФИЗА - лечение в ГЕРМАНИИ
Методы лечения аденомы гипофиза
Аденома гипофиза - это доброкачественная железистая опухоль, которая чаще всего возникает из клеток передней доли гипофиза, отвечающей за выработку гормонов, регулирующих многие важные функции организма.
Чаще всего аденома гипофиза характеризуется доброкачественным течением и медленным ростом. Считается, что в популяции аденомой гипофиза страдает в среднем 10-20% людей. Эта опухоль имеет настолько малые размеры, что истинную распространенность ее трудно установить, так как большинство из них долгое время существуют бессимптомно. В некоторых же случаях аденом гипофиза приводит к изменению гормонального фона и вызывает неврологическую симптоматику.
Частота встречаемости аденомы гипофиза в среднем равна 15-20% от общего числа первичных опухолей мозга. Она стоит на третьем месте по опухолям мозга после глиом и менингиом.
Классификация аденом гипофиза
Классификация аденом гипофиза учитывает размер опухоли, а также синтез гормонов. Классифицируются по размерам и по тому, продуцируют ли они гормоны или нет. При размере гипофиза менее 10 мм говорят о микроаденоме. Если аденома продуцирует гормон пролактин, такая опухоль называется пролактиномой.
Аденома гипофиза может выделять в кровь такие гормоны, как адренокортикотропин (АКТГ), что сопровождается симптомами болезни Кушинга, соматотропин (гормон роста), который приводит к акромегалии. В редких случаях аденома гипофиза может синтезировать тиреотропный гормон (ТТГ), что приводит к гипертиреоидизму (повышению функции щитовидной железы). Аденома гипофиза, которая не синтезирует гормоны, называется гормонально-неактивной.
В зависимости от характера роста аденомы и ее положения в турецком седле, в котором располагается гипофиз, аденомы гипофиза классифицируются на:
Эндоселлярные. В пределах турецкого седла.
Эндосупраселлярные. Растет кверху за пределы турецкого седла.
Эндоинфраселлярные. Выходит книзу за пределы турецкого седла.
Эндолатероселлярные. Опухоль прорастает в кавернозный синус и разрушает стенку турецкого седла.
Аденома гипофиза не относится к наследственным, и она не характеризуется семейной предрасположенностью. Однако отмечено, что аденома гипофиза встречается примерно у четверти пациентов с множественной эндокринной неоплазией II типа.
Симптомы аденомы гипофиза
При гормонально активной аденоме гипофиза возникают гормональные нарушения в виде гипофизарной недостаточности или чрезмерной гормональной активности. Это сопровождается нарушениям зрения, головными болям. В некоторых случаях возможно кровоизлияние в саму аденому.
При гиперсекреции гормонов гипофиза возникает повышение активности эндокринных желез, работу которых они регулируют. Из всех типов аденомы гипофиза чаще всего гормональными нарушениями проявляются пролактинома (синтезирует пролактин), соматотропинома (продуцирует гормон роста) и кортикотропинома (продуцирует адренокортикотропин). В редких случаях могут быть тиреотропиномы.
Гипопитуитаризм чаще всего появляется при макроаденомах гипофиза, то есть, больших размерах опухоли. Причиной гипопитутаризма является компрессия и повреждение ткани гипофиза при увеличении его объема. Симптоматика гипопитуитаризма может проявляться в виде гипогонадизма, снижении либидо, сексуальных расстройствах, импотенции, снижения функции щитовидной железы (гипотиреоидизм). Это включает в себя утомляемость, слабость, сухость кожи, увеличение веса тела, непереносимость холода и депрессию. Может отмечаться надпочечниковая недостаточность, которая проявляется усталостью, слабостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой и головокружением. Снижение синтеза соматотропного гормона приводит нарушению роста у детей и подростков. При пролактиноме возникает гиперпролактинемия (повышение уровня пролактина в крови), что сопровождается гипогонадизмом.
В редких случаях при локализации аденомы в задней части гипофиза может возникнуть несахарный диабет, который приводит к неспособности почек задерживать воду, а это, в свою очередь, сопровождается частым мочеиспусканием.
Из неврологических симптомов аденомы гипофиза встречаются нарушения зрения, обычно в случае макроаденомы. Может отмечаться и потеря периферического зрения (битемпоральная гемианопсия). Причиной этого может быть компрессия зрительного нерва и зрительной хиазмы, эти структуры располагаются как раз над гипофизом. Для того, чтобы возник амавроз (полная потеря зрения) размеры макроаденомы гипофиза должны быть более 1 - 2 см. Из других нарушений зрения можно отметить двоение в глазах. У пациентов с макроаденомой гипофиза отмечается головная боль, чаще всего в лобной и височной области.
При кровоизлиянии в аденому (апоплексия) отмечается головная боль, тошнота и рвота, двоение в глазах или даже потеря зрения, а также различной степени нарушения сознания. Самым достоверным методом диагностики апоплексии аденомы гипофиза является МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ. Апоплексия макроаденомы гипофиза может быть схожа по симптоматике с разрывом аневризмы сосудов головного мозга, менингитом, острым нарушением мозгового кровообращения (например, внутричерепным кровоизлиянием). Чаще всего при апоплексии аденомы гипофиза проводится срочное оперативное вмешательство с эндоскопическим (транссфеноидальным) доступом. Обязательно проводится гормональная терапия.
Диагностика аденомы гипофиза
В диагностике аденомы гипофиза применяются как инструментальные методы исследования: магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, так и биохимический анализ крови на гормоны, а также неврологическое и физикальное исследование. Применяется также и обзорная рентгенография черепа, которая косвенно по изменению со стороны турецкого седла позволяет заподозрить патологию гипофиза (краниография).
Главную роль в диагностике аденомы гипофиза играет магнитно-резонансная томография. Она может проводиться с контрастированием. Кроме МРТ может использоваться и КТ. Выбор метода зависит от оснащенности клиники. Эти неинвазивные методы, которые позволяют врачу получить послойное изображение тканей головного мозга. В некоторых случаях и МРТ, и КТ малоэффективны при слишком малых размерах аденомы гипофиза. Аденома гипофиза может имитировать такие заболевания, как краниофарингиома, кисты кармана Ратке, менингиому, гипофизит, глиому супраселлярной области, или метастазы.
Не менее важное место в диагностике аденомы гипофиза занимает анализ на гормоны. Специфичным высокочувствительным методом является радиоиммунологическое определение концентрации гормонов гипофиза в плазме крови. Оно позволяет на ранних стадиях, когда аденома еще настолько мала в размере, что не поддается диагностике с помощью КТ или МРТ, заподозрить ее наличие. Анализы позволяют оценить функцию гипофиза - повышенную или пониженную. Определяют уровень таких гормонов, как АКТ, кортизол, ТТГ, Т4, ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), у женщин - эстрадиол, у мужчин - тестостерон, соматотропин, соматомедин-С (инсулиноподобный фактор роста-1), а также пролактин.
При нарушениях зрения проводится консультация офтальмолога. При этом может потребоваться проверка зрения с оценкой периферических полей зрения.
Лечение аденомы гипофиза
В клиниках Германии при лечении аденомы гипофиза применяются как хирургический метод лечения, так и лучевая терапия. Хирургическое лечение включает в себя удаление опухоли эндоскопическим транссфеноидальным (трансназальным), транскраниальным доступами или их сочетаниями. Недостатком транскраниального (традиционного) хирургического вмешательства является большая травматичность и риск осложнений оперативного вмешательства.
Сегодня традиционное хирургическое вмешательство все чаще заменяется на эндоскопический доступ - эндоназальное транссфеноидальное вмешательство. Транссфеноидальный доступ позволяет удалить аденому гипофиза через носовой ход. Это малоинвазивный метод, при котором не проводится никаких разрезов. При этом через носовой ход пациента вводится зонд и миниатюрные инструменты, а весь ход операции виден на мониторе. Эффективность полного удаления аденомы гипофиза при трансназальном доступе составляет до 90% при малых размерах аденомы, и 30-70% при макроаденоме. Из осложнений такого эндоскопического доступа при аденоме гипофиза, которые отмечаются довольно редко, можно назвать нарушения зрения, кровотечения, нарушения мозгового кровообращения, истечение ликвора (цереброспинальной жидкости) и инфицирование (менингит).
Инновационным и современным неинвазивным методом лечения аденомы гипофиза является радиохирургия. Это вид лучевой терапии - стереотаксическая лучевая терапия, суть которой сводится к тому, что опухоль облучается тонким слабым пучком радиации каждый раз с разных сторон. Такая методика позволяет минимизировать воздействие радиации на мягкие окружающие ткани и направить всю дозу облучения на опухоль.
Преимуществом радиохирургии аденомы гипофиза является ее абсолютная неинвазивность. К радиохирургии относятся такие методы, как кибер-нож, гамма-нож и новалис. Вся процедура облучения при использовании кибер-ножа, к примеру, проводится под постоянным контролем положения опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ.
Для радиохирургии не характерны осложнения, которые могут встречаться при оперативном вмешательстве, так как она неинвазивна. Радиохирургия не требует анестезии, так как лучевая терапия безболезненна. Лечение с помощью радиохирургии не требует госпитализации, и может проводиться амбулаторно. При этом нет необходимости в подготовке, а также в восстановительном периоде, а пациент может сразу после курса лечения идти домой.
Эффект от облучения при радиохирургии достигается через несколько недель. Другим недостатком радиохирургии является ограничение по размеру опухоли.
(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам
- Головной мозг - лечение в Германии
- Сосудистые мальформации головного мозга - лечение в Германии
- Дуральные артериовенозные фистулы - лечение в Германии
- Акустическая невринома - лечение в Германии
- Менингиомы - лечение в Германии
- Саркома головного мозга - лечение в Германии
- Глиома головного мозга - лечение в Германии
- Субэпендимома - лечение в Германии
- Плексуспапиллома - лечение в Германии
- Центральная нейроцитома - лечение в Германии
- Эпендимома - лечение в Германии
- Пинеоцитома - лечение в Германии
- Гамартома гипоталамуса - лечение в Германии
- Краниофарингиома - лечение в Германии
- Хордома - лечение в Германии
- Гемангиоперицитома головного мозга - лечение в Германии
- Аденома гипофиза - лечение в Германии
- Хориоидальная меланома - лечение в Германии
- Эстезионейробластома - лечение в Германии
- Хондрома - лечение в Германии
- Шваннома - лечение в Германии
- Нейрофиброма - лечение в Германии
- Гемангиобластома - лечение в Германии
- Параганглиома - лечение в Германии
- Опухоли головного мозга неглиального происхождения - лечение в Германии
- Классификация опухоли головного мозга - лечение в Германии
- Факты об опухолях головного мозга - лечение в Германии
- Первичные и вторичные опухоли головного мозга - лечение в Германии
- Первичные опухоли головного мозга - лечение в Германии
- Причины развития рака головного мозга - лечение в Германии
- Проявления рака головного мозга – лечение в Германии
- Прогноз при раке головного мозга - лечение в Германии
- Диагностика рака головного мозга – лечение в Германии
- МРТ головного мозга – лечение в Германии
- Спинномозговая пункция – лечение в Германии
- Биопсия – лечение в Германии
- Рак головного мозга - лечение в Германии
- Оперативное лечение рака головного мозга в Германии
- Лучевая терапия рака головного мозга – лечение в Германии
- Химиотерапия рака головного мозга – лечение в Германии
- Кибер-нож в лечении рака головного мозга – лечение в Германии
- Осложнения рака головного мозга - лечение в Германии
- Лечение Гамма-ножом рака головного мозга в Германии
- Радиоиммунотерапия при раке головного мозга – лечение в Германии
- Наружная лучевая терапия при раке головного мозга – лечение в Германии
- Стереотаксическая радиохирургия при раке головного мозга – лечение в Германии
- Протонная терапия при раке головного мозга – лечение в Германии
- Радиологическое лечение рака головного мозга – лечение в Германии
- Аневризма сосудов головного мозга - лечение в Германии
- Хирургическое лечение аневризмы аорты в Германии
- Операции на сонных артериях – лечение в Германии
- Заболевания периферических артерий - лечение в Германии
- Оперативное лечение варикоза в Германии
- Синдром затылочной невралгии - лечение в Германии
- Невралгия тройничного нерва - лечение в Германии
- Вмешательства на сосудах головного мозга – лечение в Германии
- Спинальная нейрохирургия – лечение в Германии
- Строение позвоночника – лечение в Германии
- Обследование позвоночника и спинного мозга в Германии
- МРТ позвоночника и спинного мозга – лечение в Германии
- Миелография позвоночника и спинного мозга – лечение в Германии
- Эпидуроскопия – лечение в Германии
- Сирингомиелия - лечение в Германии
- Опухоли спинного мозга - лечение в Германии
- Опухоли позвоночника - лечение в Германии
- Метастатическое поражение позвоночника и спинного мозга - лечение в Германии
- Метастатические поражения головного и спинного мозга - лечение в Германии
- Оперативное лечение опухолей позвоночника и спинного мозга в Германии
- Интрамедуллярные опухоли спинного мозга - лечение в Германии
- Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга - лечение в Германии
- Болезнь Пэджета в области позвоночника - лечение в Германии
- Сосудистые мальформации спинного мозга - лечение в Германии
- Реабилитация после операций на позвоночнике – лечение в Германии
- Гамма-нож - нейрохирургическая клиника г. Ахен – лечение в Германии
- Краниофарингиома - лечение в нейрохирургической клинике г. Дуйсбург
- Метастазы в головной мозг - лечение в Униклинике Аахен
- Центр протонной терапии Ринекера в Мюнхене
- Германский центр Кибер-нож в Мюнхене – лечение в Германии
- Радиологическое отделение клиники НордВест во Франкфурте-на-Майне – лечение в Германии
- Операции при болезни Паркинсона в Берлине