Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Нейрохирургия в Германии » Краниофарингиома - лечение в Германии


КРАНИОФАРИНГИОМА - лечение в ГЕРМАНИИ

Методы лечения краниофарингиомы

Краниофарингиома - это доброкачественная опухоль головного мозга, которая имеет эмбриональное происхождение. Чаще всего она локализуется в гипоталамо-гипофизарной области и возникает из клеток эмбрионального глоточного кармана Ратке. Краниофарингиомы характеризуются наличием кистозного и солидного компонентов, и по мере прогрессирования опухоли в ней могут возникать кисты с желтовато-бурой жидкостью, а также с большим содержанием белка и холестерина. Они встречаются в детском и подростковом возрасте, но также могут быть и у взрослых.

Краниофарингиома дает о себе знать, когда она начинает сдавливать структуры мозга, или нарушает циркуляцию ликвора в головном мозге. Поэтому чаще всего они выявляются уже больших размеров (более 30 мм). Для краниофарингиом, как доброкачественных опухолей, характерен медленный рост, но для них типично инфильтрирование в ткань гипофиза и его ножек, в зрительный нерв и хиазму, а также внутричерепные артерии.

Для краниофарингиомы характерно супраселлярное положение, то есть, над турецким седлом. По мере роста опухоль сдавливает зрительный перекрест, а также гипоталамус с гипофизом. В итоге страдает секреция гормонов аденогипофиза, а в некоторых случаях может возникнуть и несахарный диабет.

В 55-60% случаев краниофарингиомы - это кистозные образования, и лишь в 15% - солидные. В остальных же случаях эта опухоль имеют смешанное строение.

Пока краниофарингиомы никак не проявляют себя, они могут оставаться невыявленными в течение многих лет. Симптоматика чаще всего появляется в возрасте 10 - 20 лет.

Симптомы краниофарингиомы

Клиническая картина краниофарингиомы зависит от локализации опухоли и ее размеров. Если опухоль сдавливает гипофиз или его ножки, возникает симптоматика гипофизарной недостаточности. Это проявляется дефицитом его гормонов.

К характерным признакам краниофарингиомы относятся задержки роста и полового развития, у девочек - нарушение менструального цикла, у мужчин - снижение либидо. Отмечается низкорослость и ожирение. Характерна повышенная чувствительность к холоду, утомляемость, запоры и сухость кожи, гипотония и депрессия. Возможны нарушения зрения.

При краниофарингиоме повышается внутричерепное давление, нарушается психическое развитие, возникает гипопитуитаризм или частичная гипофункция аденогипофиза. В некоторых случаях может быть гиперпролактинемия (повышение в крови уровня гормона пролактина) проявляется галактреей (выделениями из молочной железы). Отмечаются головные боли и нарушения сознания.

Диагностика краниофарингиомы

Диагностика краниофарингиомы в клиниках Германии сводится к проведению неврологического обследования и инструментальных методов диагностики.

Основная роль в диагностике краниофарингиомы, отводится компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Эти методы позволяют врачу получить послойное изображение тканей мозга, в результате чего возможно оценить локализацию опухоли, ее форму, размеры и структуру, а также отношение к соседним тканям. КТ и МРТ - неинвазивные методы диагностики, при этом КТ основан на рентгеновском излучении, а в МРТ используется мощное электромагнитное поле.

Проводятся гормональные исследования. Обзорная рентгенография черепа помогает выявить супра- или интраселлярные кальцинаты, а также эрозию стенок или увеличение размеров турецкого седла, в котором находится гипофиз.

Лечение краниофарингиомы

Стандартом в лечении краниофарингиомы является хирургическое вмешательство. Операция проводится с целью полностью иссечь опухоль, в результате чего устраняется давление на гипофиз и восстанавливается его функция. Доступ к гипофизу и кринофарингиоме при этом зависит от локализации самой опухоли. При расположении краниофарингиомы преимущественно над ямкой гипофиза (супраселлярная локализация), методом выбора обычно является краниотомия (вскрытие черепной коробки).

Когда опухоль характеризуется относительно небольшими размерами (менее 3 см) и расположение в области гипофиза (интраселлярное расположение) нейрохирурги прибегают к транссфеноидальному эндоскопическому методу. Минимальная травматичность трансназосфеноидального подхода делает его методом выбора при хирургическом лечении опухолей с эндо- и инфраселлярным ростом. Транссфеноидальный доступ проводится через носовую полость. Он позволяет минимизировать риск осложнений, снизить травматичность операции и укоротить послеоперационный период.

Хирургический метод имеет и свои недостатки в виде определенного риска некоторых осложнений. К этим осложнениям относятся риск инфицирования, кровотечение или травмирование мягких тканей, а также нервов и сосудов. В некоторых случаях оперативное вмешательство при краниофарингиоме возможно, особенно при труднодоступной локализации опухоли или тяжелом состоянии пациента, а также при сопутствующих заболеваниях, которые могут быть противопоказаниями к оперативному вмешательству. В этом случае нейрохирурги прибегают к лучевой терапии. Недостатком традиционной лучевой терапии является невозможность полностью уничтожить опухоль, но она позволяет остановить ее рост и уменьшить ее размер.

Сегодня традиционная лучевая терапия уступает свое место другому ее инновационному и современному виду - радиохирургии, к которой относятся гамма-нож, кибер-нож и Новалис. Суть радиохирургии заключается в том, что с помощью специального аппарата (или шлема, в случае с гамма-ножом) проводится облучение опухоли тонкими пучками радиации, каждый раз из-под разных углов. В итоге, через ткани мозга проходит слабый безвредный пучок радиации, но, постоянно сходясь в области опухоли максимальная доза радиации в ней накапливается.

Радиохирургия - это неинвазивный метод лечения, как и лучевая терапия, но эффект ее зачастую не уступает хирургической операции. Эффект на опухоль возникает не сразу, а спустя несколько недель.

Из преимуществ радиохирургии можно отметить: ее неинвазивность, отсутствие риска осложнений, который присущи оперативному лечению, отсутствие необходимости в анестезии, и отсутствие риска осложнений анестезии. Для радиохирургии характерна высокая точность направления луча радиации, так как в ходе сеанса положение опухоли контролируется с помощью КТ или МРТ. Сразу после курса радиохирургии пациенту не требуется никакого восстановительного периода, и он может идти домой.

Метод радиохирургии не имеет для своего применения практически никаких противопоказаний. Длительность лечения при радиохирургии гораздо меньше, чем традиционной лучевой терапии.

Радиохирургия может быть альтернативой оперативному вмешательству и применяться тогда, когда операция невозможна или пациент неоперабелен.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp