Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение рака в Израиле » Радиотерапия при лечении рака молочной железы в Израиле


РАДИОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ в ИЗРАИЛЕ

Методы проведения радиотерапии при лечении рака молочной железы

Радиотерапия - это использование сильной энергии рентгеновских лучей для лечения онкологических заболеваний. Энергия излучается с помощью специальных приборов, она поникает через ткани организма и попадает в участок, подлежащий лечению. Там она вызывает гибель раковых клеток, составляющих опухоль либо тех, которые могли остаться на месте после хирургического удаления опухоли.

Современные методы радиотерапии предусматривают воздействие максимально возможной дозы на опухоль при условии как можно меньшего вовлечения окружающих тканей. Однако не всегда удается избежать воздействия на всю нормальную не пораженную ткань, которая может оказаться в некоторой степени поврежденной, но обычно восстанавливается после окончания курса лечения.

Лечение проводится в виде определенного количества процедур в течение периода времени, необходимого для достижения убедительного результата, свидетельствующего о необратимом поражении раковых клеток при условии минимизации ущерба для здоровых тканей.

Показания к проведению радиотерапии

Часто радиотерапия используется в сочетании с хирургическим подходом к лечению опухолей, особенно, если рак продиагностирован на ранней стадии, или если опухоль представляет собой компактное небольшое образование. На этом этапе цель радиотерапии - убить все раковые клетки, которые могли остаться на участке после операции и, возможно, сохранили способность к возобновлению злокачественного роста.

После операции по удалению опухоли (частичное удаление) рекомендуется провести облучение всего органа. В случае полного удаления, например, когда при раке груди удаляют целиком молочную железу, облучение назначают на всю грудную клетку. Это происходит после получения химиотерапевтического лечения, особенно если удаленная опухоль была большой или распространилась в лимфоузлы подмышечной области.

Иногда облучение используют до операции, при этом стараются добиться уменьшения размеров опухоли с целью избежать необходимости полного удаления органа. Сочетание с химиотерапией может быть самым разным (до, после и во время курса химии) в зависимости от конкретных обстоятельств. Облучение применяется в области лимфоузлов, расположенных в подмышечной области или вокруг грудины, в соответствии с тем, где были обнаружены раковые клетки.

Облучение назначается в тех случаях, когда имеет место рецидив опухоли. При этом радиотерапия ставит своей целью облегчить побочные явления рака груди, например, боли, которые появляются как результат распространения процесса во все участки тела.

Подготовка к радиотерапии

Перед началом курса облучения проводится установочная встреча, на которой выполняются замеры тела, и производится разметка на коже с целью точного определения облучаемого участка и, по возможности, во избежание излишней обработки сердца и других органов и тканей тела.

Иногда, с согласия пациентки, нужные значки наносятся на кожу на постоянной основе (как татуировка). В любом случае, даже если женщина не желает постоянно иметь эти знаки на коже, она не должна убирать их до окончания курса лечения.

Методы проведения радиотерапии

Программа и мощность радиотерапии определяется в каждом случае индивидуально, однако это бывает относительно краткий курс. Лечение проводится в больнице, в дневном стационаре, без необходимости госпитализации.

Важно соблюдать порядок получения процедур, которые должны отпускаться в сопровождении врача. Обо всех неожиданных и острых реакциях, которыми сопровождается лечение, необходимо сразу же ставить в известность медицинский персонал.

Лечение начинается через 8 недель после операции и продолжается в течении трех - шести недель с интервалом через день. Если назначена химиотерапия, облучение проводится через несколько недель после нее.

При проведении радиотерапии используется специальная рентгеновская установка, называемая симулятор. Он позволяет строго дозировать рентгеновские лучи, направляя их точно в намеченный участок, и контролируя требуемую мощность излучения.

Облучение выполняется с помощью источника, расположенного вне тела - натужная радиотерапия (external radiotherapy), либо источник вводится внутрь облучаемого участка - внутренняя радиотерапия (internal radiotherapy). При лечении рака груди применяется наружное облучение. Эта методика не вызывает повышения радиоактивности тела и не требует избегать близкого контакта с другими людьми, в том числе и с маленькими детьми. Пациентка лежит на специальной кровати, нужная для обработки часть тела находится без одежды. Медицинский техник облучает намеченный участок, всегда один и тот же, а больная должна следить за тем, чтобы лежать неподвижно, и при этом свободно дышать.

Облучение молочной железы или области грудной клетки производится под различными углами, поэтому прибор перемещается для обеспечения каждого нужного угла. Больная должна немедленно сообщать в случае возникновения каких бы то ни было болевых ощущений. Женщина находится одна в процедурной комнате, общение с рентген-техником происходит через окно или посредством телевизионной связи, а также при помощи переговорного устройства.

На что следует обращать внимание на протяжении курса радиотерапии

Процедура назначается в один и тот же час на протяжении всего курса, с целью упорядочить образ жизни во время лечения. Со временем организм приспосабливается к создавшейся нагрузке.

Очень важно выделять время для отдыха, его требуется гораздо больше обычного. Если имеются нарушения сна, следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом и подобрать соответствующие меры для обеспечения сна.

Особое внимание необходимо уделять вопросам ухода за кожей:

  • На протяжении курса радиотерапии необходимо употреблять здоровую и питательную пищу и стараться пить больше жидкостей.
  • Мыться следует только теплой водой с нежным мылом, вытираться мягким полотенцем.
  • Если облучение затрагивает подмышечную область, волосы в этом месте выпадут, поэтому нет необходимости в бритье. Если все же волосы растут, удалять их следует электрической машинкой для бритья, а не лезвием бритвы.
  • Давление или трение могут вызвать раздражение кожи В этой связи следует обратить внимание на бюстгальтер: он должен быть выполнен из хлопка. После операции по удалению молочной железы следует пользоваться протезами из мягкого материала (силикона).
  • Необходимо исключить нанесение духов, дезодорантов, кремов на участок, подвергающийся обработке рентгеновскими лучами.
  • Нельзя загорать на солнце, следует прятать кожу от солнечных лучей как во время лечения, так и после него.
  • Не следует подвергать облучаемый участок воздействию температур, как общему (сауна), так и местному (горячая грелка или лед).

 

Побочные явления при лучевой терапии

Побочные явления, их набор и степень выраженности всегда индивидуальны для каждой пациентки. Они зависят от того, насколько поражены при облучении здоровые ткани, и это всегда местная реакция.

По окончании курса лечения здоровые клетки постепенно восстанавливаются, поэтому большинство побочных явлений со временем проходит. Но иногда имеют место и более отдаленные последствия лучевой терапии.

Распространенные побочные явления радиотерапии

Первая реакция проявляется со стороны кожи. Она темнеет, становится более чувствительной и склонной к раздражению. Эти результаты появляются между 10-м и 14-м днем от начала облучения.

Во время лечения наблюдаются периоды шелушения кожи, покрасневшей, раздраженной и мокнущей. Медперсонал, осуществляющий лечение, помогает женщине справляться с проблемами кожи, которые возникают в этот период.

Иногда следствием облучения являются ожоги, похожие на солнечные. Они исчезают по окончании курса лечения. Боль и жжение можно снимать с помощью мазей, применяемых при получении солнечных ожогов.

Могут появляться боли в области грудной клетки: острые, переменные или продолжительные. Эти боли продолжаются довольно долго по окончании лечения, иногда на протяжении нескольких лет, однако их выраженность постепенно снижается.

Серьезным проявлением влияния облучения на организм является чувство крайней усталости, которое сопровождает пациентку постоянно, снижая уровень жизни. Поэтому очень важно в этот период как можно больше отдыхать.

Менее распространенные побочные явления

Иногда рентгеновские лучи задевают ткань легкого, и тогда развивается сухой кашель или одышка. Эти явления постепенно исчезают сами по себе.

В некоторых случаях отмечается потеря аппетита, реже - тошнота.

Облучение молочной железы и подмышечной области может привести к уплотнению этих участков. Это явление возникает в связи со склерозированием ткани и появлением рубцовых изменений и в тяжелых случаях может препятствовать оттоку лимфы из области предплечья. Как следствие, на пораженном участке развиваются отеки.

Редкие побочные явления

Модернизация рентгеновской техники и оборудования делает очень редкими тяжелые осложнения лучевой терапии. Однако они все же иногда имеют место, причем, могут проявляться спустя месяцы и даже годы после проведенного облучения.

Некоторые женщины жалуются на ощущение, что грудь становится более твердой, что является следствием фиброза (патологического разрастания волокнистой составляющей соединительной ткани на участке, подвергшемся облучению).

В тяжелых случаях грудь сжимается в размерах. Если фиброз развивается в ткани легкого, то это может приводить к появлению сухого кашля или одышки.

К отдаленным последствиям радиотерапии могут относиться переломы ребер и грудины. Повреждение нервов предплечья вызывает раздражение, жжение, ощущение ползания мурашек, боль, слабость, реже - потерю способности двигать рукой.

По окончании курса радиотерапии

Обычным явлением после лечения будет изменение ощущения в тканях груди, сопровождаемое чувством затвердения в облученном участке груди. Это нормальное явление, которое не должно вызывать беспокойства.

Кожные реакции в большинстве случаев появляются через три-четыре недели. Медперсонал, обслуживающий женщину во время процедур, обучает ее правильному уходу за кожей, чтобы смягчить возникающие проблемы. Поскольку кожа становится сухой, очень рекомендуется применение увлажняющих кремов, которые смягчают, питают и поддерживают кожу.

Ощущение усталости держится определенное время после процедуры, однако со временем постепенно происходит улучшение общего самочувствия. У некоторых женщин этот процесс занимает месяцы, иногда продолжительностью до года.

По окончании курса радиотерапии женщина получает расписание встреч с врачом с целью контроля за ее состоянием, однако в любой момент, если пациентка почувствовала ухудшение самочувствия, она должна обратиться к врачу.

Для того, чтобы справиться с чувством страха и паникой, которые охватывают многих больных, стоит подробно ознакомиться с предстоящим процессом и знать, чего можно ожидать.

Если на протяжении курса лечения больная жалуется на слабость, усталость, плохое настроение, следует помнить, что она не одна, вокруг нее находятся энергичные, активные люди, готовые ей помочь и облегчить ее положение. Не стоит замыкаться в себе, наоборот, следует обращаться за помощью и поддержкой, как к медицинскому персоналу, так и к членам семьи, друзьям, родным и близким.

В Израиле широко развита служба помощи и поддержки онкологических больных. Социальные работники и психологи работают с такими пациентами. Многочисленные общественные организации, объединяющие женщин, которые уже прошли этапы лечения от рака груди или находятся в аналогичном положении, помогают пережить период болезни и найти в себе силы для скорейшего выздоровления.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.