Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение рака в Израиле » Диагностика рака молочной железы в Израиле


ДИАГНОСТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ в ИЗРАИЛЕ

Методы диагностики рака груди

В Израиле, как и во всем мире, сегодня утверждается направление, согласно которому необходимо сконцентрировать под одной крышей все проверки и анализы, направленные на раннюю диагностику рака груди.

В рамках специализированных поликлиник возможно полное обследование и получение его результатов за один день, что избавляет женщин от томительного и напряженного ожидания ответа. В такой поликлинике выполняются все хирургические проверки и связанные с ними анализы на патологию (цитология, гистология и пр.), маммография, термография, УЗИ, МРТ, консультация врача-генетика и психолога, операции и т.д. В Израиле функционирует несколько подобных многопрофильных поликлиник.

Если в ходе маммографии были выявлены подозрительные образования, пациентка получает направление на ультразвуковое исследование (УЗИ) и биопсию, в ходе которой производится забор клеток или тканей для гистологического исследования и последующих анализов. Следует помнить, что 80% образований в груди являются доброкачественными.

Иногда во время маммографии видны уплотненные склерозированные участки молочной железы. Это отложения кальция в тканях железы, которые видны в виде плотных узелков. Они подразделяются на два типа: нежные и грубые, и часто встречаются у женщин в постклимактерическом периоде. Склерозированные участки не имеют опухолевой природы, хотя встречаются, особенно среди нежных узелков, такие, которые являются начальной стадией рака. В этих случаях выполняются все остальные проверки.

Если была обнаружена раковая опухоль, диагностические проверки устанавливают, является ли она местной или проникающей, захвачены ли процессом лимфатические узлы, какие именно и в каком количестве. Также определяются размер и границы опухоли и ее расположение.

Уже на стадии диагностики пациентка получает консультацию самых разных специалистов, поскольку только наиболее полное представление о существующем положении позволит принять верное решение относительно дальнейшего лечения. Важно посоветоваться с онкологом, а также с пластическим хирургом, даже если в настоящий момент нет намерения заняться восстановительной пластикой груди.

Одна из более важных проверок из всех, существующих на сегодняшний день - это проверка гормональных рецепторов (Estrogen Receptor Assay). Целью этой проверки является выяснение, чувствительны ли ткани опухоли на эстроген и прогестерон, производимые организмом.

В клиниках Израиля существует целый ряд анализов, которые могут прояснить те или иные биологические характеристики опухоли, свидетельствующие о шансах на успешное выздоровление или о свойствах новообразования противостоять различным видам лечения. Функция этих биологических проб заключается в том, что они позволяют подобрать оптимальный тип лечения в каждом конкретном случае.

БИОПСИЯ

Биопсия - это метод, который позволяет получить образцы клеток или тканей непосредственно из предполагаемой опухоли. Важность биопсии трудно переоценить, ибо при всем разнообразии существующих на сегодня методов диагностики именно биопсия позволяет однозначно ответить на вопрос, какова природа опухоли - доброкачественная или раковая.

Существуют различные методики биопсии - среди них есть как открытые хирургические техники, так и новейшие микрохирургические приемы, позволяющие минимизировать ущерб от проникновения вглубь. Определяющим при выборе той или иной техники является вопрос, подвижно или неподвижно новообразование в груди.

Тонкоигольная биопсия. С помощью шприца позволяет получить жидкость, содержащую клетки опухоли. Применяется при подвижной опухоли. Дальнейшее исследование клеток под микроскопом отвечает на вопрос о природе новообразования. Сама процедура не требует обезболивания и выполняется амбулаторно. Эта техника эффективна в том случае, когда опухоль удается прощупать. В тех случаях, когда это невозможно, для более точного попадания иглы в место расположения опухоли могут использоваться техники рентгенологической навигации: маммография, УЗИ. Методика FNA относится к числу минимально травматичных, поскольку она не требует широкого разреза тканей.

Ядерно-игольная биопсия. Это методика, которая с помощью полой иглы получает срез ткани из подозрительного образования в груди. Она позволяет предоставить для врачебного исследования большее количество материала, однако является болезненной и проводится под местным обезболиванием.

Открытая или операционная биопсия. Является операцией, которая требует применения анестезии, общей или местной, поскольку производится разрез тканей груди с последующим накладыванием швов.

При всей диагностической ценности биопсии, она все же содержит в себе определенный риск, поскольку остающиеся после нее рубцы в тканях молочной железы могут в будущем создать трудности в диагностике опухолевых образований. Поэтому, следует избегать проведения излишней биопсии, чтобы не создавать в будущем ложной гипердиагностики при маммографии.

Более широкое применение находят те модификации биопсии, которые являются минимально травмирующими для пациентки. К ним относятся уже упомянутые техники FNA с использованием маммографии или УЗИ, а также и другие разновидности:

Биопсия в технологии маммотом, или вакуум-отсос. Это анализ, в ходе которого через микроскопический разрез под контролем ультразвука вводится специальный датчик. Врач направляет его в подозрительный участок, который был обнаружен при прощупывании молочной железы или в ходе маммографии. Система маммотом производит вакуумную аспирацию содержимого участка, забирая образец клеток опухоли для исследования. В случаях, если имеющаяся опухоль очень маленькая, маммотом может забрать все ее содержимое, что не исключает необходимость последующего противоракового лечения. Процедура занимает около часа времени и выполняется под местной анестезией.

Биопсия сторожевого лимфатического узла. Это новая техника для проверки границ распространения рака в лимфатические узлы. В ткани груди около опухоли вводится инъекционно радиологический или цветовой индикатор. Вещество распространяется по лимфатическим путям, скапливаясь, в первую очередь в ближайшем ("сторожевом") лимфатическом узле, после чего эту железу можно отыскать с помощью счетчика Гейгера (радиологически) или по цветовому окрашиванию. Обнаруженную таким образом ближайшую к опухоли железу можно сразу же проверить на наличие в ней раковых клеток, взяв биопсию.

Эта техника применяется во многих крупных медицинских центрах Израиля, она позволяет принимать верные и быстрые решения без назначения дополнительных операций и длительных обследований.

БЕЛОК HER-2/neu

Белок HER-2/neu относится к факторам опухолевого роста. Он располагается на клеточной мембране и в нормальной клетке служит для контроля за процессами деления клеток. Увеличение количества этого белка с большой долей вероятности свидетельствует о развитии в ткани молочной железы раковых процессов. Блокирование HER2/neu может существенно замедлить или остановить рост соответствующего типа опухолей. Однако эффективное применение биологически активных препаратов предусматривает предварительную оценку индивидуальной чувствительности больных к данному виду лечения.

Опухоли, сопровождающиеся увеличением выработки HER-2/neu, имеют более злокачественный характер - по сравнению с теми, где этот белок не присутствует в увеличенных количествах. Значительное увеличение количества HER-2/neu может указывать на то, что опухоль будет чувствительна к лечению препаратами на базе Doxorubicin. Также, в этом случае эффективным становится применение нового метода лечения рака груди с помощью препарата Герцептина, который представляет собой направленную биотерапию, позволяющую прицельно уничтожать только опухолевые клетки.

Анализ на содержание HER-2/neu выполняется в Израиле с использованием одной из двух методик:

Иммуногистохимическое окрашивание. Клетки окрашиваются при помощи антител к белку HER-2/neu, при помощи компьютерной программы производится подсчет белка, который вступил в реакцию с антителами.

Техника FISH. Позволяет исследовать клетки на предмет изучения процессов, протекающих в хромосомах. Дело в том, что в раковых клетках часто наблюдаются нарушения производства ДНК, которые никогда не встречаются в нормальных клетках. Этот процесс удается выявить с помощью специального FISH-теста, и выполнить компьютерный расчет количества белка HER2/neu , присутствующего в организме.

Анализ на содержание HER-2/neu выполняется непосредственно в ходе биопсии или операции. Полученные с его помощью сведения помогают принять точное решение относительно методики лечения рака груди в том или ином конкретном случае.

МАРКЕРЫ

Проверка маркеров - это анализ крови на содержание в ней специальных веществ, которые выступают своего рода онкологическими метками. Два таких маркера, характерных для рака молочной железы - это CEA и СА 15-3. Количество этих маркеров в крови высокое у женщин с метастазированным раком груди. Чувствительность этих анализов не слишком высока, поэтому они используются на ранних этапах диагностики для получения предварительного диагноза. В норме уровень СЕА не превышает 5 нг/мл, а количество более 10 нг/мл является очень высоким. Однако, уровень СЕА может быть повышен не только при онкологических заболеваниях, но и при язве желудка, полипах в толстом кишечнике и других причинах.

ДНК-ЦИТОМЕТРИЯ

Цитометрия - это процесс подсчета и измерения клеток. В процессе ДНК-цитометрии измеряют количество ДНК в опухоли, что позволяет оценить степень агрессивности новообразования. Одна из существующих цитометрических методик основана на использовании лазерного луча. Другая методика позволяет обрабатывать цифровые коды, соответствующие клеткам, наблюдаемым под специальным микроскопом.

АНАЛИЗ СТС

С помощью нового анализа крови(CTC) удается определить раковые клетки, циркулирующие в крови. Эта простая проверка использует биологические характеристики опухоли, выдает прогноз относительно дальнейшего роста опухоли, и вместе с другими проверками является очень серьезным помощником врача при выборе пути лечения рака.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

Проверка гормональных рецепторов нужна для того, чтобы определить реакцию опухоли на эстроген и прогестерон - половые гормоны, вырабатываемые женским организмом. В случае, если такая реакция имеется, это дает врачу основание назначить гормональное лечение.

СТАТУС HER 2 ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Женщины, у которых диагностирован рак молочной железы, получают направление на анализ белка HER 2 - для определения его статуса в обнаруженной опухоли. Следует определить, является ли этот статус положительным.

Проверка статуса позволяет врачу с большей точностью определить, к какому из типов рака относится данная конкретная опухоль. Это позволяет подобрать в индивидуальном порядке наиболее подходящее лечение.

Положительный статус HER 2 важен сразу с нескольких точек зрения, поскольку он позволяет врачу оценить склонность опухоли к прогрессированию и определить реакцию организма на предложенное лечение.

Определение статуса HER 2 позволяет более точно узнать, имеет ли смысл назначать лечение, специфически предназначенное для борьбы с онкологическими заболеваниями, чувствительными к рецепторам HER 2.

Что такое HER 2

HER 2 - это белок, который в нормальном состоянии располагается на поверхности клеток организма. Примерно у каждой четвертой женщины, больной раком молочной железы, количество этого белка повышено по сравнению с нормой. Повышенное содержание белка HER 2 сопряжено с риском перерождения опухоли в злокачественную и склонностью к рецидивам заболевания. Такое положение вещей называется положительным статусом HER 2.

Поскольку этот статус крайне важен как для прогноза, так и для подбора адекватного лечения, всем женщинам с выявленным раком молочной железы следует пройти проверку на определение статуса HER 2 в клетках опухоли. Это позволит не только уточнить диагноз, но и назначить прием препаратов, ориентированных на поражение чувствительных к HER 2 рецепторов, расположенных в клетках новообразования.

Установление статуса HER 2

Проверка статуса проводится на опухолевых тканях и выполняется в лаборатории. Она позволяет установить количество белка HER 2 на поверхности раковых клеток.

Необходимый для исследования клеточный материал получают во время биопсии или операции. Анализ производят в большинстве израильских больниц.

Если в ходе проверки обнаружено избыточное присутствие белка HER 2 на поверхности опухолевых клеток, врач взвешивает возможность назначения биологических препаратов, обладающих специфическим противобелковым действием по отношению к HER 2. Благодаря этому действию препараты используют HER 2, как мишень, и поражение раковых клеток становится более направленным, адресным и щадящим по отношению к здоровым клеткам организма. Более того, иммунная система побуждается к более успешной борьбе с раковыми клетками и их разрушению за счет собственных ресурсов организма. С точки зрения минимизации ущерба здоровым тканям и успешности поражения опухолевых образований это лечение является уникальным.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.