Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Лечение саркоидоза легких в Берлине - Центр Меоклиник


Лечение саркоидоза легких в Берлине - Центр Меоклиник

В Центре Меоклиник  лечение заболеваний дыхательных путей и легких включает в себя три основных компонента. Это:

  • Профилактика
  • Диагностика при неясных жалобах
  • Лечение и реабилитация при очевидных заболеваниях легких и дыхательных путей

Саркоидоз или болезнь Бенье-Бёка-Шаймана — системное заболевание, в результате которого поражаются многие органы и системы. Это заболевание встречается по всему миру и поражает людей любого возраста и рас. Обычно болезнь саркоидоз развивается в молодом и среднем возрасте и чаще встречается у женщин. Саркоидоз у детей встречается довольно редко. Лишь 2-3% пациентов имеют возраст меньше десяти лет.

При саркоидозе в пораженных тканях образуется гранулема. Это ограниченный очаг воспаления, который имеет форму плотного узелка различных размеров. Гранулема является одним из основных признаков саркоидоза. Часто поражаются лимфатические узлы, легкие, печень, селезенка, реже — органы зрения, кости, кожа.

Чаще всего саркоидоз выявляется случайно, во время прохождения очередного профосмотра (флюорографического исследования). Отсутствие внешних проявлений заболевания объясняется тем, что саркоидоз поражает лимфоузлы, находящиеся в глубоких легочных тканях, а такие поражения может выявить только специальная аппаратура.

К сожалению, явные симптомы саркоидоз проявляются уже на поздних стадиях заболевания, однако это не повод опускать руки. Заболевание можно вылечить на любом сроке, просто способы лечения будут разными. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если вы обнаружили один из следующих симптомов:

  •     Одышка при отсутствии физических нагрузок;
  •     Быстрая утомляемость;
  •     Длительный сухой кашель, не поддающийся лечению;
  •     Боли в грудной клетке;
  •     Отхождение мокроты с кровью;
  •     Любое ухудшение нормального функционирования органов дыхания;
  •     Воспалительные изменения кожных покровов, лимфоузлов и суставов.

Не только легкие, но и многие органы поражаются при саркоидозе. Чаще всего это лимфатические, внутригрудные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные узлы, селезенка и печень. Не исключено поражение органов зрения, костей, суставов, нервной системы, сердца, околоушных слюнных желез, кожи. Однако саркоидоз легких может протекать длительное время без клинических проявлений. Также он не передается от больного к больному и не является инфекционным.</p>

Люди любой возрастной категории подвержены заболеванию, однако саркоидоз легких у детей встречается довольно редко. Известно лишь, что саркоидоз легких имеет расовые и географические особенности. Например, на 100 000 афроамериканцев 36–64 человека, у которых саркоидоз, в США на 100 000 светлокожего населения 10–14 случаев. В европейских странах на 100 000 человек 40 заболевших, однако, гораздо выше заболеваемость в странах Северной Европы.

При саркоидозе на бронхиальных стенках и в легких формируются гранулемы двух типов:

  • Первый тип – склерозирующиеся или штампованные. Гранулемы небольших размеров, имеющие границу от окружающих тканей, а также клетки соединительной ткани – фибробласты окружают гранулемы;
  • Второй тип – крупные гранулемы, не имеющие четких границ.

Довольно часто саркоидные гранулемы путают с туберкулезными. Для точного определения диагноза необходимо провести лабораторное исследование ткани.

В зависимости от локализации, заболевание подразделяется на саркоидоз внутригрудных желез и легких, лимфатических узлов, дыхательной системы с поражением других органов и саркоидоз генерализованной формы.

По течению заболевание подразделяется на:

  • Фазу регрессии (обратное развитие, затихание процесса). Сопровождается обратное развитие рассасыванием, уплотнением и довольно редко кальцинацией сформированных саркоидных гранулем в лимфатических узлах и легочной ткани;- Фазу стабилизации;
  • Фазу обострения или активную фазу.

Непосредственно от того, с какой скоростью нарастают изменения, саркоидоз легких подразделяется:-

  • Хронический саркоидоз;
  • Замедленный саркоидоз;
  • Прогрессирующий саркоидоз;
  • Абортивный саркоидоз.

Многие проявления саркоидоза похожи на симптомы других заболеваний. Больной обычно ощущает слабость, боль в суставах. Могут появиться головные боли, узелки на коже, аритмия. Саркоидоз считается так называемым диагнозом исключения: больному обязательно требуется проведение биопсии, чтобы исключить другие заболевания, в том числе рак и туберкулез. Для обнаружения гранулем проводится также компьютерная томография.

Основным методом лечения саркоидоза в Германии является гормональная терапия. Гормоны (кортикостериоды) назначаются пациенту минимум на 6 месяцев. При этом, чтобы предотвратить осложнения, связанные с гормональной терапией, на короткий срок препараты назначаются в высокой дозе, а затем доза снижается.

В тяжелых случаях заболевания пациенту могут быть назначены цитостатики или иммунодепрессанты. Цитостатики представляют собой противоопухолевые препараты, которые препятствуют делению клеток.

При саркоидозе обычно назначается цитостатический препарат метотрексат. Иммунодепрессанты подавляют деятельность иммунитета. Поскольку саркоидоз является аутоиммунным заболеванием, данная группа препаратов может быть эффективна. При тяжелом течении заболевания практикуется назначение инновационного лечения – препаратов на основе моноклональных антител.

Большая роль отводится квалифицированной, точной диагностике для выявления всех пораженных органов. Решение о назначении кортикостероидов и иммунодепрессантов и выбор конкретных схем лечения принимается только после предварительного наблюдения за больным.

Лечение пульмонологии в Центре Меоклиник  предполагает предварительное глубокое обследование легких и легочных путем с применением таких методов диагностики, как:

  • флюорография и рентгенологические исследования;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
  • бронхография;
  • торакоскопия и бронхоскопия;
  • плевральная пункция;
  • вентиляция легких;
  • лабораторные анализы мокроты легких;
  • исследования на клинические симптомы заболеваний легких.

В клинике проводится проверка раздражительной реакции легких для распознавания повышенной чувствительности бронхов. В неясных случаях используют также другие методы диагностики, например рентген или компьютерную томографию, для выяснения причин жалоб. Установить диагноз помогают, в частности, исследования функции легких, тесты на гиперреактивность и аллергологические исследования.

Долговременное лечение легких предполагает консультирование по устранению вредных факторов, здоровый образ жизни, правильный подбор медикаментов, самостоятельное изменение терапии и вмешательство при серьезных жалобах. Врачи будут регулярно проводить проверку функции легких.

Доктор Франк Вольфганг специализируется на лечении фиброза легких и саркоидоза. Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. При фиброзе снижается эластичность и растяжимость легочной ткани, затрудняется прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит контакт вдыхаемого воздуха с кровью).


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.