Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Низкодозная брахитерапия в Берлине - Центр Меоклиник


Низкодозная брахитерапия в Берлине - Центр Меоклиник

Брахитерапия рака предстательной железы — это разновидность лучевой терапии (контактная или внутритканевая лучевая терапия), которая выполняется путем имплантации радиоактивных источников в ткань простаты.

На сегодняшний брахитерапия рака простаты выполняется в двух модификациях: высокодозной (облучение опухоли достигается за счет временного помещения в предстательную железу источников высокой мощности дозы, содержащих изотопы 60Co, 192Ir, 137Cs) и низкодозной (выполняется перманентная имплантация источников низкой мощности дозы, содержащих изотопы 125I, 103Pd, 131Cs).

Низкодозная (низкомощностная) брахитерапия (LDR) – вид брахитерапии, при которой в предстательную железу имплантируются постоянные радиоактивные источники (I-125). Показание для проведения данного вида брахитерапии – это низкий онкологический риск прогрессии рака предстательной железы.

Низкодозная брахитерапия рака предстательной железы проводится в течение 40-50 минут. Под спинальной анестезией пациенту под ультразвуковым контролем чрезпромежностным доступом в предстательную железу имплантируются радиоактивные источники (I-125).

В среднем во время процедуры брахитерапии имплантируется от 50 до 70 радиоактивных источников. Через 2-3 часа после завершения процедуры брахитерапии пациентам удаляется уретральный катетер, в дальнейшем пациенты мочатся самостоятельно. На следующий день после процедуры больные могут быть отпущены домой. Через пять недель осуществляется КТ-контроль и через 3 месяца после операции — ПСА контроль.
 

  • Низкодозная брахитерапия в монорежиме (только брахитерапия) показана при низкой степени риска прогрессии рака предстательной железы. А именно:
  • Рак предстательной железы — стадия первичной опухоли T1с
  • Исходный уровень ПСА до биопсии ≤ 10 нг/мл.
  • Уровень баллов по шкале Глиссон ≤ 6.
  • Объем предстательной железы ≤ 60 см
  • Показатели урофлоуметрии — максимальная скорость мочеиспускания ≥ 10 мл/с.
  • Отсутствие остаточной мочи.


Брахитерапия при лечении рака простаты в Германии используется уже много лет, и в течение этого времени зарекомендовала себя как весьма действенный метод, в ряде случаев не уступающий по эффективности оперативному вмешательству, а по безопасности превосходящий его. Результативность и безопасность – вот две главные характеристики, определившие популярность брахитерапии при раке простаты.

Следует сказать, что одним из важных преимуществ брахитерапии в Меоклиник является ее умеренная стоимость. Ценовая политика Германии в принципе состоит в том, чтобы сделать квалифицированную медицинскую помощь самого высокого уровня доступной как можно большему кругу людей, и это вполне удается. Подтверждением служит увеличивающийся каждый год поток медицинских туристов, среди которых достаточно много пациентов из благополучных в отношении здравоохранения стран, таких как США, например.

Так как брахитерапия считается высокотехнологичным щадящим методом в терапии рака предстательной железы побочные осложнения встречаются достаточно редко. У некоторых пациентов после выполненной процедуры наблюдаются:
 

  •     Расстройства мочеиспускания. Дизурические расстройства, для которых характерны жалобы на частое мочеиспускание с резями, свидетельствуют о воспалительном процессе в мочевыводящих путях (цистите).
  •     Стриктура уретры. В виде осложнения брахитерапии может развиться стриктура (сужение) мочеиспускательного канала, которая при худшем развитии событий приведет к острой задержке мочеиспускания.
  •     Недержание мочи. Недержание мочи — редкий нежелательный эффект лечения, встречается у 1-2% пациентов.
  •     Нарушение эректильной функции. Степень вероятности наступления эректильной дисфункции напрямую зависит от возраста мужчины. Чем выше была потенция до вмешательства, тем большая вероятность сохранить сексуальную функцию после проведения брахитерапии.
  •     Лучевое воспаление прямой кишки. Достаточно серьезное осложнение, при котором на внутренней поверхности прямой кишки образуются эрозии. Эрозии могут привести к развитию кровотечения. Патологический процесс сопровождается ощущением зуда, болей в затронутой области.

Риск миграции радиоактивных зерен в мочевой пузырь минимален, хотя такие осложнения описаны в литературе, как казуистические. При этом какого-либо вреда импланты не способны нанести, так как обладают незначительной радиоактивностью и малым размером.

Заболевания почек и мочевыводящих путей, а также мужских половых органов становятся все более распространенным явлением в нашем обществе. В распоряжении Центра Меоклиник  имеются эффективные современные эндоурологические, малоинвазивные и микрохирургические методы диагностики и лечения, а также различные методы медикаментозного лечения. Важную роль при этом играет тесное междисциплинарное сотрудничество специалистов различных профилей, обеспечивающее оптимальное медицинское обслуживание пациентов в соответствии с международными нормами.

В отделении урологии Центра Меоклиник  в Берлине используются только современные методики. К одним из таких направлений в урологии относится микрохирургическая техника. Данные операции направлены на восстановление целостности органа или его полную замену трансплантатом. Методики требуют использования специального микрохирургического инструментария и микроскопической техники.

В центре Центр Меоклиник ведущими специалистами, практикующими LDR-брахитерапию (низкодозную), являются доктор Томас Оливер Хенкель и доктор Франк Кахманн.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.