Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Операция при заячьей губе в Берлине - центр Меоклиник


Операция при заячьей губе в Берлине - центр Меоклиник

Ежедневно в какой-нибудь точке земного шара рождается малыш с расщеплённой губой. Дефект, называемый хейлосхизис, в народе больше известен как «заячья губа». Это врождённое заболевание, которое формируется у человеческого эмбриона на восьмой неделе беременности, потому что именно в это время должно происходить срастание двух костей, из которых собственно и состоит верхняя челюсть. Заячья губа – самая распространённая патология в области головы.

В средние века таких детей сторонились, потому что не была понятна природа этого заболевания. Сейчас ни для кого не секрет, что формирование заячьей губы ни что иное как изменения на генном уровне. В 1991 году был открыт ген ТВХ-22, мутации которого как раз и вызывают формирование дефекта. Признаки хейлосхизиса видны уже на УЗИ, которое проводят на поздних сроках беременности. Это, конечно же, не повод для её прерывания, потому что заячья губа никак не влияет на внутриутробное развития всего организма ребёнка. Дети, рожденные с заячьей губой, по своему психическому и умственному развитию совершенно не отличаются от других детей, а хейлосхизис – всего лишь косметический недостаток, который, однако, может доставлять малышу определённые неудобства.

Основными причинами рождения детей с расщелиной губы (заячья губа) являются воздействия вредных факторов на организм матери в первый тримест беременности и другие факторы:

  •     инфекции;
  •     химические факторы;
  •     физические воздействия;
  •     алкоголь, курение, наркотики;
  •     возраст родителей старше 40 лет;
  •     наследственность.

Операция по лечению называется хейлопластикой, предусматривающей восстановление непрерывности круговой мышцы рта и правильной анатомической формы верхней губы, коррекцию деформации носа.

Специалисты Центра Меоклиник предпочитают выполнять эту операцию в возрасте 5-6 месяцев при отсутствии общих и местных противопоказаний. Продолжительность и объем лечебных и профилактических мероприятий зависит от степени расщепления губы, альвеолярного отростка и неба.

При лечении больных с врожденными двухсторонними расщелинами верхней губы осложняется выстоянием вперед межчелюстной кости. Таким пациентам сразу после рождения показано наложение давящей эластичной повязки, которая препятствует чрезмерному выдвижению центрального отдела верхней челюсти вперед и вниз. Первичная операция на губе проводится в возрасте 4-6 месяцев.

В случаях, когда центральный фрагмент губы хорошо развит, то отдается предпочтение методам, позволяющим получить прямые рубцы в области колонок фильтрума и восстановить непрерывность круговой мышцы рта по всей высоте губы. При выстоянии межчелюстной кости более чем на 10 мм операцию проводят в два этапа с интервалом 2,5-3 месяца.

В Германии направление челюстно-лицевой хирургии постоянно развивается, в практику постоянно внедряются инновационные методики лечения. Наиболее популярные из них проходят с применением лазерного, эндоскопического и радиоволнового оборудования. Существует много методик восстановления врожденных и приобретенных дефектов организма пациентов. Большое внимание уделяют специалисты не только устранению проблемы, но и эстетическому фактору.

Бодо Хоффмайстер - один из лучших специалистов Германии по челюстно-лицевой хирургии. Отделение Центра Меоклиник  предлагает услуги по следующим направлениям: пластическая и реконструктивная хирургия (врожденных и приобретенных дефектов); исправление зубного прикуса различной степени тяжести; протезирование и имплантология; удаление новообразований челюстно-лицевой области; эстетическая стоматология и хирургия; пластическая терапия; применение эктопротезов (служат для исправления лицевого искажения); исправление речевых дефектов и др. В клинике при лечении применяют минимально-инвазивные методики.

Очень часто у специалистов в сфере челюстно-лицевой хирургии возникает потребность в консультациях с докторами из других отраслей медицины – онкологии, стоматологии, челюстной ортопедии, протезирования. Необходимо это для постановки максимально точного диагноза и выбора наиболее подходящей методики лечения.

Очень важным фактором при лечении заболеваний, поражающих челюстно-лицевую область, является своевременная и качественная диагностика. В ведущих стоматологических центрах обследование пациентов проводится с применением высокоточного диагностического оборудования. Данные, которые специалисты получают после обследования, позволяют выявить уровень тяжести проблемы и разработать максимально эффективный план лечения. При поступлении больного специалисты проводят анамнез – сбор разнообразных сведений о пациенте и его заболевании методом опроса либо самого пациента, либо людей, которые его знают.

Также проводится тщательный осмотр пациента, после которого лечащий врач подбирает индивидуально подходящие методики лабораторно-инструментального обследования. Одной из главных целей диагностика пациента является исключение возможных противопоказаний к последующим процедурам. Также очень важным на данном этапе считается выяснение степени тяжести травм либо патологий путем рентгенографии. Снимки необходимых участков челюстно-лицевой области делаются в разнообразных проекциях, масштабе и объеме. Если показания того требуют, то специалисты проводят рентген-диагностику с введением контраста.

Благодаря рентгеновским снимкам доктор определяет, в каком состоянии находятся костные ткани пациента. Также при диагностике используют лимфографию (методика диагностики лимфатической системы) и компьютерную томографию, с помощью которых исследуют мягкие ткани челюстно-лицевой области. Если обнаружены злокачественные новообразования, то назначается биопсия (метод исследования, при котором берут на анализ частички тканей). Полученный после такой процедуры материал исследуется в лаборатории. Благодаря биопсии есть возможность определить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Все мероприятия, направленные на диагностику заболеваний, строго индивидуальны и зависят от разных факторов. При необходимости лечащий врач назначает дополнительные диагностические процедуры.

Основной целью челюстно-лицевой хирургии в Центре Меоклиник  является сохранение и реконструкция лицевых структур, в первую очередь верхней и нижней челюстей. При этом в центре внимания находятся не только функциональные аспекты, такие как речевые, жевательные и глотательные функции, но и эстетическая составляющая: внешний вид и, тем самым, привлекательность играют важную роль в жизни пациента.

Сложные связи между лицевыми структурами требуют от оперирующего хирурга специальной квалификации. Челюстно-лицевой хирург должен иметь допуск как к общеврачебной, так и к стоматологической практике. Получение специального образования в области челюстно-лицевой хирургии занимает многие годы, гарантируя высокую квалификацию специалистов.

Иногда больным могут потребоваться повторные операции по исправлению деформации носа:
 

  •     удлинение кожной части носовой перегородки и сближение оснований крыльев носа может быть выполнено в возрасте 4-6 лет;
  •     окончательную коррекцию носа лучше выполнять в возрасте 16-18 лет после возрастного замедления роста лицевого скелета.


Помимо оперативного вмешательства потребуется наблюдение у отоларинголога в связи со склонностью к отитам и простудным заболеваниям, фониатра и сурдолога – в связи с нарушениями слуха, речи и звуковосприятия, а также логопеда и стоматолога-ортодонта.

Коррекция расщепленной губы в Меоклиник проводится с использованием наиболее современного оборудования, позволяющего превратить сложную хирургическую операцию в малотравматичную процедуру, после которой не остается шрамов или рубцов.

В некоторых случаях у пациентов с "заячьей губой" наблюдается такая аномалия, как "волчья пасть". Операция по устранению волчьей пасти - уранопластика - выполняется поэтапного детям с 6-месяцев до 1 года. В тяжелых случаях может потребоваться использование аутотрансплантатов или синтетических пластин для закрытия расщелины неба. Возможно использование щадящей методики, заключающейся в коррекции при помощи специальных спиц. Они вводятся в расщелины неба и регулярно подтягиваются, чтобы ткани расщелины через некоторое время сомкнулись.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.