Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Стеноз позвоночного канала - лечение в Германии


СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА - лечение в ГЕРМАНИИ

Основные виды стеноза позвоночного канала

Позвоночник состоит из позвонков. Дужки позвонков наряду со связками и отростками позвонков формируют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Спинной мозг находится в спинномозговом канале в подвешенном состоянии. Он окружен оболочками, между которыми находится спинномозговая жидкость (ликвор). Она служит для питания спинного мозга, а также играет амортизирующую роль.

Между позвонками имеются межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы. Стеноз позвоночного канала связано с дегенеративными изменениями в позвоночнике, которые, обычно, бывают выраженными в пятой декаде жизни. Большинство больных со стенозом позвоночного канала обращаются к врачу в 60 лет. Примерно в 75% случаев стеноз спинномозгового канала встречается в поясничном отделе позвоночника. В большинстве случаев проявлением стеноза является невралгия седалищного нерва.

Стеноз спинномозгового канала – это сужение канала, в котором проходит спинной мозг, и выходят спинномозговые нервы. Встречается два типа такого сужения:

Сужение шейного отдела позвоночного канала. Это состояние может быть само по себе опасным из-за сдавления спинного мозга, что ведет к мышечной слабости и даже параличу всего тела.

Сужение поясничного отдела спинного мозга. Отмечается сдавление нервных корешков поясничного сплетения, что проявляется симптомами ишиаса: онемением, покалыванием и болями в области спины, которые отдают в ягодицу и ногу.

ФОРАМИНАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

При этой форме стеноза в области межпозвоночных отверстий, из которых выходят спинномозговые нервы, развиваются костные наросты – остеофиты. Этот тип стеноза также называется латеральным спинальными стенозом.

Это наиболее частая форма спинального стеноза. В 72% случаев фораминальный стеноз спинномозгового канала отмечается в поясничном отделе, в самом его низу. Это вызывает сдавление корешков, образующих седалищный нерв.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

Сужение спинномозгового канала в поясничном отделе приводит к сдавлению конского хвоста, мешочка, в котором проходят нервные волокна. Центральный стеноз поясничного отдела позвоночника – вторая по частоте форма стеноза в поясничном отделе позвоночника.

Основной причиной центрального стеноза является выпячивание межпозвоночного диска плюс избыточный объем желтой связки. Такое избыточный рост желтой связки связан с нестабильностью в определенном сегменте, причиной которого является дегенерация межпозвоночного диска.

ЛАТЕРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

Как только спинномозговой нерв вышел из межпозвоночного отверстия, он может быть сдавление костными наростами или выпячивающей грыжей диска.

Различие в анатомии спинального стеноза приводит к одинаковому проявлению, поэтому все формы стеноза обычно обозначаются просто как стеноз спинномозгового канала. Однако, если больному предстоит оперативное лечение, такое различие в анатомических особенностях стеноза важно для выбора хирургического лечения.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Частыми симптомами стеноза поясничного отдела спинномозгового канала являются боль в ноге, сопровождающаяся небольшой болью в спине, онемением и чувством покалывания во время ходьбы. Боль в ноге может быть вызвана артериальной недостаточностью или стенозом спинномозгового канала. В обоих случаях боль проходит после некоторого отдыха, но при спинальном стенозе больной вынужден сесть на несколько минут, чтобы облегчить боль в ноге и спине, в то время, как в случае нарушения артериального кровоснабжения боль в ноге проходит, если больной просто остановился. Иногда боль в ноге может возникнуть внезапно. В основном она развивается в течение нескольких лет. Чем дольше больной со стенозом спинномозгового канала стоит или ходит, тем хуже становится боль в ноге. При сидении или сгибании ноги просвет спинномозгового канала расширяется и боль стихает, так как сдавление нерва уменьшается, но при перемене позы тела они могут вернуться. Боль может сочетаться с чувством покалывания или онемения. Настоящая мышечная слабость встречается редко.

Проявления спинального стеноза в поясничном отделе позвоночника: развиваются в течение длительного периода времени, могут появляться и проходить, связаны с некоторыми видами физической активности (ходьбой) или позами (стояние), стихают во время отдыха (сидение или лежание).

Боль в ноге, которая появляется после ходьбы и стихает после сидения, является основным симптомом спинального стеноза.

Диагностика стеноза позвоночного канала в Германии

Диагностика спинального стеноза в клиниках Германии основана на применении визуализационных методах исследования: рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансном исследовании.

Диагностика фораминального спинального стеноза возможна не только с помощью КТ или МРИ, но также и диагностическим введением в область пораженного нерва местного анестетика. Ремиссия симптомов спинального стеноза после инъекции с появлением мышечной слабости в конечности, является клиническим признаком стеноза.

Лечение стеноза позвоночного канала в Германии

В зависимости от тяжести проявлений стеноза спинномозгового канала он может лечиться как консервативными методами, так и хирургическими.

КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Среди консервативных методов лечения стеноза позвоночного канала можно выделить следующие методы:

Изменение образа жизни. Обычно больные со спинальным стенозом стараются избежать тех видов физической активности, которые способствуют болевым ощущениям. Поэтому они стараются отдавать предпочтение таким видам активности, как езда на велотренажере, вместо прогулок, сидение на реклинаторе, вместо стула с прямой спинкой и т.д.

Лечебная гимнастика. Данный метод не позволят излечить больного от спинального стеноза. Это лечение может быть весьма полезным в плане сохранения физической активности больного.

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (НПВП)

Этот основа консервативного лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, таких как грыжа межпозвоночного диска, невралгия седалищного нерва, спинальный стеноз и др. Среди НПВП, которые применяются при спинальном стенозе, можно отметить: ортофен, тайленол, вольтарен, индометацин, пироксикам, ибупрофен, нурофен, целебрекс и другие.

В настоящее время имеются такие НПВП, которые достаточно принимать лишь 1 раз в день, благодаря чему можно снизить риск побочных эффектов.

Побочные эффекты нестероидных противовоспалительных препаратов

К основным побочным эффектам НПВП относятся:

  • Раздражение слизистой желудка, что проявляется болями, тошнотой, рвотой, диареей, а также язвами и желудочным кровотечением.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Воздействие на функцию почек и печени.

 

ЭПИДУРАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ СТЕРОИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Это один из популярных методов консервативного лечения болевых синдромов при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Стероидный препарат вводится непосредственно в полость, окружающую спинной мозг и нервные корешки, выходящие из него. Доступ, с помощью которого проводится эта инъекция – люмбальная пункция.

Перед тем, как проводится эта инъекция, место пункции обезболивается местным анестетиком. Типичное место проведения люмбальной пункции – промежуток между 3-м и 4-м поясничными позвонками. При эпидуральной инъекции препарат вводится в полость – эпидуральное пространство, которое находится снаружи от твердой мозговой оболочки, покрывающей спинной мозг.

Эффективность эпидуральных инъекций стероидных препаратов достигает примерно 50%.

Противопоказания к эпидуральной инъекции

Противопоказания к эпидуральной инъекции являются: инфекции кожи в области места люмбальной пункции, нарушения свертывания крови, подозрение на наличие опухоли или инфекции в области спинного мозга.

Осложнения эпидуральной инъекции

Возможные осложнения эпидуральной инъекции:

  • Проникновение иглы в субдуральное пространство, в результате чего из иглы может отмечаться выделение спинномозговой жидкости. Осложнением этого может быть головная боль, связанная с изменением внутричерепного давления.
  • Проникновение инфекции в эпидуральное пространство. Может быть следствием нарушения правил асептики и антисептики во время проведения процедуры.
  • Повреждение нервных корешков.

 

Несмотря на то, что эпидуральные инъекции не носят диагностический характер, их эффективность может говорить о том, что больному может помочь и хирургическое лечение.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp