Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Оценка культи конечности – лечение в Германии


ОЦЕНКА КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ – лечение в ГЕРМАНИИ

Методы оценки состояния культи конечности

Культю конечности принято рассматривать с точки зрения её пригодности к протезированию. Для протезирования важную роль играют длина и форма культи, характер и локализация рубца, состояние кожных покровов, а также объём движений, возможный в вышележащих суставах.

В зависимости от уровня ампутации каждый из крупных сегментов конечности условно делят на трети: верхнюю, среднюю, нижнюю. С позиций протезирования специалисты различают короткие (до шести сантиметров) культи и длинные - после усечения конечности в её нижней трети или после экзартикуляции дистального сегмента руки/ноги. Для протезирования оптимальными считаются культи, сформированные на уровне средней трети ампутируемой конечности. Если культя очень коротка либо слишком длинна, необходимо обращаться к индивидуальному протезированию, возможности которого достаточно ограничены.

После перенесенной операции ампутации конечности в её культе начинают происходить закономерные процессы перестройки и приспособление к изменившимся функциональным условиям. Это связано с нарушением целостности сосудистых и нервных путей, из-за чего страдает трофика тканей, и с тем, что часть мышц лишается своих дистальных точек прикрепления и обнажается костномозговой канал. Часто регенерация нервов завершается появлением концевых невром.

Важную роль в оценке состояния культи играют данные, получаемые при помощи рентгенодиагностики. Рентгенографию выполняют в двух перпендикулярных друг к другу проекциях. В сомнительных случаях больному назначают томографию и рентгенографию с прямым увеличением изображения.

Состояние мышц культи оценивают посредством рентгенографического исследования в покое и во время их напряжения, а в процессе подгонки протеза - с различной функциональной нагрузкой, в том числе стоя и при ходьбе. При необходимости, например, при отёке культи, выполняют ангио-, флебо- или лимфографию, ультразвуковое и радионуклидное исследования.

Осложнения, препятствующие протезированию

К серьёзным осложнениям, которые способны стать препятствием к протезированию конечности, относят:

  • Концевые остеофиты.
  • Лигатурные свищи.
  • Каузалгию.
  • Фантомные ощущения.
  • Остеомиелит дистального конца кости.

 

Первым рентгенологическим признаком остеомиелического поражения является разрушение соответствующего сегмента кости: контуры его теряют свою естественную чёткость, отмечаются периостальные наслоения, отделённые тонкой полоской просветления от кортикального слоя. Затем могут образовываться секвестры (омертвевшие участки кости). Одновременно возникают новые очаги деструкции с характерным для хронического остеомиелита диффузным остеосклерозом.

В результате дефектов протезирования на культе могут возникать такие проблемы, как потёртости, опрелости, мацерация кожных покровов, экзема, фолликулиты, трофические язвы, венозный застой, лимфостаз, бурситы, с которыми обязательно следует обратиться к врачу.

В области конца культи кожные покровы могут истончаться, становиться холодными на ощупь и лосниться от натяжения, может иметь место атрофия подкожной жировой клетчатки и мышц.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp