Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Культеприемные гильзы – лечение в Германии


КУЛЬТЕПРИЕМНЫЕ ГИЛЬЗЫ – лечение в ГЕРМАНИИ

Методы установки культеприёмных гильз

Качество протеза конечности во многом зависит от его культеприёмной гильзы, которая обязательно должна быть надёжной и долговечной, иметь незначительные размеры внешних конструктивных элементов, обеспечивать полный контакт и прочное соединение культи с искусственной конечностью, давать возможность последующей подгонки. А также позволять принимать максимальную нагрузку на конец культи и не нарушать кровообращение в культе, её иннервацию и лимфоотток. При этом весь протез должен легко надеваться и сниматься и быть не сложным в уходе.

Для прочного соединения гильзы протеза с культёй требуется хороший контакт их поверхностей. Нельзя допускать наличия безнагрузочных зон, каждый участок культи должен испытывать незначительное давление. Если же для культи конечности такой контакт непереносим, следует поднимать вопрос об улучшении её качества посредством консервативных либо оперативных мероприятий до того, как приступать собственно к протезированию. В противном случае даже незначительный «ложный сустав» или «мёртвый ход», «насос» могут осложнять точное управление протезом, снижая тем самым его надёжность в процессе стояния и при ходьбе и повышая затраты энергии.

В гильзах прежних конструкций конец культи свободно свисал в воздухе, из-за чего для обеспечения адекватного соединения нужно было создавать дополнительную опорную поверхность выше культи. Современное протезирование стремится к противоположному: подобно тому, как раньше пациент стоял стопой на земле, он после ампутации должен стоять концом культи на дне культеприёмной гильзы. Обеспечение максимальной опороспособности концевой поверхности культи нижней конечности позволяет максимально приблизить протезирование к естественным механизмам движения.

Надёжная опора на концевую часть культи ноги передаёт человеку через его сенсорную нервную систему важную опосредованную информацию о давлении на поверхность, на которой он стоит или по которой идёт, и о её свойствах.

Опороспособность концевой части является единственным эффективным физическим методом нагрузки кости культи и противодействия её обызвествлению, остеопоротическому поражению. В детском возрасте она способствует стимуляции роста после перенесенной ампутации.

Степень нагрузки на культеприёмную гильзу во многом зависит от её формы (чаще всего с поперечно-овальным посадочным кольцом) и материала, из которого она изготовлена (это может быть гипс, его смесь с пластмассой, полиэтилен, силикон). Современная приёмная гильза протеза состоит из лайнера (чехла) и фиксирующей системы. Первый играет роль второй кожи и находится между подвижными мягкими тканями культи и жёсткой чашеобразной выемкой гильзы. Лайнер призван редуцировать движения и трение между кожными покровами протезируемой конечности и приёмной гильзой протеза. Он имеет вид тонкого защитного чехла из растягивающегося материала, который соединяет культю с протезом и наподобие мягкой прокладки защищает чувствительную кожу культи, предотвращая появление мест сдавливания культи в гильзе протеза.

Правильный выбор лайнера очень важен для хорошего удержания искусственной конечности и комфортной посадки протеза. Однако только лишь в сочетании с правильной системой фиксации, обеспечивающей удержание приёмной гильзы на культе, чехол способен показать действительно наивысший уровень комфорта и надёжности.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp