Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Артроз коленного сустава – лечение в Германии


АРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА – лечение в ГЕРМАНИИ

Стадии развития артроза коленного сустава

Артроз (деформирующий артроз, гонартроз) - это дегенеративно–дистрофическое заболевание коленного сустава, в основе которого лежит поражение хряща, а также костные разрастания по краю сустава и кистозное разрежение ткани сустава.

Стадии артроза коленного сустава

Выделяют три стадии развития артроза коленного сустава:

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

Характеризуется наличием незначительных изменений в гиалиновом хряще. Кости при этом сохраняют свою изначальную форму. Дефигурация сустава происходит за счёт синовиита. При скоплении в его полости большого количества жидкости и распространения в область подколенной ямки, развивается киста Бейкера. В некоторых случаях она может прорваться и захватить заднюю поверхность голени.

Пациента беспокоят болевые ощущения во время ходьбы по ровной местности и по лестнице, и после продолжительного пребывания на ногах. Особую интенсивность болей отмечается во время спуска по ступенькам и проходят при покое.

Ограничения движений не отмечается, а на рентгенограммах выявляется незначительное сужение суставной щели и слабо выраженный склероз субхондральной кости.

ВТОРАЯ СТАДИЯ

Хрящевая прослойка резко истончается, а местами и вовсе отсутствует. При рентгенологическом исследовании определяются краевые костные разрастания и суженная суставная щель. Болью сопровождаются практически все движения в поражённом остеоартрозом колене. Особенный дискомфорт доставляет долгая ходьба и ношение тяжестей. Выражен синовиит. При продолжительном отдыхе болевой синдром проходит, но при совершении очередного движения сразу возникает вновь.

В это же время при работе коленного сустава появляется характерный хруст, становящийся всё отчётливее и слышнее по мере прогрессирования артроза. Пациент начинает постепенно терять возможность нормально сгибать ногу в колене. Если он пытается согнуть её до упора, у него это либо не получается, либо сопровождается резкими болями. Визуально сустав деформирован, при мануальном исследовании выявляются изменения костей: они становятся шире и огрубевают.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

Хрящ отсутствует на большинстве поражённых участков. Отмечается выраженный склероз кости, множество остеофитов и резкое сужение суставной щели при рентгеновском исследовании. Возможно появление хондром (свободных тел в полости сустава).

Интенсивность боли нарастает, и она сохраняется уже в покое. Отмечается ограничение движений в колене, появляется гипотрофия мышц бедра и голени. Деформация костей становится более заметной.

Пациенту бывает трудно найти комфортное положение в постели. Он не может устроить поражённое колено так, чтобы не ощущать неудобства. Иногда ноги приобретают Х-образную или О-образную форму, за счёт этого походка становится неустойчивой (переваливающейся).

Оценка стадии гонартроза и степени выраженности его симптомов производится на основании жалоб пациента, осмотра специалиста и данных рентгенологического исследования поражённых суставов. На основании вышеуказанных параметров судят о дальнейшем прогрессировании заболевания.

Причины развития артроза коленного сустава

На возникновение артроза коленного сустава оказывает своё влияние целый ряд причин, часть из которых является приобретёнными, а часть - обусловленными генетически.

Врождённые и приобретённые искривления нижних конечностей (изгиб колена внутрь и наружу), которые обуславливают смещение осевой нагрузки в коленном суставе и следующую за этим хроническую микротравматизацию хряща, непосредственно угрожающую развитием артроза. Похожие проблемы создаёт и плоскостопие.

После 40 лет риск возникновения гонартроза существенно увеличивается. С возрастом отмечается усиленный распад протеогликанов и разволокнение коллагеновой основы хряща. Репаративные способности организма перестают справляться с процессами разрушения. По статистике практически у каждого человека старше шестидесяти лет встречаются те или иные признаки артроза суставов.

У женщин в постменопаузе происходят характерные изменения гормонального фона. Утрата «эстрогенной защиты» провоцирует развитие остеопороза, а он, в свою очередь, является предрасполагающим фактором к артрозу коленного сустава.

Проблема лишнего веса способствует развитию артроза. Из-за избыточной массы тела именно коленные суставы испытывают самую большую нагрузку.

Основной причиной данного заболевания можно считать неспособность суставного хряща в полной мере сопротивляться механической нагрузке, действующей на него. Артроз поражает и полных людей, и лиц, повседневная трудовая деятельность которых связана с тяжёлой физической работой, сопровождающейся механическими перегрузками суставов (грузчики, спортсмены и т.д.).

К артрозу приводят травмы колена, в особенности внутрисуставные переломы, которые нарушают питание и нормальную структуру хрящевой ткани и подлежащей кости. Не стоит забывать приобретенные в течение жизни болезни опорно-двигательного аппарата. Вторичный артроз часто возникает на фоне острых и хронических артритов.

Отдельных причин достаточно много, но по отдельности, как правило, ни одна из них не приводит к развитию гонартроза. Все эти факторы лишь предрасполагают к появлению артроза коленного сустава. Но это не означает, что этими причинами можно пренебрегать, напротив, по возможности, их следует устранить и стараться не допускать других опасных ситуаций.

Диагностика артроза коленного сустава в Германии

Диагностика артроза коленного сустава основывается на анализе жалоб пациента, клинических симптомов, имеющихся факторов риска заболевания и на результатах инструментальных и лабораторных исследований. Сегодня наибольшее значение среди многочисленных этиологических факторов придаётся общим конституциональным особенностям и локальным неблагоприятным механическим факторам.

В диагностике артроза коленного сустава важны инструментальные методы обследования. Рентгенодиагностика, благодаря своей доступности, простоте проведения, экономичности и достаточно высокой информативности по-прежнему популярна и не утратила своей значимости. Снимки выполняются в двух проекциях: прямой и боковой, а при необходимости используются дополнительно и различные специфические укладки.

Проведение ультразвукового исследования считается довольно перспективным направлением и позволяет не только выявить жидкость и дать оценку патологии мягких тканей, но и визуализировать хрящ и суставные поверхности. УЗИ высокоинформативна в отношении даже мелких деталей поверхности костей и связочного аппарата. Преимуществом данного метода перед рентгенографическим является то, что врач имеет возможность изменять положение датчика так, как ему необходимо в конкретной ситуации, и нет необходимости строгого позиционирования больного для получения стандартных проекций.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография коленного сустава дают очень большой объём информации. Благодаря этим технологиям стала возможной трёхмерная реконструкция исследуемой области.

Лабораторная диагностика особой ценности не представляет. В крови каких-либо характерных для самого артроза изменений не выявляется.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp