Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Коксартроз тазобедренного сустава - лечение в Германии


КОКСАРТРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА - лечение в ГЕРМАНИИ

Методы диагностики и лечения коксартроза тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — это самый крупный сустав нашего организма, который принимает на себя основную нагрузку. Он соединяет бедренные кости с тазом и имеет вид «шарнира», поскольку шаровидная головка бедренной кости «вложена» в вертлужную впадину кости таза. Поверхности костей покрывает прочный и эластичный хрящ, который выполняет амортизационные функции и обеспечивает подвижность костей. Таким образом, он предохраняет кости от разрушения.

Коксартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава - это наиболее частое из дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов человека. Другое, часто используемое название этого заболевания - остеоартроз тазобедренного сустава.

Причин развития коксартроза очень много, поэтому данному заболеванию подвержены все возрастные группы. Чаще всего этой патологии тазобедренного сустава подвержены люди старше 40 лет.

При коксартрозе нарушается равновесие между образованием нового строительного материала для восстановления хряща и его разрушением. Хрящ из прочной, эластичной структуры превращается в сухую, тонкую с шероховатой поверхностью. Подлежащая кость становится толще и разрастается в стороны от хряща, что ограничивает движение и является причиной деформации суставов.

Суставная капсула тазобедренного сустава уплотняется — фиброзируется, а также воспаляется. Тазобедренный сустав наполняется воспалительным экссудатом, который растягивает капсулу и связки сустава. Боль, а в дальнейшем и деформация суставных поверхностей при коксартрозе ведет к тугоподвижности и контрактурам тазобедренного сустава. Утренняя и стартовая боль, а также скованность в суставе у больных с деформирующим коксартрозом обусловлена низкой эластичностью хряща и необходимостью стартовых движений для восстановления достаточной эластичности хряща. Это создает ощущение боли и скованности.

Классификация коксартроза по стадиям

Различают три стадии коксартроза:

Первая стадия коксартроза. Для этой стадии характерно наличие преходящего болевого синдрома. Он даёт знать о себе после продолжительной пешей прогулки, ношения тяжестей либо при подъёме по лестнице. Если пройденное расстояние достаточно большое, во время ходьбы может появиться лёгкая хромота. После отдыха эти симптомы проходят сами собой.

На этом этапе развития заболевания объём движений в патологически изменённом суставе может немного уменьшаться - максимум на 10° или оставаться нормальным.

Во время рентгенологического исследования выявляются незначительные отклонения.

Вторая стадия коксартроза. Боли становятся интенсивнее. Они начинают охватывать соседние анатомические области: колено и пах. Боли могут беспокоить пациента уже и при вставании со стула или кровати, и даже в покое. Физическая нагрузка при преодолении расстояния до пятисот метров уже сопровождается хромотой. В связи с этим некоторые пациенты начинают пользоваться тростью.

На рентгене имеется отчётливое неравномерное сужение суставной щели и увеличение краевых костных разрастаний по типу «клювов» и «навесов». Объём движений в суставе уменьшается на 20°.

Третья стадия коксартроза. Боль становится постоянной. Любое движение усиливает и без того мучительные боли в тазобедренном суставе. Пациент теряет способность ровно стоять на обеих ногах. Это происходит в результате постоянного напряжения мышц, развивается сгибательная контрактура, приводящая к возникновению функционального укорочения конечности. У 10% больных вследствие атипичного коксартроза, отмечается удлинение поражённой ноги. Появляется выраженная дистрофия мышц ягодичной области и бедра, видимая невооружённым глазом. Пациент уже не может ходить без помощи костылей. Часто все его передвижения ограничиваются несколькими метрами. Нарушается нормальная работа позвоночника, начинают беспокоить боли в пояснично-крестцовой области.

На данной стадии на рентгенограмме коксартроз проявляется исчезновением суставной щели, обширными, охватывающими весь сустав, костными разрастаниями и деформацией головки бедренной кости.

Тактика лечения каждого конкретного пациента разрабатывается в зависимости от того, на каком этапе находится заболевание. Поэтому для полноты имеющейся картины очень важно тщательно собрать жалобы, провести качественный осмотр и оценить рентгенологические изменения, на основании которых и будет установлена стадия остеоартроза.

Факторы риска развития коксартроза

Факторами риска являются:

  • Пожилой возраст.
  • Ожирение или избыточная масса тела.
  • Травма и повреждение тазобедренного сустава, которые отрицательно сказываются на состоянии суставного хряща.

 

При наличии любого из указанных факторов риска возможно развитие остеоартроза тазобедренного сустава.

Причины развития коксартроза

Существует много факторов, которые способствуют развитию коксартроза. Одной из основных причин является перегрузка сустава. У спортсменов и лиц, по долгу службы вынужденных преодолевать очень большие расстояния пешком, имеет место длительная сверхнагрузка, компенсировать которую порой не способны даже великолепно натренированные мышцы ног. Ещё одна причина развития коксартроза тазобедренного сустава, это перегрузка тазобедренного сустава у полных людей.

Травматизация тазобедренного сустава стоит на втором месте среди причин коксартроза. Очень опасны в этом плане хронические травмы, приводящие к формированию данной патологии даже у молодых людей.

Сам по себе коксартроз не наследуется, но создающие для него преморбидный фон особенности строения хрящевой ткани, обмена веществ, а также слабость опорно-двигательного аппарата, генетически обусловлены.

Появление вторичного коксартроза может быть спровоцировано воспалительным процессом в суставе. Объясняется это тем, что патологически изменённая суставная жидкость и присутствующий в ней инфекционный агент способствует возникновению нарушений в хрящевой ткани, делая её неполноценной.

Очень часто артрит сопровождается проблемами с кровообращением и реактивным синовиитом, что вносит свою лепту в развитие артроза. Причём даже устранённое воспаление тазобедренного сустава практически в пятидесяти случаях из ста запускает механизм, способствующий развитию дегенеративно-дистрофических изменений.

Хроническое стрессовое состояние пациента является важным пунктом в развитии коксартроза тазобедренного сустава. Избыточный уровень кортикостероидов, выделяющийся надпочечниками человека в условиях длительных негативных переживаний, приводит к снижению продукции гиалуроновой кислоты, которая является очень важным компонентом нормальной суставной жидкости. Это вызывает изменение свойств хрящевой ткани, она становится более сухой, ломкой и истончённой. Процесс усугубляется ещё и тем, что кортикостероидные гормоны снижают проницаемость сосудов микроциркуляторного русла и тем самым ухудшают питание повреждённых суставов.

Гормональный дисбаланс, остеопороз, сахарный диабет, гиподинамия и потеря чувствительности в нижних конечностях вследствие некоторых болезней нервной системы также играют роль в возникновении коксартроза.

По своей сути ни один из вышеперечисленных факторов первопричиной артроза не является. По отдельности они только предрасполагают к его развитию. Однако в совокупности или в сочетании с какими-либо другими пусковыми моментами они ведут к развитию данной патологии.

Симптомы коксартроза

Первым признаком коксартроза является ощущение скованности или дискомфорт в тазобедренном суставе, паховой или ягодичной области по утрам после пробуждения. Неприятные ощущения или боль усиливаются при физической активности и ослабевают на фоне отдыха.

При отсутствии адекватного лечения коксартроз прогрессирует, в результате чего отдых больше не приносит пациенту облечения. В тазобедренном суставе возникает воспаление, и развивается его тугоподвижность. На суставных поверхностях костей возникают остеофиты (костные шпоры).

При полном исчезновении гладкого суставного хряща кости начинают тереться друг об друга. Это сопровождается выраженными болями при движении. Пациенту становится трудно сгибать, разгибать или вращать ногу в тазобедренном суставе. Чтобы справиться с болями, многие пациенты стараются избегать физических нагрузок, что сопровождается ослаблением мышц и, в конечном итоге, хромотой.

При подозрении на наличие данного заболевания следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Диагностика коксартроза в Германии

Врачу необходимо определить выраженность патологического процесса в тазобедренном суставе. Для этого пациент должен описать беспокоящие его симптомы и их длительность.

Для оценки болевого синдрома врач совершает манипуляции с суставом, вращая, сгибая и выпрямляя нижнюю конечность пациента. Врач может попросить пациента пройтись для оценки походки, или постоять на одной ноге для оценки внешней конфигурации тазобедренного сустава.

Проводится рентгенография обоих тазобедренных суставов. Это позволяет оценить изменение суставной щели, наличие остеофитов или других патологических изменений в суставе.

Лечение коксартроза в Германии

Полностью вылечить коксартроз невозможно. Ранее консервативное лечение помогает справиться с болью и нарушением двигательной функции и замедлить прогрессирование заболевания.

При тяжелом остеоартрозе тазобедренного сустава помогает хирургическое лечение.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОКСАРТРОЗА

На начальных стадиях коксартроза показаны следующие лечебные мероприятия:

  • Коррекция веса при ожирении или избыточной массе тела.
  • Достаточный ночной сон и отдых.
  • Программа легких физических упражнений, включая регулярное плавание или аэробные водные или велосипедные занятия, которые поддерживают нормальное функционирование сустава и увеличивают его силу и объем движений.
  • Профилактика чрезмерных нагрузок на тазобедренный сустав.
  • Применение нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофена) для облегчения болей.
  • По мере прогрессирования заболевания использование трости или костылей.

 

Нестероидные противовоспалительные средства

Они включают в себя многочисленную группу препаратов (отрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам и т.д.). Их действие заключается в уменьшении проявлений воспаления, в результате чего снижается интенсивность болевого синдрома.

Эти препараты имеют противопоказания – это язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта. В последнее время имеется тенденция выпускать эти препараты в особой оболочке, которая растворяется только в кишечнике.

Кроме положительных эффектов, у этих препаратов отмечаются и довольно серьезные побочные эффекты. Главный из них – это вредное влияние на слизистую желудка. При постоянном применении этих препаратов может развиться гастропатия, а в некоторых случаях – развиться язва.

Физиотерапевтическое лечение коксартроза

Включает в себя такие процедуры, как:

  • УВЧ.
  • Парафиновые аппликации.
  • Радоновые ванны.
  • Грязелечение.
  • Электрофорез различных лекарственных средств (новокаина, йодистого калия).

 

На ранних стадиях применяется бальнеотерапия – это серные ванны. Сера входит в состав хондроитинсульфата, который является важным веществом хрящевой ткани.

УВЧ, парафиновые аппликации и другие тепловые процедуры направлены на уменьшение воспалительных явлений в суставе, улучшение его кровоснабжения.

Препараты хрящевой ткани в лечение коксартроза

К препаратам хрящевой ткани относятся такие препараты, как Хондроитинсульфат (основное вещество хрящевой ткани).

Ортопедическое лечение коксартроза

Направлено на разгрузку больного сустава и ликвидацию контрактур.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОКСАРТРОЗА

К операциям, применяемым при коксартрозе, относятся:

  • Миотомия (рассечение мышц).
  • Остеотомия.
  • Артродез.

 

На поздних стадиях коксартроза, которые проявляются болями в тазобедренном суставе во время отдыха или сна и/или выраженной деформацией сустава, врач может порекомендовать проведение тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (артропластика). При этом поврежденный сустав заменяется на двухкомпонентный эндопротез тазобедренного сустава, состоящий из головки и чашки. Данная операция облегчает боли и восстанавливает двигательную активность.

После эндопротезирования тазобедренного сустава некоторое время необходимо пользоваться ходунками или тростью. Для восстановления гибкости и разработки мышц бедра необходимо соблюдение реабилитационной программы.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp