Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Лечение в Германии » Карпальный синдром - лечение в Германии


КАРПАЛЬНЫЙ СИНДРОМ - лечение в ГЕРМАНИИ

Методы диагностики карпального синдрома

Карпальный канал – это туннель, формирующийся костями запястья с одной стороны и поперечной связкой запястья с другой. Через этот туннель проходят сухожилия мышц-сгибателей кисти и срединный нерв.

Срединный нерв – это самый толстый нерв в области верхней конечности. Проходя в области карпального канала на кисть, он отдает веточки к большому, указательному, среднему и половине безымянного пальца. Срединный нерв иннервирует мышцы большого пальца кисти. Проходя в карпальном канале, он находится над сухожилиями мышц. Сухожилия мышц-сгибателей покрыты специальной оболочкой (синовиальными влагалищами). В этих оболочках сухожилия скользят при движениях.

Карпальный синдром (синдром карпального канала) – это часто встречающееся заболевание области запястья. Он заключается в сдавлении срединного нерва в области карпального канала. Синдром карпального канала возникает при условии уменьшения его размеров либо увеличении объема тканей внутри него. Синдром карпального канала возникает при любых условиях, ведущих к уменьшению его размеров или увеличению тканей внутри него, что ведет к сдавлению срединного нерва.

Причины возникновения карпального синдрома

К причинам синдрома карпального канала относятся:

  • Артрит лучезапястного сустава.
  • Воспаления в области синовиальных влагалищ сухожилий мышц-сгибателeй.
  • Беременность, при этом отмечается тенденция к отекам мягких тканей.
  • Пониженная функция щитовидной железы.
  • Сахарный диабет, который проявляется патологией периферических нервов – нейропатией.
  • Травма области запястья, что приводит к отеку тканей в нем, возникновению гематом.
  • Перелом костей в области запястья. Чаще всего, это перелом лучевой кости.
  • Опухоли в области карпального канала.

 

При сдавлении срединного нерва происходит нарушение кровоснабжение его наружной оболочки, и даже полное прекращение кровообращения в нем. Возникает его ишемия. В начале поражаются только поверхностные отделы нерва. Но при длительной ишемии поражение затрагивает и глубокие слои нервной ткани. В результате этого в нерве формируется рубцовая ткань. Это является причиной возникновения болей и онемения в пальцах кисти.

Синдромы карпального синдрома

Проявления синдрома карпального канала обычно яркое. При этом отмечается непостоянное или постоянное онемение в пальцах (и ладони), чувства покалывания и боли, которые заметно усиливаются по ночам. Пациенты неоднократно просыпаются по ночам из-за болей, вынуждены двигать и разминать затекшие и «задубевшие» пальцы, опускать руки вниз. По утрам отмечается усиление перечисленных симптомов.

Днем пациенты испытывают постепенное облегчение, но даже после непродолжительных перегрузок вновь наступает ухудшение. Со временем неприятные ощущения усугубляются. Иногда боли могут отдавать вплоть до плеча. Онемения вначале захватывают один – два пальца, затем распространяется на все остальные, включая иногда и мизинец. При поднятии руки вверх боли усиливаются, что связано с ухудшением притока крови.

При осмотре можно заметить синюшность и тестообразную отечность. При ощупывании в области ладони определяется болезненность.

Диагностика карпального синдрома в Германии

В немецких клиниках диагностика синдрома карпального канала заключается в проведении диагностических тестов. Они заключаются в искусственном вызывании ишемии срединного нерва и дальнейшей оценке проявлений.

Определенную роль в диагностике этой патологии может играть рентгенография, в случае, когда этот синдром является следствием перелома костей предплечья. Проводится магнитно-резонансное исследование.

Лечение карпального синдрома в Германии

Лечение карпального синдрома может быть как консервативным, так и оперативным.

КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ КАРПАЛЬНОГО СИНДРОМА

Популярным методом консервативного лечения синдрома карпального канала является применение противовоспалительных средств. В легких случаях они применяются в виде таблеток. В тяжелых случаях проявления этого заболевания применяются стероидные противовоспалительные средства (гидрокортизон, кеналог и т.д.). Стероидные препараты вводятся с помощью инъекции в сам карпальный канал. Обычно проводится две инъекции с интервалом около 2 – 3 недель. В редких случаях может потребоваться и третья инъекция.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРПАЛЬНОГО СИНДРОМА

При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное лечение. Oперация при синдроме карпального канала заключается в декомпрессии, то есть снижении давления в области карпального канала, и, соответственно, уменьшении сдавления срединного нерва.

При этой операции применяется общая анестезия, но при определенных условиях может использоваться и проводниковая анестезия. Предложено несколько способов для выполнения разреза при этой операции. Разрез проводится на внутренней поверхности запястья, длиной около 3 – 4 см. Обязательно рассекается связка удерживатель сгибателей, которая составляет одну из стенок канала. Далее проводится осмотр содержимого канала, выявляют аномальные мышцы, опухоли, гипертрофированные синовиальные оболочки, НЕОБЫЧНЫЕ КОСТНЫЕ ВЫСТУПЫ, СТЯГИВАЮЩИЕ НЕРВ ФИБРОЗНЫЕ ТЯЖИ И Т.Д.) И УСТРАНЯЮТ ИХ.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ КАРПАЛЬНОГО СИНДРОМА

Эндоскопический метод оперативного лечения этого синдрома требует минимального разреза кожи. Используется особая канюля, которую вводят в карпальный канал. Врач проводит осмотр канала и убеждается в отсутствии расположении рядом кровеносных сосудов. Далее чрез канюлю вводится специальный скальпель в виде крючка. С его помощью рассекается связка карпального канала и устраняется сдавление срединного нерва.

Осложнения хирургического лечения

При хирургическом лечении синдрома карпального канала могут встречаться осложнения.

  • Осложнения, связанные с анестезией (например, аллергия и более серьезные осложнения).
  • Инфекционные осложнения. Проявляются болью в области операционной раны, покраснением и отеком. Для профилактики этого осложнения в послеоперационном периоде назначаются антибиотики.
  • Технические погрешности в операции, начиная от неполного рассечения карпальной связки канала до повреждения кровеносных сосудов и нервов.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp