Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология в Германии » Венозные аутотрансплантанты в Германии


ВЕНОЗНЫЕ АУТОТРАНСПЛАНТАНТЫ в ГЕРМАНИИ

Установка венозных аутотрансплантантов

В условиях артериального кровообращения венозные аутотрансплантанты чаще подвержены развитию тех или иных патологических изменений по сравнению с шунтами из внутренней грудной артерии. Проходимость венозных шунтов из подкожной вены спустя один год после проведения кардиохирургического вмешательства составляет 80%. В течение этого времени главной и наиболее распространённой проблемой является его закупорка тромбом. На протяжении последующих лет после операции частота возникновения окклюзий аутовенозных шунтов варьирует в достаточно широких пределах. В результате по истечении десяти лет только 45% аутовенозных шунтов сохраняет свою проходимость, при том, что более чем в половине из них возникают гемодинамически значимые стенозы (сужения).

Тромбоз, который приводит к несостоятельности коронарных шунтов указанного типа, судя по всему, обусловлен спецификой строения стенки венозных сосудов. Она обладает меньшей упругостью по сравнению с артериальной, что не даёт ей возможности адекватно адаптироваться к условиям более высокого артериального давления и обеспечивать необходимую скорость кровотока через созданный шунт и создаёт тенденцию к повышенному тромбообразованию. Данная особенность объясняется низким уровнем адаптационных механизмов, плохо срабатывающих при перемещении в артериальное русло венозного сосуда, ввиду того, что венозный отдел системы кровообращения рассчитан на функционирование в условиях более низкого давления. Кровоток по венам осуществляется преимущественно благодаря работе скелетных мышц и за счёт насосной функции сердца. Средний слой венозной стенки (гладкомышечная оболочка) в отличие от мышечной оболочки артерии развит слабо и не влияет в должной мере на тонус сосудов и на периферическое сопротивление. Будучи помещённой в артериальное русло вена подвергается повышенной нагрузке, что может привести к нарушению её естественного тонуса, патологической дилатации (расширению), а затем и к замедлению кровотока и, наконец, к тромбозу.

При возникновении тромботической окклюзии шунт на всём его протяжении заполняется тромбомассами, что практически не даёт шансов на успешный исход эндоваскулярной коррекции. Вероятность успешной реканализации такой протяженной окклюзии ничтожно мала, и сопряжена с риском дистальной эмболизации вследствие большого объёма тромботических масс.

Согласно результатам проведенных исследований, по мере увеличения сроков после оперативного вмешательства происходит постепенная артериализация венозного шунта с гиперплазией его интимы (внутренней оболочки) и гладкомышечных клеток, однако он оказывается не менее, а иногда и более подверженным атеросклеротическому поражению, чем нативное (естественное) артериальное русло. Со второго года после операции шунтирования происходит замещение гладкомышечных элементов фиброзными, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Частой локализацией описанных патологических изменений в аутовенозных шунтах считают место их анастомозирования с артериальным руслом, где имеет место наибольшая степень артериализации и очень высока турбулентность кровотока.

Специалисты Германии заняты поиском альтернативного варианта шунтирования коронарных артерий, который позволит обойти эти, а также целый ряд других неприятных моментов.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp