Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология в Германии » Лечение приобретенных пороков аортального клапана в Германии


ЛЕЧЕНИЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ ПОРОКОВ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА в ГЕРМАНИИ

Виды приобретенных пороков аортального клапана

АОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ

Аорта – это самый большой сосуд организма человека выходит из левого желудочка сердца. Она несет артериальную кровь из сердца под большим давлением, обеспеченным сокращением мощной мышцы левого желудочка. Потом по системам крупных и мелких артерий и артериол богатая кислородом кровь достигает каждой клетки тела. В фазу систолы сердце закачивает кровь в аорту и для того, чтобы при расслаблении желудочка, в фазу диастолы, когда давление в левом желудочке падает, кровь не возвращалась в полость желудочка, на входе в аорту находится аортальный клапан. Он состоит из трех полулунных створок. При ревматических и других болезнях сердца створки могут утолщаться и срастаться друг с другом, на них образуются рубцы. В таком состоянии створки не способны к полному раскрытию. При этом их функция нарушается, и вход в аорту сужается.

Сужение входа в аорту затрудняет опорожнение левого желудочка. Требуется большее усилие, чтобы протолкнуть кровь в аорту и левый желудочек из-за повышенной нагрузки гипертрофируется, его мышца утолщается. При этом пороке сердца возникает самая выраженная гипертрофия сердечной мышцы. Поскольку мышца левого желудочка мощная, порок долгое время может протекать незаметно для больного.

С течением времени компенсаторные запасы мышцы левого желудочка истощаются. Этому способствует и недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, которая возникает из-за несоответствия потребности увеличенной мышцы в кислороде и его доставкой сосудами сердца.

Левый желудочек растягивается, размеры его внутренней полости увеличиваются, одновременно он растягивает и митральный клапан, что ведет за собой возникновение недостаточности митрального клапана и обратный ток части крови из левого желудочка в левое предсердие. Повышается давление в сосудах легких, нарушается газообмен в легкие, что еще больше ухудшает питание сердечной мышцы.

Симптомы аортального стеноза

Больной со стенозом аорты жалуется на сердцебиение, боли в области сердца, боли в грудной клетке. Часто боли имеют сжимающий характер, как при приступе стенокардии. Возникает головокружение, обморочные состояния. Сначала при нагрузке, потом в покое появляется одышка.

При декомпенсации порока возникает сердечная астма. Пациент жалуется на кашель с небольшим количеством мокроты. Иногда может быть кровохарканье, может возникнуть отек легких.

Больной бледен. У него может быть заметная пульсация в области сердца. При ощупывании можно определить дрожание грудной клетки.

Диагностика аортального стеноза

  • Справа от грудины выслушивается грубый систолический шум. Этот шум можно услышать и на сосудах шеи.
  • На рентгенограмме видно увеличение размеров левого желудочка сердца, обычно округлой формы.
  • На электрокардиограмме – увеличение левого желудочка.
  • Эхокардиография позволяет увидеть изменение структуры аортального клапана, установить степень уменьшения отверстия из левого желудочка в аорту, объем крови, выбрасываемый желудочком.

 

Лечение аортального стеноза

Медикаментозное лечение аортального стеноза

Медикаментозное лечение аортального стеноза сводится к лечению основного заболевания, если оно вовремя выявлено. На поздних стадиях это лечение сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение стеноза аорты

Рассечение сросшихся створок аортального клапана неэффективно. Оно дает плохие отдаленные результаты и может проводиться только у детей при отсутствии грубых изменений створок клапана. Поэтому выполняется протезирование аортального клапана через разрез в стенке аорты. Смертность при этой операции около 3%.

Раньше при декомпенсированном состоянии сердечной мышцы такие операции не делались. Сейчас возникли новые совершенные методики восстановительного лечения. Даже при тяжелом состоянии больного до операции смертность сегодня не превышает 10-12%.

АОРТАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Аорта – это самый большой сосуд организма человека аорта выходит из левого желудочка сердца. Она несет артериальную кровь из сердца под большим давлением, обеспеченным сокращением мощной мышцы левого желудочка. Потом по системам крупных и мелких артерий и артериол богатая кислородом кровь достигает каждой клетки тела. В фазу систолы сердце закачивает кровь в аорту и для того, чтобы при расслаблении желудочка, в фазу диастолы, когда давление в левом желудочке падает, кровь не возвращалась в полость желудочка, на входе в аорту находится аортальный клапан. Он состоит из трех полулунных створок.

При различных поражениях клапана аорты створки могут сморщиваться, утолщаться, и отверстие из левого желудочка в аорту не закрывается полностью. Происходит обратный ток крови из аорты в желудочек – возникает недостаточность аортального клапана. Дополнительный объем крови, поступающий в левый желудочек, заставляет мышцу желудочка работать с большей силой. Эта мышца гипертрофируется, утолщается. Мощный левый желудочек долго может компенсировать это состояние. Однако с течением времени мышца растягивается, сила сокращения падает и возникает сердечная недостаточность.

Симптомы аортальной недостаточности

При развитии аортальной недостаточности пациенты долго не предъявляют жалоб. Потом появляются сердцебиения, одышка. Боли в области сердца носят обычно сжимающий характер. Из-за ухудшения кровоснабжения мозга у больного могут быть головокружения, обмороки.

У больного бледная кожа. При декомпенсации цвет кожи приобретает пепельный оттенок. На шее может быть заметна пульсация сонных артерий. Она называется «пляска каротид» Может появиться симптом Мюссе – ритмичное покачивание головой синхронно с пульсом.

С момента появления жалоб больные с аортальной недостаточностью без хирургического лечения живут 3-5 лет.

Диагностика аортальной недостаточности

  • При выслушивании находят диастолический шум над аортой, который возникает при обратном токе крови из аорты в левый желудочек через отверстия в клапане.
  • Верхняя граница артериального давления повышается, а нижняя граница падает вплоть до нуля. При этом на нижних конечностях систолическое артериальное давление (верхняя граница) может быть значительно выше, чем на нижних.
  • На рентгенограмме определяется увеличение левого желудочка сердца, расширение аорты.
  • На электрокардиограмме имеются признаки увеличения левого желудочка.
  • При эхокардиографическом исследовании находят расширение аорты, уплотнение створок аортального клапана, обратный ток крови из аорты в левый желудочек, определяют степень поражения клапана.

 

Лечение аортальной недостаточности

Медикаментозное лечение аортальной недостаточности

Медикаментозное лечение аортальной недостаточности сводится к лечению основного заболевания, если оно бывает вовремя выявлено. На поздних стадиях это лечение сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение аортальной недостаточности

Если поражение клапана аорты негрубое, возможна пластика аортального клапана. Для этого используются различные методики. Однако при таких операциях высок риск повторного возникновения аортальной недостаточности и возникает необходимость в повторной операции. Поэтому большинству больных с этим пороком сердца все-таки рекомендуется протезирование клапана аорты.

Смертность при оперативном лечении от 3 до 10%. Хорошие результаты хирургического лечения сохраняются до 10 лет у 75% оперированных.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp