Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология в Германии » Транскатетерная имплантация аортального клапана в Германии


ТРАНСКАТЕТЕРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА в ГЕРМАНИИ

Методы транскатетерной имплантации аортального клапана

Стеноз аортального клапана считается одним из наиболее распространённых пороков сердца у взрослой категории населения. Часто данная патология обнаруживается у лиц, которым в силу тех либо иных причин противопоказано открытое хирургическое вмешательство (пожилой возраст, резко ослабленный иммунитет, заведомо отрицательный прогноз исхода операции на открытом сердце), особо важное значение приобретает транскатетерное замещение клапанов сердца, которое стало возможным благодаря современным технологиям.

Развитие данного метода началось в шестидесятых годах прошлого столетия. Тогда впервые была описана имплантация чрескожного катетера-клапана для лечения аортальной недостаточности на животных моделях (H. Davies, 1965 г.).

В 1992 году учёные обнародовали результаты исследований, демонстрирующих возможность совмещения биологического протеза и стента: три свиные перикардиальные створки вмонтировали в изготовленный из нержавеющей стали расширяющий баллон-стент (опыты опять же на животных моделях).

Первую транскатетерную установку аортального клапана выполнили А. Cribier и его соавторы в 2002 году. Они успешно использовали чресперегородочный доступ у больного, которому вследствие высокой степени операционного риска было отказано во вмешательстве на открытом сердце. В дальнейшем данную технику доработали и модернизировали систему доставки протез-стент.

Сегодня к числу наиболее изученных и хорошо зарекомендовавших себя моделей для транскатетерного протезирования клапана аорты относят Edwards Sapien Valve и CoreValve ReValving System, которые прошли уже несколько этапов усовершенствования.

Современная модель Edwards Sapien Valve - это трёхстворчатый биологический клапан, изготовленный из бычьего перикарда и закреплённый на стальном кольце. Он расширяется при помощи специального баллонного катетера. Каркас его сделан из кобальт-хромового сплава. Имплантируют данный клапан в инфракоронарной позиции, используя для его доставки особые системы (22-24 F, а сейчас для Sapien XT - 18 F).

Система CoreValve ReValving также имеет три створки из бычьего перикарда, однако, в отличие от Edwards Sapien Valve, каркас её изготавливают из саморасширяющегося нитинолового сплава. Клапан устанавливают в выходном тракте левого желудочка, захватывая восходящий отдел аорты. Система доставки здесь в зависимости от размеров фиброзного кольца клапана может быть от 18 F до 21 F.

Опыт транскатетерного протезирования в настоящее время стремительно расширяется и достоверно свидетельствует в пользу того, что гемодинамический эффект после него ничуть не хуже, чем результаты традиционной открытой хирургической операции.

За последнее десятилетие чрескожная замена клапана аорты прошла период недоверия и постепенно начинает занимать всё более и более устойчивую позицию во всём мире. На сегодняшний день выполнено уже тысячи процедур. По прогнозам экспертов данная методика вскоре может занять место ведущего способа лечения аортального стеноза.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp