Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология в Германии » Рестеноз коронарного стента в Германии


РЕСТЕНОЗ КОРОНАРНОГО СТЕНТА в ГЕРМАНИИ

Методы устранения рестеноза коронарного стента

Основное осложнение эндоваскулярной хирургии - развитие рестеноза в стенте.

Стентирование коронарных сосудов сопряжено с риском развития такого осложнения, как рестеноз, морфологическим субстратом которого является пролиферативная гладкомышечная ткань, содержащая избыточное количество внеклеточного матрикса. В виду того, что данный субстрат не характеризуется высокой степенью жёсткости и без особых проблем под действием раздутого баллона выдавливается в глубокие слои стенки венечного сосуда, специалистами стали активно предприниматься попытки устранения данной проблемы при помощи эндоваскулярных технологий.

Препятствием для диссекции и эластического спадения после такого механического воздействия служит существующий металлический каркас (стент) в стенке сосуда. Этим объясняется достаточно редкое возникновение острых осложнений после проведения баллонной дилатации стента при его рестенозе. Согласно обнародованным данным, непосредственный ангиографический успех достигается здесь у 98-100% больных. При этом удаётся избежать острой окклюзии сосуда и проведения экстренной операции аортокоронарного шунтирования.

Восстановление нормально просвета коронарного сосуда при баллонной дилатации внутристентового рестеноза происходит не только за счёт выдавливания за пределы имплантата пролиферативной ткани, но частично и благодаря дополнительному расширению просвета сосуда.

Что касается остаточного стеноза, по данным эндоваскулярного ультразвукового исследования механизм его заключается в протрузии (выбухании) рестенотической ткани сквозь ячейки стента в просвет артерии по завершении процесса баллонной дилатации.

В отношении отдалённых результатов, следует отметить, что, не смотря на высокий уровень достигаемого первичного успеха, баллонная дилатация рестеноза коронарного стента, как показывает опыт, не сопровождается уменьшением частоты формирования повторного рестеноза. Как и дополнительное стентирование внутристентового рестеноза (методика «стент в стент»).

Эндоваскулярные технологии (и стентирование, и баллонирование) в качестве метода устранения внутристентового рестеноза позволяют получить хорошие непосредственные результаты, но по прошествии определённого периода времени частота повторного рестеноза в зоне вмешательства остаётся в принципе на том же уровне, что и после выполнения первичного стентирования.

Проведенные многоцентровые клинические исследования позволили выявить основные факторы, способствующие более частому возникновению рестеноза.

Предикторами данного осложнения на сегодняшний день многие специалисты считают наличие у пациента сахарного диабета, большую протяжённость поражения (более двух сантиметров) и малый диаметр венечного сосуда (менее двух с половиной миллиметров). Поэтому особое внимание следует уделять тщательному отбору кандидатов на первичную процедуру.

В качестве профилактики рестеноза сейчас производят установку стентов со специальным антипролиферативным лекарственным покрытием.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp