Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология в Германии » Правильное питание и артериальная гипертензия –– лечение в Германии


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ –– лечение в ГЕРМАНИИ

Питание при гипертонии

Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии. Одним из принципов диеты при гипертонии является стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертонии). Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:

  • Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них не содержится холестерина).
  • Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи.
  • Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.
  • Ограничить потребление соли.
  • Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина.
  • Есть меньше жирного мяса и сладкого.

 

Врачи рекомендуют ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается.

Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.

Среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению гипертонии. Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.

Основа диеты при гипертонии:

  • Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.).
  • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры.
  • Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.
  • Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты).
  • Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

 

Калий помогает предупредить развитие гипертонии и контролировать ее. Он важен для нормальной работы сердца.

Кальций и магний. Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты: молоко, творог, сыр и простокваша. Кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.

ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ

  • Обезжиренное молоко - 1 чашка - 407 мг.
  • Авокадо - 1 унция - 180 мг.
  • Бананы - 1 шт. - 594 мг.
  • Киви - 1 шт. - 252 мг.
  • Персик - 1 шт. - 288 мг.
  • Апельсин - 1 шт. - 237 мг.
  • Дыня - 1 шт. - 461 мг.
  • Канталупа (мускусная дыня) - 1 шт. - 494 мг.
  • Свекла - 1 шт. - 519 мг.
  • Брюссельская капуста - 1 шт. - 504 мг.
  • Картофель - 1 шт. - 1081 мг.
  • Продукты из томатов - 1 чашка - 909 мг.
  • Курага - 10 долек - 407 мг калия.
  • Чернослив - 1 чашка - 828 мг.
  • Изюм - 1 чашка - 1089 мг.
  • Сушеные финики - 5 шт. - 271 мг.
  • Сушеные фиги - 2 шт. - 271 мг.
  • Арахис - 1 унция - 187 мг.
  • Апельсиновый сок - 1 чашка - 496 мг.

 

ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ

  • Молоко - 1 чашка - 301 мг.
  • Простокваша - 8 унций - 452 мг.
  • Сыр чеддер - 1 унция - 104 мг.
  • Тофу - 1 штука - 133 мг.
  • Брокколи - 1 штука - 42 мг.
  • Шпинат - 1 чашка - 245 мг.
  • Репа - 1 штука - 197 мг.
  • Лосось - 3 унции - 181 мг.
  • Сардины - 3 унции - 325 мг.

 

ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ

  • Каши - 1 чашка - 56 мг.
  • Белый хлеб - 1 ломтик - 24 мг.
  • Фасоль - 1 чашка - 120 мг.
  • Брокколи - 1 штука - 22 мг.
  • Шпинат - 1 чашка - 157 мг.
  • Палтус - филе - 170 мг.
  • Устрицы - 3 унции - 49 мг.
  • Гребешки - 6 штук - 55 мг.
  • Орехи, арахис - 1 унция - 64 мг.
  • Сырые семена тыквы - 1 унция (142 штуки) - 151 мг.
  • Соевое молоко - 1 чашка - 47 мг.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp