Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология в Германии » Эндоваскулярное протезирование аортального клапана в Германии


ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА в ГЕРМАНИИ

Особенности эндоваскулярного протезирования аортального клапана

В апреле 2002 года были обнародованы результаты проведения первой в мире операции по эндоваскулярному протезированию аортального клапана.

В оригинале методика данного хирургического вмешательства выглядела следующим образом. Сначала под местным обезболиванием через доступ в левой бедренной артерии выполнялась ретроградная баллонная предилатация аортального клапана и одновременно с этим пунктировалась в правой паховой области бедренная вена, и продвигался проводник (специальный катетер) в правое предсердие. После этого через транссептальную перегородку, разделяющую оба предсердия, проводник устанавливали в левое предсердие. Затем катетер из правого предсердия сквозь отверстие аортального клапана захватывали специальной ловушкой и выводили на левое бедро, там к нему подсоединяли баллон вместе с протезом клапана, собранным в кассету, который ретроградно вводили в отверстие клапана аорты по завершении процесса предилатации.

Ориентируясь на остатки кальцификатов, имеющихся на фиброзном кольце аортального клапана, проводили имплантацию биологического протеза данного клапана, учитывая при этом расположение устий коронарных (венечных) сосудов. В момент установки искусственного клапана для осуществления контроля регистрировали электрокардиограмму.

К апрелю 2005 года по описанной эндоваскулярной методике во Франции (в Руане) и в Канаде (в Ванкувере) было прооперировано четыре десятка пациентов. Возраст 30% из них превышал 85 лет. Эти больные страдали сахарным диабетом и согласно результатом проведенного предоперационного исследования, имели фракцию выброса левого желудочка менее 30% (при норме 50% и выше). У 60% пациентов к моменту предполагаемого хирургического вмешательства уже был в анамнезе перенесенный острый инфаркт миокарда и последующее аортокоронарное шунтирование. Из всей группы около 45% пациентов страдали почечной недостаточностью. Десять человек из сорока погибли непосредственно во время проведения хирургического вмешательства, а шесть умерли в стационаре в постоперационном периоде.

К сентябрю 2005 года были живы одиннадцать пациентов, перенесших эндоваскулярное протезирование аортального клапана. При этом трое из них к тому времени прожили уже два года, а восемь - шесть месяцев. Необходимо отметить, что этот период их жизни был активным и предполагал полное самообслуживание и полноценное общением с окружающими людьми.

Самым опасным моментом данной операции является разрушение несостоятельного клапана, а также прецизионная установка искусственного. Частота летальных исходов при эндоваскулярной замене аортального клапана привела к тому, что в ряде европейских стран эти операции не приветствовались. Однако благодаря дальнейшим разработкам они продолжают активно внедряться в современную кардиохирургическую практику.

Сейчас, помимо вышеописанного доступа через бедренную артерию, используют минидоступ к верхушке сердца (апикальный). Постоперационные осложнения теперь встречаются значительно реже. Благодаря этому, а также тому, что операцию можно выполнять лицам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и тем, кого нельзя оперировать в условиях искусственного кровообращения, эндоваскулярное протезирование аортального клапана становится всё более популярным.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp