Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиология в Германии » После аортокоронарного шунтирования в Германии


ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ в ГЕРМАНИИ

Послеоперационный период

По окончании операции аортокоронарного шунтирования больного перевозят в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение. Когда пациент просыпается после наркоза, действие некоторых лекарственных препаратов для анестезии ещё продолжается. Поэтому адекватно самостоятельно дышать он не может, в этом ему помогает специальный аппарат.

Сразу же после операции аортокоронарного шунтирования все больные нуждаются в постороннем уходе.

К определённым участкам тела прикрепляют электроды, позволяющие медицинскому персоналу мониторировать состояние пациента, постоянно следя за частотой и ритмом сердечных сокращений.

Руки пациента фиксируют для того, чтобы его неконтролируемые движения не привели к повреждению швов в постоперационной ране, выдёргиванию дренажей, катетеров и отсоединению капельниц.

На протяжении нескольких суток после операции отмечается умеренное повышение температуры тела, что считается в данной ситуации вполне закономерной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Иногда на этом фоне наблюдается обильное потоотделение.

В каждом отдельно взятом случае уровень рекомендуемой физической активности строго индивидуален. Сначала пациенту разрешают только сидеть на стуле и передвигаться по комнате. Затем ненадолго выходить из палаты, а ближе к моменту выписки из стационара - долго гулять по коридору и спускаться/подниматься по лестнице.

Лежать рекомендуют на боку (хотя бы часть времени), обязательно каждые несколько часов поворачиваясь и меняя своё положение. Неподвижное лежание на спине может привести к скоплению жидкости в лёгких и развитию застойной пневмонии.

Если в качестве аутотрансплантата в ходе операции использовалась подкожная вена бедра, на соответствующей ноге имеет место небольшой отёк голени, даже если функцию данной вены заменили более мелкие вены. Поэтому в течение дня пациентам советуют носить эластичные поддерживающие чулки на протяжении четырёх-шести недель после хирургического вмешательства, а также в сидячем положении удерживать ногу несколько приподнятой. Отёк через полтора-два месяца полностью рассасывается.

Швы с грудной клетки снимают перед выпиской, а с ноги - через семь-десять дней. Заживление грудины в среднем идёт в течение полутора месяцев.

В течение первых четырёх недель после вмешательства, в целях профилактики возможных повреждений грудной клетки не рекомендуют садиться за руль автомобиля.

Во время всего восстановительного периода пациентам запрещают поднимать вес более пяти килограмм и выполнять тяжёлые физические упражнения.

К нормальной половой активности можно вернуться практически сразу же, как только будет сведены к минимуму положения тела, при которых оказывается повышенная нагрузка на плечи и грудную клетку.

Приступать к своей профессиональной деятельности допускается уже через шесть недель восстановления, а иногда и раньше - при пассивной, сидячей работе.

Стандартная реабилитационная программа после аортокоронарного шунтирования занимает три месяца и включает в себя постепенно нарастающие и чётко контролируемые физические упражнения, выполняемые в течение часа трижды в неделю. При этом пациентам даются рекомендации о том, как им следует изменить свой образ жизни для того, чтобы снизить риск дальнейшего прогрессирования ишемической болезни сердца, в частности отказаться от курения, снизить вес, изменить рацион питания, осуществлять постоянный контроль над уровнем кровяного давления и холестерина крови.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.